Индейцы и ковбои ГДР – настоящая мечта мальчишек СССР!

DSCN7106.JPG



Советского Союза нет уже добрых три десятка лет, но споры на тему «Было ли в СССР хорошо или плохо?» не утихают до сих пор. Противники Страны Советов одним из «козырей» в споре указывают дефицит отдельных групп товаров, которых сейчас ну просто завались.



Был ли в СССР дефицит? Да, без всякого сомнения, был. На зарубежные товары так точно. Как коллекционер с большим стажем скажу честно – иностранных игрушек на прилавках детских магазинов не хватало всегда. В особенности таких замечательных, как индейцы и ковбои (или как мы их называли любя – ковбойцы) ГДР. Предлагаю сегодня вспомнить, что это солдатики такие желанные и как они все же умудрялись к нам попадать.

DSCN7110.JPG


В ГДР эти солдатики выпускались с 1959 года и производили их восемь немецких предприятий. Нужно сказать, что тема противостояния индейцев и ковбоев, в этой стране была чрезвычайно популярной. Причин этого явления как минимум две – произведения немецкого писателя Карла Мэя и фильмы немецкой киностудии ДЕФА. Да, и такого крепкого харизматичного парня как Гойко Митич любили во многих странах и ГДР исключением отнюдь не была…



Но вернемся к нашим солдатикам. На прилавки обычных советских магазинов они не попадали. Возможно, они были в центральном московском «Детском мире»? Не подскажу, я в те годы не был в столице – кто в курсе, напишите в комментариях. Те, экземпляры которые у нас добирались до детских рук, либо привозились моряками, либо работавшими/служившими в ГДР товарищами. Цена одной фигурки была до трех марок. А еще производили такую настоящую мечту как вигвамы индейцев, поселения и форты «бледнолицых», зверей для охоты и прочие другие подобные игрушки мечты…

DSCN7111.JPG



Стоит отметить, что большая часть солдатиков раскрашивалась вручную. Причем не только на заводах/фабриках, но и использовался так называемый «надомный труд». Раскрашивали индейцев и ковбоев как обычные люди, которые хотели дополнительно подзаработать несколько марок, так и заключенные в немецких тюрьмах. Вполне возможно, что и одного из моих индейских воинов разрисовывал какой-нибудь художник из заключенных ГДР.


DSCN7108.JPG



Сколько же стоила одна такая фигурка из ГДР в СССР, учитывая что у нас на прилавках их не было? Коллекционеры были готовы выложить за солдатика 5-10 рублей как минимум. Напомню, что набор отечественных солдатиков стоил 50 копеек за восемь штук. Почувствуйте разницу, как принято говорить. Понятное дело, что позволить купить своему ребенку такого солдатика (даже если удавалось его достать) могли себе позволить отнюдь не все родители. А вот коллекционеров индейцев и ковбоев ГДР и тогда хватало, и сейчас есть. Благо сегодня цена за эти фигурки не пробивает такую брешь в семейном бюджете, как в восьмидесятых годах…


DSCN7114.JPG



Таким образом, можно сделать вывод, что это были по-настоящему элитные игрушки, которые были у немногих детей нашей страны, но вот многие пацаны СССР мечтали стать счастливых обладателем хотя бы одной-единственной раскрашенной фигурки из ГДР. Ну, а я наконец-то исполнил свою детскую мечту и собрал очень неплохую коллекцию, которую время от времени пополняю…
 
ух ты какие крутые!.. помню выменял одного такого индейца с пожеванной ногой на 5 разборных
1614529671303.png
 
индейцы действительно шик, а ковбои или как мы их называли - ковбойцы - те были еще козырней
 

Арчибальд

Гид форума
Гойко Митич - мечта всех советских девчонок!!! А сколько женщин мечтало о таком индейце?!? Миллионы!
Помнится, увидела Митича в телесериале ГДР "Архив смерти" (неплохом, кстати) и поняла, что не воспринимаю его без головного убора из перьев и кожаных штанов...
 
Помнится, увидела Митича в телесериале ГДР "Архив смерти" (неплохом, кстати) и поняла, что не воспринимаю его без головного убора из перьев и кожаных штанов...


Вот полностью с вами согласен - привычка страшная вещь))
 
Верх