Разводы туристов. Лайфхаки! От криминала до шоппинга. Всегда включайте логику!

Арчибальд

Гид. Спрашивайте - всегда помогу.
На ютубе тысячи видео! У многих не было времени посмотреть перед поездками, многие часто уверены в своей крутости, такое и у меня было, а проблем потом много. От полиции до потери времени, всё, отпуск испорчен! Многие стесняются написать в соцсетях как их развели или ограбили. А многие учатся только на своих "граблях", что и у меня частенько бывало!

Текст написал давно, он висит в ЖЖ, тогда проблемы с Грузией были! Да они и сейчас никуда не подевались, всё практически по старому!

1. Cамый главный лайфхак для путешествий!. Не пишите в блокнот или в телефон пин код вашей дебетовой или кредитной карты, потому что когда вас обчистят, то быстро снимут ВСЕ ваши деньги. Если не можете его запомнить, то запишите его как сантехника Дормидонта +7 912 364 .... Или как тётю Люсю из Хацапетовки! Вы знаете что у вас нет таких знакомых!! Это для тех, кто не может пин запомнить, я так один пин везде делаю. И надо ВСЕГДА носить очень мало кеша, заранее узнать где есть банкоматы, НИКОГДА не носите даже 100 баксов вместе с документами и картами! Кеш всегда должен быть в другом месте. И кусочек картонки, типа визитки, где вы от руки напишите на местнгм языке... - Прошу вернуть за вознаграждение! Телефон и имейл. ВСЕГДА!!! Потеряли сумочку со всем и там есть кеш - это уже проблема, деньги заберут и сумку выкинут в такое место, что искать вам придётся долго, часто и нереально найти, хотя при настойчивости можно обходить помойки в радиусе 500-700 метров и часто люди находят свои документы. Ок, вы потеряли сумку, абориген её находит, там нет наличных и с вами сразу же начнут торговаться о возврате! Или у вас украли сумку в кафе, на пляже, и там нет кеша, но есть рядом с картами визитка (картонка) - вам позвонят. Не удивляйтесь если карту уже банк заблокировал, наверняка уже её мусолили в банкомате! А вдруг повезёт?!?!? В Азии многие не знают английского и текст на картонке не отработает своей задачи! Просто поверьте.

Не поверите, но многие в телефоне так и записывают по русски, пин - 2570, пин Сити - 5905, пин Тинькоф - 3648!!! Догадываетесь что мне с юмором говорил английский криминальный авторитет в скоростном поезде из Парижа в Лондон... Такой турист - это просто бинго для карманников и прочего криминала. Так и на Кубе, иногда наивность наших туристов зашкаливает! Они пишут на форумах где они прячут деньги, какие они ловкие и хитрые! Кохонэс, пута мадрэ!!! На острове 50.000 только учились в Союзе и в России, до сих пор военные учатся! Да 100.000 кубинцев учили русский для работы! До сих пор в универе есть русский факультет. Неужели из такого огромного количества людей никто не может читать наш лучший форум по туризму?!?!? А потом туристы удивляются, их касу(дом) обворовали и в первую очередь перевернули всё в ванной (баньйёос). Само собой вытащили деньги из туалетного бачка! Старайтесь селиться на Кубе только у официалов, нелегальных часто чистят и они не пойдут в полицию. За парковку машины ВСЕГДА платите 1 кук дедушке или бабушке, он настучит всегда в полицию на воришек, ему плевать на мелкий криминал, он ещё наверное с Фиделем революцию делал!


И никогда не берите с собой золото! Не светите дорогими вещами и гаджетами.
Всегда в блокноте и телефоне должны быть телефоны нашего посольства и полиции той страны, куда вы летите. Желательно туристической полиции. А то на тайском то трудно что рассказать! Или на плохом английском.

2. Никогда и никому не верьте. Особенно в Ютубе и соцсетях много левой инфы о стране, в которую вы собираетесь. Всегда включайте логику и смотрите на ситуации с разных сторон. Одному Мексика кажется экстримом, а другой девушке на мотоцикле - тихонькой страной! Ок, там наркокартели всё держат в своих руках, поэтому беспредела и нет к туристам. Вы их потенциальный пиарщик или покупатель. Если вы летаете греть пузо в резервациях и живёте в отелях 5* - то маловероятно, что вам эти советы пригодятся. Многие пишут о добром населении Кубы (Грузии, Чили)! Как они любят россиян... Это всё сказки. Чем беднее страна - тем больше вы для них просто банкоматик в мокасинах. 2 года жил на Кубе и в других странах. Сейчас пошла волна о любви грузин к россиянам, типа это не они такие сякие, а просто за деньги вышли с плакатами плохие люди. Вам надо запомнить одну простую вещь... Это всё сказки! Турист - источник дохода. И его будут доить везде. Просто в Нью Йёорке доилово другое. А в Лондоне самое цивильное, красивое и быстрое!

Всегда включайте логику! Про "домашнее" грузинское (кубанское, крымское) вино за сущие копейки - мифы. Нормального домашнего вина часто и самим не хватает. Так и с едой. Домашний сыр на Кубани на трассе - это ужасная химия и готовится такой сыр только на продажу!!! Как и всё остальное. Не может домашнее вино стоить 150 рублей за полтора литра. Нормальное вино начинается от 700 р за 0,5 литра и покупать его надо только в фирменных магазинах.
Сигары в Гаване на улице продают только плохие. Никто и НИКОГДА не будет там продавать нормальные самопальные сигары, они расходятся поь своим и редко попадают к уличным "френдам"! Если вам лень учить испанский и находить подпольных с производителей - то купите у однорукого парковщика около Флоридиты в Абане, Луис Мачадо, воевал в Анголе, говорит по русски. Оптимальные цены, качество не Койибы, но всё же. НЕ ПОКУПАЙТЕ НИЧЕГО НА УЛИЦЕ В ГАВАНЕ! Если интересна местная фармакология, то у луиса и спросите, он порекомендует. Это я про кубинские заменители Виагры и прочее. Про наркоту на Кубе просто забудьте, попадёте под раздачу - звоните, ага.

3. Смотрите персоналу и продавцам в глаза и научитесь видеть враньё! Смотрите сериал "Обмани меня". Рекомендую.

4. Всегда перепроверяйте чеки в забегаловках и даже в приличных ресторанах. 4 быстро переделывается в 7, а 1 в 4, етс... Особенно в Азии, Латинской Америке.
Во Вьетнаме и ценники разные меняются за пару секунд. Но многие твердят о "любви" аборигенов к Союзу и как там всё прекрасно. В Шереметьево сервис по протирке розовых очков сломается и вот уже пару самолётов с туристами обувают на рынках в Азии!

5. Учите язык аборигенов, это поможет заэкономировать очень сильно ваш бюджет. А в Азии тем более. Да, это трудно, если вы не будете нормально шопиться, то вроде и лениво. Но опытные учат счёт и торг! Всегда. Это минимум.

6. Помогалы, френды, гиды. В основном это разводилы и работают на откате. Покупать сигары на улице в Гаване - дикий моветон, смотрите инфу выше и в рубрике Куба, читайте про мою работу и автобио.

7. Таксисты. Дублируйте торг перед поездкой в блокноте и пускай таксист ещё и крестик ставит рядом с ценой, которую обговорили... Или расписывается. Особенно этим грешат таксёры во Вьетнаме или тук-туки в Азии. И в ЛА это бывает! Да даже в Лондоне!!! В Мексике один пытался меня развести на лишние 400 песо! Да так ловко.

8. Машины в прокате медленно обойдите с видеокамерой! А самые проблемные места снимите основательно. 5 минут потратите и потом не будет проблем. Проверяйте ВСЁ. От уровня бензина до масла и тормозухи. Багажник!!! Под ковриками. Везде. Пару пакетиков с белой колумбийской радостью там могут забыть предыдущие туристы. А потом вас с этим пакетиком начнут доить. По взрослому!!! А может быть и подстава.

9. Мойте руки и прочие антибактериалки возите с собой. Влажные салфетки. А то на туалетной бумаге время и деньги будете терять. Мини душ - бутылка 1,25 литра и 5 отверстий в пробке. Или иголкой снизу несколько в ряд и регулировать подачу воды крышкой.

10. НИКОГДА не ездите пьяным за рулём. Или под веществами. При ДТП это обойдётся очень дорого, даже если не вы виновник этого ДТП. Мне приходилось много людей вытаскивать из таких ситуаций, это дорого и хлопотно. Уже забыл статистику, но пару тясч российских туристов сидит по забугорным тюрьмам. Если наших олигархов сажали, то мелкого туриста в такой ситуации подоить - самое оно!

 
Последнее редактирование:

Арчибальд

Гид. Спрашивайте - всегда помогу.
На Кубе или в Сингапуре - маловероятно, но во многих странах бывает. Турист - источник дохода!
Монако, Лихтеншейн, прочие страны для белых - там нет проблем.
 

Арчибальд

Гид. Спрашивайте - всегда помогу.
Некоторые из наших советов не будут универсальными, зато они выстраданы за годы путешествий. Их получилось десять:

  1. Езжайте в поездку только в разношенной обуви. Новым ботинкам может хватить 20 минут, чтобы натереть вам ноги, а лечить мозоли придется не меньше 2–3 дней. Зачем вам мучения Русалочки, да еще и по такому неромантичному поводу?
  2. Если вы путешествуете зимой, да еще и в Европе, имеет смысл взять с собой термос для чая или кофе. На желании согреться стаканчиком горячего питья по итогам путешествия можно оставить приличную сумму, если пересчитывать ее в рублях. Например, в кафешках Амстердама в историческом центре за стакан чая из пакетика просят 3 евро.
  3. То же самое касается многоразовой бутылки для воды. Ее проще наполнить дома в том объеме, который вам нужен. Она будет особенно полезна там, где есть фонтанчики с питьевой водой. Заполните свою бутылку водой из фонтана и не отдадите за это ни копейки.
  4. Если вам предстоит много гулять на природе: в парках, заповедниках и т.д. — лучше заменить зонт дождевиком. При желании под него можно спрятать сумку, еще в нем останутся свободными обе руки.
  5. Набор для сна в виде маски на глаза и берушей кажется нам чем-то необязательным, однако тот, кто ездил в плацкарте с постоянно горящим светом и храпящими людьми, понимает ценность этих девайсов.
  6. Положите в ручную кладь резиновые тапочки (сланцы) и полотенце из микрофибры. Помимо походов на пляж, они пригодятся в хостелах с санузлами общего пользования или в бассейнах. Сейчас на рынке полно невесомых моделей, которые можно скрутить в маленькую трубочку, а полотенце из микрофибры вдобавок быстро сохнет.
  7. Длинный широкий шарф может быть использован по прямому назначению, а может стать подушкой под шею или покрывалом в межрегиональном автобусе и самолете.
  8. Все, абсолютно все документы: билеты, паспорта, ваучеры — лучше иметь и в физическом виде, и в электронном. В первом случае вы не будете зависеть от Интернета, заряда на гаджете и приборов, которые считывают штрих- и QR-коды и иногда просто не работают или отсутствуют. Некоторые документы действительны только в распечатанном виде, например, страховки. Однако с электронными копиями вы быстрее их восстановите в случае потери.
  9. У вас должен быть и запас наличных, и средства на карте. В идеале это должна быть отдельная карта, на которую вам НЕ приходит зарплата. Зарплатной лучше вообще нигде не расплачиваться и оставить дома.
  10. Самые важные телефоны: близких людей, служб спасения и посольства России (если вы будете за рубежом) — лучше еще до поездки вбить в память телефона, записать куда-нибудь на физический носитель, а лучше выучить наизусть.
Юрий Кузнецов
 

Арчибальд

Гид. Спрашивайте - всегда помогу.
Про обувь.

Заливаете водой, 10-40 секунд держите в воде, всё зависит от вида обуви, если это бюджетные боты, да хоть в горячей воде минуту держите или в кипятке. Слили воду, протёрли, надели и пошли. Через час ходьбы обувь станет по ноге! Берите с собой 3 пары носков, кожа ещё долго будет отдавать воду.

Стельки!! У меня даже летом в мокасинах хорошие войлочные. Они через пару часов там как родные. Летом впитывают пот, зимой - греют. И на обуви в поездках не стоит экономить. Надо брать с собой хорошую и надёжную обувь. А если вы собираетесь на меренге на Кубе, или сальсой увлеклись недавно, а обувь прикупили в Мексике и не разносили её, то тогда проблемы, как и написано выше!
 

Арчибальд

Гид. Спрашивайте - всегда помогу.
Разумные советы, новую обувь уж точно не брала ни разу в поездки, да и остальное полезно знать!
Мне часто на распродажах в поездках надо было покупать, возил туристов, сам шопился. Иногда жестковатая попадается, но уже наловчился с ней работать.
 
Про обувь.

Заливаете водой, 10-40 секунд держите в воде, всё зависит от вида обуви, если это бюджетные боты, да хоть в горячей воде минуту держите или в кипятке. Слили воду, протёрли, надели и пошли. Через час ходьбы обувь станет по ноге! Берите с собой 3 пары носков, кожа ещё долго будет отдавать воду.

Стельки!! У меня даже летом в мокасинах хорошие войлочные. Они через пару часов там как родные. Летом впитывают пот, зимой - греют. И на обуви в поездках не стоит экономить. Надо брать с собой хорошую и надёжную обувь. А если вы собираетесь на меренге на Кубе, или сальсой увлеклись недавно, а обувь прикупили в Мексике и не разносили её, то тогда проблемы, как и написано выше!
Никогда бы не додумалась в мокасины войлочные стельки положить, это идея! У нас сейчас похолодало, а мокасины у меня самая удобная обувь, надо прикупить такие стельки!)))
 

Арчибальд

Гид. Спрашивайте - всегда помогу.
Не поверишь, украли мокасины на море, сушил в моторхоуме около двери, сверху немного солёной воды попало, поставил на солнышка после чистки, так еду по просёлочной дороге и вижу свои стельки!!! Дурень воришка наверное не мог понять зачем они летом!
 

Арчибальд

Гид. Спрашивайте - всегда помогу.
Русские за границей: почему так легко опознать?
Русского туриста в Европе я обычно опознаю в толпе по выражению лица, которое кто-то назвал "несварением мира". Некоторые выделяют русских по другим признакам. Например, когда ректор РЭШ Сергей Гуриев только эмигрировал во Францию, он сказал, что выделяет русских по нездоровому виду и по тому, что они кажутся старше своего возраста. Можно согласиться: у русского мужчины в возрасте 30+ практически всегда избыточный вес, и он часто выглядит именно мужиком, а не мужчиной. Русская картина в этом смысле протиповоложна немецкой. В Германии при виде стайки подростков - идиотиков идиотиками, распустех распустехами - я всегда поражаюсь тому, что очень скоро они полностью впишутся в общество, и что вот из таких гадких, глупых, жрущих чипсы утят со временем образуются поджарые спортивные орлы с такими - как писал Мандельштам - изумительными габсбургскими профилями, что хочется спросить, как делишки святой инквизиции.

При этом я не говорю сейчас о советских русских (неважно, этнических немцах или евреях), что эмигрировали в 1990-х. О тех, что моем Аугсбурге живут в русском квартале Унифиртель и покупают гречку и сгущенку в магазине Irtysch, застывшем в тихом обаянии сельпо под Павлодаром. Таких советских, закатанных, как зеленый горошек, в плюсквамперфект, любит издевательски показывать в своих фильмах Сергей Лозница, - но я Лозницу терпеть не могу как раз за эту издевку при отказе на малейший шанс на изменение. Такие консервированные советские мгновенно вычисляются по одежде, выражению лица и общему духу СССР. (На что не следует вестись. Я раз шарахался от группы таких мужиков в русском супермаркете MixMarkt: в черных кожанах, на бычке, они обильно затоваривались водкой и мясом для шашлыка, горланя на весь магаз. Память мгновенно определила их как "опасных", "нарывающихся". Но, конечно, они были давно безопасны. Не полезли бы в драку, даже если бы кто поставил целью спровоцировать: блин, да приедет же Polizei, передадут дело в Gericht, потом на расходах на Rechtsanwald разоришься...

Я сейчас об успешных (по российским понятиям) русских, о русских с деньгами, приезжающих проветриться в Европу. Вопросов два. Первое: чем их неизбывшую угрюмость можно объяснить? Смеющаяся в Мюнхене или в Берлине русская пара в упомянутом возрасте 30+ - это нонсенс! Я рисую примерно такую схему. Русские (как, впрочем, вообще жители третьего из примерно пяти миров) обычно не считают себя равными жителям первого мира. Они считают себя либо лучше, либо хуже, - но уж точно не такими, как немцы, американцы или голландцы. Отсюда - неизбывная ревность по отношению к впечатлению, которое они, якобы, производят на каждого встречного. Не смеются ли над ними? Оценили ли их? Склонились ли перед ними в присяде "ку"? Не лоханулись ли они в чем ненароком? А от ревности - и напряжение: русские за границей попросту не умеют расслабиться, поскольку не воспринимают главного местного правила: живи как хочешь, будь приветлив, старайся не мешать другим, - столько всего вокруг разного!

Но я не уверен, что это объяснение единственно верное. Каково ваше?

И второй вопрос: по каким признакам вы идентифицируете соотечественников за границей?
 

Последние темы

Верх