Прочитал я тут на днях в одной жёлтой ленте о том, что неутомимые эксперты Роскачества определились, наконец, чем лучше всего закусывать пиво.
Уж не знаю, как в других областях, но относительно пива "заключения" и "экспертизы" упомянутой организации лично мне более всего напоминают пионерские байки в лагере перед отбоем: чушь полнейшая, но очень интересно. А потому пройти мимо такого интригующего "заключения" ну никак было нельзя. Почитал.
"Жёлтая" статья была озаглавлена Названы лучшие закуски к пиву и утверждала, что ими являются братвурст, вайсвурст, риндсвурст и боквурст. А также тартар, шукрут и сморреброд, креветки, раковые шейки и устрицы.
Как так? Как теперь жить среднерусскому любителю пива? Ведь практически вся жизнь пошла коту под хвост: не тем закусывал!
Во первых, это - Жёлтая Лента, а потому по своему обыкновению информация от Роскачества вполне может быть несколько... В общем, чем мерин отличается от жеребца: с виду, вроде, то же самое, а по жеребячей сути...
Во-вторых, если меня кто спросит, какое вино лучше подавать к мясу, я промямлю что-нибудь маловразумительное, вроде "к красному - красное, к белому - белое", поскольку познания мои в мясной гастрономии довольно ограниченны. Причём, я понимаю, что к огненному говяжьему стейку "барбекю" и свинине, тушёной в сметане с белыми грибами, нужно подавать если одинаково красные, то существенно разные вина. Даже без учёта терруара и года. А ещё - местных традиций. И, возможно, времени года.
Почитал первоисточник. Называется он Пиво и еда: сочетания, о которых вы не знали. Согласитесь: несколько иной смысл, чем в Ленте. Предваряет статью вступление под лозунгом "долой стереотипы!" и указанием: "Так считает ... известный специалист по мясной гастрономии". О каких же сочетаниях, по мнению "известного специалиста", мы до сих пор не знали, и что не является стереотипами?
"Тёмное или светлое? Погорчее, послаще или покислее? Покрепче или послабее? Поплотнее или полегче? Может, предпочитаете какой-то определённый стиль?" Это - обычная матрица выбора пива от высокопрофессионального пивного бармена. И вообще - как должно быть, и в частности - конкретного человека (в Кирове уже многие его знают 6-).
В-третьих, профессионал отличается от непрофессионала тем, что он а) подходит к решению задачи комплексно, насколько ему позволяют границы его компетенции, и б) он знает свои границы компетенции.
Я нисколько не сомневаюсь, что упомянутый "известный специалист по мясной гастрономии" и впрямь является известным специалистом в мясной гастрономии, и, если заказать у него стейк из какого-нибудь белого ану... э-э-э чёрного ангуса (4-), то потом придётся долго пальцы лизать, закатывая глаза в восхищении. Но...
Начну с постановки задачи: какую задачу должно решать сочетание "еда - напиток", в данном случае - алкогольный? Вопрос - не праздный: в зависимости от задачи и закуски к одному и тому же пиву могут быть совершенно различные, даже на любительском уровне.
Как видите, при всей своей видимой простоте, вопрос: "Какая закуска лучше всего подходит к пиву?" не такой уж и простой: к какому пиву, с какой целью? Даже будучи знакомым с предыдущими "экспертными заключениями" Роскачества, меня всё же удивило, почему эти "эксперты" обратились к мясному гастроному, а не пивному сомелье: задача же стояла подобрать закуски к пиву, а не пиво к еде. Это - противоположные задачи. Совершенно противоположные. Ну и вопрос к "известному специалисту": неужели же подача всевозможных немецких колбас к немецкому же пиву уж так ломает какие-то стереотипы?
В общем, в очередной раз вышло у Роскачества исключительно по-пионерски: очень интересно, но полная чушь. Таково моё злобное инженерное мнение 9-(.
Уважаемые потребители: будьте бдительны!
Уж не знаю, как в других областях, но относительно пива "заключения" и "экспертизы" упомянутой организации лично мне более всего напоминают пионерские байки в лагере перед отбоем: чушь полнейшая, но очень интересно. А потому пройти мимо такого интригующего "заключения" ну никак было нельзя. Почитал.
"Жёлтая" статья была озаглавлена Названы лучшие закуски к пиву и утверждала, что ими являются братвурст, вайсвурст, риндсвурст и боквурст. А также тартар, шукрут и сморреброд, креветки, раковые шейки и устрицы.
Как так? Как теперь жить среднерусскому любителю пива? Ведь практически вся жизнь пошла коту под хвост: не тем закусывал!
Во первых, это - Жёлтая Лента, а потому по своему обыкновению информация от Роскачества вполне может быть несколько... В общем, чем мерин отличается от жеребца: с виду, вроде, то же самое, а по жеребячей сути...
Во-вторых, если меня кто спросит, какое вино лучше подавать к мясу, я промямлю что-нибудь маловразумительное, вроде "к красному - красное, к белому - белое", поскольку познания мои в мясной гастрономии довольно ограниченны. Причём, я понимаю, что к огненному говяжьему стейку "барбекю" и свинине, тушёной в сметане с белыми грибами, нужно подавать если одинаково красные, то существенно разные вина. Даже без учёта терруара и года. А ещё - местных традиций. И, возможно, времени года.
Почитал первоисточник. Называется он Пиво и еда: сочетания, о которых вы не знали. Согласитесь: несколько иной смысл, чем в Ленте. Предваряет статью вступление под лозунгом "долой стереотипы!" и указанием: "Так считает ... известный специалист по мясной гастрономии". О каких же сочетаниях, по мнению "известного специалиста", мы до сих пор не знали, и что не является стереотипами?
- Что в Германии с пивом едят братвурст, вайсвурст, риндсвурст и боквурст - колбаски. И тартар - сырой фарш. Но не все и осторожно.
- Что в Эльзассе и Лотарингии к пиву подают блюдо из квашеной капусты со свиными колбасками, а в жару хорош панаш (пиво + лимонад).
- Что в Дании с пивом любят сморреброды (бутерброды со всякой всячиной, по-нашему), а в Швеции и Норвегии с пивом едят креветок, раков и пр.
- Что если тушить курицу 2 часа в тёмном пиве, то получится вкусно.
- Что к ламбикам "... нередко рекомендуют подавать сыры, десерты, сорбеты и сладкие пироги".
"Тёмное или светлое? Погорчее, послаще или покислее? Покрепче или послабее? Поплотнее или полегче? Может, предпочитаете какой-то определённый стиль?" Это - обычная матрица выбора пива от высокопрофессионального пивного бармена. И вообще - как должно быть, и в частности - конкретного человека (в Кирове уже многие его знают 6-).
В-третьих, профессионал отличается от непрофессионала тем, что он а) подходит к решению задачи комплексно, насколько ему позволяют границы его компетенции, и б) он знает свои границы компетенции.
Я нисколько не сомневаюсь, что упомянутый "известный специалист по мясной гастрономии" и впрямь является известным специалистом в мясной гастрономии, и, если заказать у него стейк из какого-нибудь белого ану... э-э-э чёрного ангуса (4-), то потом придётся долго пальцы лизать, закатывая глаза в восхищении. Но...
Начну с постановки задачи: какую задачу должно решать сочетание "еда - напиток", в данном случае - алкогольный? Вопрос - не праздный: в зависимости от задачи и закуски к одному и тому же пиву могут быть совершенно различные, даже на любительском уровне.
- "Набухаться"
- Запить еду
- Получить эстетическое удовольствие от сочетания "еда - напиток"
- Выявить и подчеркнуть аромавкусовые особенности пива
Как видите, при всей своей видимой простоте, вопрос: "Какая закуска лучше всего подходит к пиву?" не такой уж и простой: к какому пиву, с какой целью? Даже будучи знакомым с предыдущими "экспертными заключениями" Роскачества, меня всё же удивило, почему эти "эксперты" обратились к мясному гастроному, а не пивному сомелье: задача же стояла подобрать закуски к пиву, а не пиво к еде. Это - противоположные задачи. Совершенно противоположные. Ну и вопрос к "известному специалисту": неужели же подача всевозможных немецких колбас к немецкому же пиву уж так ломает какие-то стереотипы?
В общем, в очередной раз вышло у Роскачества исключительно по-пионерски: очень интересно, но полная чушь. Таково моё злобное инженерное мнение 9-(.
Уважаемые потребители: будьте бдительны!