Пивные закуски: злобный инженер против высокого профессионала

Прочитал я тут на днях в одной жёлтой ленте о том, что неутомимые эксперты Роскачества определились, наконец, чем лучше всего закусывать пиво.

Уж не знаю, как в других областях, но относительно пива "заключения" и "экспертизы" упомянутой организации лично мне более всего напоминают пионерские байки в лагере перед отбоем: чушь полнейшая, но очень интересно. А потому пройти мимо такого интригующего "заключения" ну никак было нельзя. Почитал.



scale_1200



"Жёлтая" статья была озаглавлена Названы лучшие закуски к пиву и утверждала, что ими являются братвурст, вайсвурст, риндсвурст и боквурст. А также тартар, шукрут и сморреброд, креветки, раковые шейки и устрицы.

Как так? Как теперь жить среднерусскому любителю пива? Ведь практически вся жизнь пошла коту под хвост: не тем закусывал!

Во первых, это - Жёлтая Лента, а потому по своему обыкновению информация от Роскачества вполне может быть несколько... В общем, чем мерин отличается от жеребца: с виду, вроде, то же самое, а по жеребячей сути...

Во-вторых, если меня кто спросит, какое вино лучше подавать к мясу, я промямлю что-нибудь маловразумительное, вроде "к красному - красное, к белому - белое", поскольку познания мои в мясной гастрономии довольно ограниченны. Причём, я понимаю, что к огненному говяжьему стейку "барбекю" и свинине, тушёной в сметане с белыми грибами, нужно подавать если одинаково красные, то существенно разные вина. Даже без учёта терруара и года. А ещё - местных традиций. И, возможно, времени года.

Почитал первоисточник. Называется он Пиво и еда: сочетания, о которых вы не знали. Согласитесь: несколько иной смысл, чем в Ленте. Предваряет статью вступление под лозунгом "долой стереотипы!" и указанием: "Так считает ... известный специалист по мясной гастрономии". О каких же сочетаниях, по мнению "известного специалиста", мы до сих пор не знали, и что не является стереотипами?

  • Что в Германии с пивом едят братвурст, вайсвурст, риндсвурст и боквурст - колбаски. И тартар - сырой фарш. Но не все и осторожно.
  • Что в Эльзассе и Лотарингии к пиву подают блюдо из квашеной капусты со свиными колбасками, а в жару хорош панаш (пиво + лимонад).
  • Что в Дании с пивом любят сморреброды (бутерброды со всякой всячиной, по-нашему), а в Швеции и Норвегии с пивом едят креветок, раков и пр.
  • Что если тушить курицу 2 часа в тёмном пиве, то получится вкусно.
  • Что к ламбикам "... нередко рекомендуют подавать сыры, десерты, сорбеты и сладкие пироги".
Это - полный перечень "сочетаний, которых мы не знали", отличающийся полным отсутствием стереотипов в указанной статье. Серьёзно, я не шучу. Можете посмотреть сами: название первоисточника приведёт вас к статье на сайте Роскачества.

"Тёмное или светлое? Погорчее, послаще или покислее? Покрепче или послабее? Поплотнее или полегче? Может, предпочитаете какой-то определённый стиль?" Это - обычная матрица выбора пива от высокопрофессионального пивного бармена. И вообще - как должно быть, и в частности - конкретного человека (в Кирове уже многие его знают 6-).

В-третьих, профессионал отличается от непрофессионала тем, что он а) подходит к решению задачи комплексно, насколько ему позволяют границы его компетенции, и б) он знает свои границы компетенции.

Я нисколько не сомневаюсь, что упомянутый "известный специалист по мясной гастрономии" и впрямь является известным специалистом в мясной гастрономии, и, если заказать у него стейк из какого-нибудь белого ану... э-э-э чёрного ангуса (4-), то потом придётся долго пальцы лизать, закатывая глаза в восхищении. Но...

Начну с постановки задачи: какую задачу должно решать сочетание "еда - напиток", в данном случае - алкогольный? Вопрос - не праздный: в зависимости от задачи и закуски к одному и тому же пиву могут быть совершенно различные, даже на любительском уровне.



  • "Набухаться"
Для этой задачи вообще не имеет большого значения, чем вы будете сопровождать питьё пива. Чипсы или бутерброд с колбасой и сыром решат эту задачу с неменьшим успехом, чем "нестереотипный" сморреброд. Уверяю вас: после трёх литров пива вам будет уже восхитительно всё равно.



  • Запить еду
В этой задаче пиво выступает "ассистентом", и, как правильный ассистент, не должно выходить на первый план. Основные свойства пива - питкость и добротность. Всё остальное - на усмотрение "доктора" 6-). Вполне подойдут массовые евролагеры. Да, можно запивать шницель пивом Deus, но на мой взгляд, это будет несколько... альтернативно. Конечно, если средства позволяют, то почему бы и нет: будет безусловно вкуснее, чем с рядовым добротным пильзнером, но для вдумчивого потребителя это уникальное пиво, всё-таки, требует и вдумчивого отношения.



  • Получить эстетическое удовольствие от сочетания "еда - напиток"
Вот здесь уже пиво является полноправным членом гастрономической пары. Даже общедоступный хорошо охмелённый Affligem с мягким коровьим сыром типа эпуас даст очень неплохую гастрономическую пару. Портеры с бисквитами - хороший десерт. Лично я впервые столкнулся с такой парой, когда решил закусить холодное светлое Василеостровское пиво (был такой лагер, сейчас Василеостровская пивоварня выпускает довольно много сортов) молочным коржиком. При всей непритязательности по отдельности составляющих пара оказалась ну очень вкусной. Естественно, что вкусы у людей разные, а потому советовать какие-то конкретные пары - дело не совсем благодарное и требующее большой исследовательской работы 6-).



  • Выявить и подчеркнуть аромавкусовые особенности пива
Конечно, если вы решаете такую задачу, то и пиво должно быть нерядовым. Какой смысл искать что-то необычное в каком-нибудь "эфесе" или "карлсберге"? Это - абсолютно усреднённые ароматы и вкусы, и в них совершенно нечего усиливать, выделять и подчёркивать. Тут вам в помощь - множество сортов крафтового (ети его! 6-) пива. Вот здесь уж найдётся что выявить, подчеркнуть и усилить. Или смягчить. А поскольку крафтовое пиво очень и очень разнообразное, и не у всех производителей отличается постоянством качества, то в этом случае давать конкретные советы - ещё менее благодарно, чем для гастрономических пар. К примеру, добротный, но несколько простоватый копчёный вайцен от Деда с веслом совершенно неожиданно оказался прекрасен со спелой черешней (см. Дед с падлом, Прачка с перчиком и кое-что ещё). Лёгкий дымок в сочетании с фруктовой сладостью заиграл новыми неожиданными красками. Но нет совершенно никакой гарантии, что черешня с другим вайценом даст тот же удивительный эффект.



Как видите, при всей своей видимой простоте, вопрос: "Какая закуска лучше всего подходит к пиву?" не такой уж и простой: к какому пиву, с какой целью? Даже будучи знакомым с предыдущими "экспертными заключениями" Роскачества, меня всё же удивило, почему эти "эксперты" обратились к мясному гастроному, а не пивному сомелье: задача же стояла подобрать закуски к пиву, а не пиво к еде. Это - противоположные задачи. Совершенно противоположные. Ну и вопрос к "известному специалисту": неужели же подача всевозможных немецких колбас к немецкому же пиву уж так ломает какие-то стереотипы?

В общем, в очередной раз вышло у Роскачества исключительно по-пионерски: очень интересно, но полная чушь. Таково моё злобное инженерное мнение 9-(.

Уважаемые потребители: будьте бдительны!


 

Арчибальд

Гид форума
И я таким уже практически стал... 150-200 рома и баиньки. А лет 14 назад и литр рома мог выкушать.
Вспомнил Вицина и огромную бутыль водки! Романтизьма нет....
 
Верх