«Валюта на подставках» или солдатики как объект коллекционирования школьников СССР

У вас были такие солдатики?

  • да

    Голосов: 3 100,0%
  • нет

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    3
20210301_095232.jpg



Трудно найти человека, который жил в Советском Союзе и ничего не коллекционировал. Хотя бы непродолжительное время. Коллекционерами были люди совершенно разного возраста и достатка – от школьников младших классов, до седовласых профессоров гуманитарных наук. И коллекционировали совсем разное… Коллекционирование марок было самым доступным хобби – к примеру, в моем небольшом городе на расстоянии в час ходьбы было три магазина «Филателия» и десятка полтора киосков «Союзпечать». Малышня и девчонки собирали фантики от конфет/шоколадок и календарики. Ну, а многие старшеклассник коллекционировали пачки от сигарет и миниатюрные бутылочки от мини-бара. Ну, а монеты – это уже отдельный разговор…



Но вот увлечение советских мальчишек во все времена это игрушечные солдатики. Выпускались советские солдатики уже после окончания Гражданской войны – правда, до наших дней дошли очень немногочисленные экземпляры. И в большинстве своем эти солдатики в очень плачевном состоянии. Оно и понятно –целый век прошел, как-никак!



Когда Советский Союз начал восстанавливаться после 1945 года, то «в первую голову» восстанавливали предприятия, которые производили предметы первой необходимости. Так что игрушечные солдатки вернулись на полки детских магазинов только спустя продолжительное время.



Большая часть солдатиков тех времен были «плоскими». Толщиной примерно в пять миллиметров. Сначала это было в большинстве своем олово (и оловянные сплавы), а потом началось производство солдатиков из пластмассы. Нужно сказать, что производство пластмассовых «бойцов» и выходило дешевле, и сами солдатики служили намного дольше своих оловянных «коллег»…

20210301_095324.jpg

А настоящий «бум» на солдатики начался в 1977 года, когда Донецкий Завод Игрушек (построенный кстати, в начале семидесятых) начал производить знаменитых на всю страну донецких солдатиков. Не все советские пацаны знали, что это не было «родная разработка», а изготавливались эти «Викинги», «Ковбои» и прочие на оборудовании, который Советский Союз купил у американской компании MARX. Причем на выбор нам предлагали гораздо больший ассортимент, но от многих наборов пришлось отказаться – к примеру, от пехотинцев Третьего Рейха и их союзников-японцев…

20210301_095410.jpg

А с 1978 году Донецкая фабрика к ассортименту своих маленьких солдатиков (шесть наборов) были добавлены большие, высотой в пятнадцать сантиметров четыре набора, по шесть бойцов в каждом. Но, большие солдатики, хотя и были более красивыми и детализированными пользовались гораздо меньшей популярностью – прежде всего по финансовой причине. Набор «донецких» стоил "полрубля", а вот больших солдатиков за такую цену можно было купить только две штуки. Экономически невыгодно, и место они занимают больше…


20210301_095709.jpg



Ну, а Перестройка привела не только к развалу СССР, но и к закрытию многих предприятий. Вот и Донецкий Завод Игрушек был объявлен банкротом и закрыт, а оборудование было распродано. На этом грустном факте можно поставить точку на истории советских солдатиков…

20210301_095846.jpg
 
"Перестройка привела не только к развалу СССР", а и к разрухе в головах у многих...
 
"Трудно найти человека, который жил в Советском Союзе и ничего не коллекционировал" - справедливо. Я когда-то давно коллекционировал наклейки от спичечных коробков...:))
 
"Трудно найти человека, который жил в Советском Союзе и ничего не коллекционировал" - справедливо. Я когда-то давно коллекционировал наклейки от спичечных коробков...:))
Вот мы меня таки понимаете - как минимум каждый коллекционировал денежные знаки)
 

Арчибальд

Гид форума

Арчибальд

Гид форума

Арчибальд

Гид форума
Китай сооблазняет своими ценами и оперативной доставкой!!! Наши конские цены и хамство продаванов напрягает. Сегодня краскопульт курьер домой привёз. ТМалл...
 
Китай сооблазняет своими ценами и оперативной доставкой!!! Наши конские цены и хамство продаванов напрягает. Сегодня краскопульт курьер домой привёз. ТМалл...

Но если брать солдатиков, то по мнению специалистов они в России, одни из лучших в мире (современные производители)
 

Последние темы

Верх