Польша может вести подлинно независимую политику только при условии взаимных дружественных отношений с Германией

я отлично понимаю поляков: предательство - штука мерзкая. А уж предательство того, с кем они любились до изнеможения, а тот после обещаний жениться отимел их грубо и беззастенчиво, омерзительно вдвойне. В общем, “Вставил - не туда! Вы это понимаете?!” 6-).


Иосиф Клеменсович Пилсудский и Павел Иосифович Геббельс


Иосиф Клеменсович Пилсудский и Павел Иосифович Геббельс

Из разговора премьер-министра Германии Г. Геринга с маршалом Польши Э. Рыдз-Смиглы, 16.02.1937:
С германской стороны нет никаких стремлений отобрать у Польши часть ее территории. Германия окончательно примирилась с нынешним территориальным положением. Германия не нападет на Польшу и не намерена отнимать у Польши коридор.

Нда… Одно дело - признать, что лопухнулись по полной и - да, сотрудничали по своей глупости с преступником. Другое - что страшный кровавый Пу… э-э-э - Сталин тайно сговорился с Гитлером чтобы совместно “попользовать невинную дамочку: я у неё сумочку подрежу, а ты - делай с ней, что хочешь!” Тут на потере невинности ещё и заработать можно.

Из разговора премьер-министра Германии Г. Геринга с маршалом Польши Э. Рыдз-Смиглы, 16.02.1937:
С германской точки зрения Польша может вести подлинно независимую политику только при условии взаимных дружественных отношений с Германией.

Судя по тому, что Польша и вела “подлинно независимую политику”, её “дружественные отношения с Германией” были на высоте. А уж непосредственное, активное и синхронное с Германией участие Польши в разделе Чехословакии не оставляет никаких сомнений, кто с кем сговаривался.

Насчёт “предательства” поляков Сталиным - вообще смешно.
В отличие от Германии, с которой у Польши были хоть натянутые, но вполне дружеские отношения, по отношению к СССР Польша вела откровенно враждебную политику. Да, Бек (министр иностранных дел Польши) давал указания вести себя с СССР нейтрально. Но по факту чего только стоит детище Пилсудского - клуб “Прометей”, ставивший своей целью разжигание национальных конфликтов и распад СССР:

Из Замечаний по вопросу реорганизации “Прометея” в Париже, 2-й отдел Польского Генштаба, 31.08.1937:
...прометеевское движение содействует борьбе за независимость и свободу на территории СССР; во всех ее формах оно оказывает поддержку всякого рода проявлениям распада на национальные элементы и племена и старается вызвать брожение националистического характера на тех территориях, где население проявляет пассивность”.

И там же:
Мы заинтересованы в том, чтобы организованный таким образом “Прометей” стал школой, воспитывающей молодежь в боевом духе. Необходимо так руководить организацией, чтобы она сумела привлечь в свои ряды как можно более широкие массы самой активной молодежи, а также чтобы она сумела оказывать идейное влияние на отечественные страны. Из этих кадров, как из хорошей опытной среды, мы будем черпать наиболее ценные элементы для боевых организаций, создание которых предусмотрено в основном деле № 2859/36, раздел “Д”.”

И совсем не удивительно, что через некоторое время поляки передали всю агентурную сеть “Прометея” на территории СССР германскому Абверу.

Примечательно, что основными направлениями работы “Прометея” были Украина и татары (включая крымских) с “горцами”.

Что касается оккупации Польши.

  • 01.09.1939 Войска Германии и Словакии напали на Польшу
  • 03.09.1939 Великобритания и Франция, в соответствии с договором о взаимопомощи с Польшей, объявили войну Германии
  • 13-16.09.1939 Золотой запас Польши переправлен в Румынию
  • 16.09.1939 Начались польско-румынские переговоры о транзите польского руководства во Францию
  • 17.09.1939 СССР признал Польско-советский договор 1932 г. утратившим силу ввиду того, что польское правительство покинуло территорию своей страны и суверенитет государства перестал существовать. Утром войска РККА вступили на польскую территорию
  • 17.09.1939 Вечером Польское правительство перешло на территорию Румынии, где было интернировано
Ещё перед уничтожением Чехословакии СССР послал ноту Польше, где заявил, что любая попытка последней оккупировать часть Чехословакии аннулирует договор 1932 года. И всё же Сталин ждал до последнего, пока польское правительство окончательно не “слило” свою страну Гитлеру.

Войска РККА были встречены незначительным сопротивлением отдельных подразделений польского корпуса охраны пограничья (КОП). При дальнейшем продвижении встречаемые подразделениями РККА части регулярной польской армии, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Польши, преимущественно сопротивления не оказывали, разоружались или сдавались в плен, частью пытались отступить в Литву, Венгрию или Румынию. Организованное сопротивление частям РККА, длившееся более суток, было оказано только в нескольких случаях: в городах Вильно, Гродно, Тарнополь, д. Навуз, д. Боровичи (возле Ковеля), в Сарненском укрепрайоне. Сопротивление оказывалось преимущественно жандармерией, отрядами КОП и ополчением из поляков; местное же украинское, белорусское и еврейское население преимущественно оказывало содействие частям РККА, в ряде мест создавая вооружённые отряды, действовавшие против польских властей. В ряде населённых пунктов Западной Украины имели место выступления, инициированные сторонниками ОУН, направленные против этнических поляков, которые в отдельных случаях были жестоко подавлены отступавшими польскими частями. Кроме убийств военных и полицейских, были отмечены убийства мирных поляков украинскими националистами.

После перестрелки 19 сентября немецких и советских войск в районе Львова на советско-германских переговорах, проходивших 20—21 сентября, была установлена демаркационная линия между германской и советской армиями.

В дальнейшем под контроль СССР перешла территория, практически полностью находящаяся восточнее "линии Керзона", рекомендованной Антантой (Россия, Великобритания, Франция) в качестве восточной границы Польши в 1918 году.

Что бы было, если б СССР не занял территории, захваченные в своё время Польшей у России, и лишённые вследствии недееспособности Польского правительства хоть какого-то центрального управления? Польское государство бы осталось? - Это уж вопрос не исторический и даже не умозрительный, а чисто медицинский. Несомненно, Гитлер дошёл бы до границы СССР в 1939 году. И вот это со стороны Сталина было бы гораздо более похоже на преступление. По отношению к собственному государству.

Мы добиваемся не правды, а эффекта.” - а вот это уже точно П.Й. Геббельс.
Умный, всё же, был человек. Хотя и скотина, конечно, изрядная. Но вот же ж, живут его слова. Неплохо только тем, кто действует по его завету, помнить, чем это всё кончилось. Хотя… о чём это я? Нынче актуальны совсем иные политические тренды.
 
поляки - бандеровцы??? - ново, свежо. 6-)
 

Ойе (Арчибальд)

Гид форума
поляки - бандеровцы??? - ново, свежо. 6-)
В ряде населённых пунктов Западной Украины имели место выступления, инициированные сторонниками ОУН, направленные против этнических поляков, которые в отдельных случаях были жестоко подавлены отступавшими польскими частями. Кроме убийств военных и полицейских, были отмечены убийства мирных поляков украинскими националистами.
 
а вообще, как говорил Пилсудский, не стоит останавливаться, поражение — это когда ты с ним смирился. А если не смирился — то это временная неудача.
 
или как говорил классик, все равны, но некоторые ровнее)))
 
Верх