Новости. Все страны

Валерий (Ойе)

гид форума Энкуатро
Макрон и Стармер ничего не сделали для прекращения украинского конфликта — Трамп

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер Великобритании Кир Стармер ничего не сделали для прекращения украинского конфликта. Об этом заявил за несколько дней до визитов европейских лидеров в США президент Дональд Трамп, сообщает Politico.

Отмечается, что президент США также раскритиковал лидеров Франции и Великобритании за то, что они не тратили достаточно средств на поддержку Украины.

«Европа, по сути, ничего не дает… (в то время как США) тратят наши сокровища на какую-то страну, которая очень, очень далека»,
— сказал Трамп, которого цитирует издание «Страна».
По словам американского президента, он «подпишет соглашение» о получении около 500 млрд долларов американского финансирования (судя по всему, речь идет о сделке с Украиной по полезным ископаемым).

Предполагается, что Макрон встретится с Трампом в Вашингтоне в понедельник, а визит Стармера в Белый дом запланирован на четверг.
 
Последнее редактирование:

Валерий (Ойе)

гид форума Энкуатро

Наркобароны мечтают о русской бане с вениками, или Ждет ли Трампа судьба Кеннеди?​


Дональд Трамп продолжает активно предпринимать действия по восстановлению утраченных официальным Вашингтоном позиций «хозяина» в странах Латинской Америки, в том числе, из-за экспансии китайского капитала в регион. Очень показателен пример Мексики. Напомним, что президент Мексики Клаудия Шейнбаум стала главой государства в том числе и потому, что в ходе предвыборной кампании не только заявляла о своем твердом намерении покончить с мексиканскими наркокартелями, но и четко изложила свою принципиальную позицию в отношении США. А именно: Мексика готова к взаимовыгодному сотрудничеству с Вашингтоном, в том числе, и в сфере борьбы с незаконной миграцией, но никогда не будет больше «задним двором» Большого Северного соседа. И эту линию храбрая дама-президент продолжила и после прихода к власти Трампа, за что удостоилась в западных СМИ особой похвалы как женщина, «очаровавшая Трампа» и сумевшая осуществить с ним «сделку на равных», не поступившись принципами.
Как сообщает The Guardian, граница между США и Мексикой и торговля наркотиками и мигрантами, пересекающими её, находятся в центре внимания администрации Трампа. Мексика испытывает сильное давление. Тем не менее, несмотря на то, что Шейнбаум пошла на некоторые уступки, она очаровала Трампа и заслужила похвалу у себя на родине, где ее рейтинг одобрения достигает 80%.

«Шейнбаум сохраняла до сих пор хладнокровие и способность держаться твёрдо и адекватно реагировать на Трампа, — комментирует политолог Карлос Перес Рикарт. — Но Мексика находится в особой ситуации с США. И ей придётся играть в эту игру с Трампом четыре года подряд».
Итак, на чем же сошлись Трамп и Шейнбаум?
«Два президента в своих предвыборных программах обещали покончить с мексиканскими наркокартелями, деятельность которых давно вышла за пределы Мексики. В настоящее время это транснациональные организованные группы, обладающие большим политическим влиянием, разветвленной системой контактов в силовых структурах и правоохранительных органах, в том числе, и в США. Речь идет не только о чисто криминальной деятельности наркокартелей, включая кровавые разборки между ними и убийства неугодных политиков и журналистов. Но и о том, что тот же мексиканский наркокартель „Синалоа“ давно вкладывает „доходы“, полученные от продажи наркотиков, незаконной миграции, торговли „живым товаром“, в том числе, от продажи в сексуальное рабство детей из малообеспеченных латиноамериканских семей, в крупный бизнес. Щупальца этого спрута тянутся по всему миру, вплоть до Китая. Практически, все ведущие сферы экономики Мексики, включая горнодобывающую, нефтяную промышленность находятся под контролем крупных наркокартелей. И лидирует здесь „Синалоа“. В их руках логистические пути, банки. Полученные доходы от национального ресурса Мексики уходят зачастую не в бюджет государства, а в кассы наркокартелей. Не случайно один из наркобаронов Мексики как-то заявил прессе: „Есть президент страны, а я — ее босс“. Были прецеденты, когда действующие президенты страны имели прямое отношение к наркокартелям. Не решив проблему с наркокартелями, Шейнбаум не сможет ни получать прибыль в бюджет страны, ни обеспечить должную общественную безопасность. Деятельность мексиканских наркокартелей наносит ущерб и интересам легального бизнеса в США. Особенно в горнодобывающей и нефтяной сферах. Я не сомневаюсь в благих намерениях Трампа избавить мексиканский и американский народ от преступлений наркокартелей. Но, на мой взгляд, это попытка Трампа вытеснить наркодельцов из сфер легального бизнеса. И особенно из тех, чьи интересы он лоббирует. И здесь его стратегические задачи с Шейнбаум совпадают. Также, надо вспомнить, что и наркобизнес тема старая для американских силовых структур. И нередко за борьбой с наркокартелями скрывается участие в элементарном переделе сфер влияния, как это было в Колумбии с Эскобаром», — считает политолог Татьяна Полоскова.


А пока, как сообщают российские официальные СМИ, американские беспилотники летают на Мексиканскими пограничными штатами.
«И это не противоречат никаким законным нормам, эти мероприятия проводятся в рамках сотрудничества властей двух стран по борьбе с наркокартелями», заявила президент Мексики и боевая подруга Трампа по борьбе с наркокартелями Клаудия Шейнбаум.
Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп начал процесс признания мексиканских наркокартелей террористическими организациями, что вызвало вопросы о возможности прямых военных действий США на территории Мексики. Это решение было связано с желанием Трампа прекратить контрабанду синтетического опиоида фентанила из Мексики. В уведомлении Федерального регистра США сказано, что в среду в список глобальных террористических организаций были внесены ряд картелей, таких как «Синалоа» и «Трен де Арагуа».
А пока суд да дело, именно мексиканские наркокартели продолжают получать доходы от продаж всех запрещенных наркосредств, включая синтетические. Как сообщает Lenta.ru, наркокартели подмяли под себя добычу полезных ископаемых, миграционные потоки и нефтяные доходы — то есть, практически, все значимые источники доходов в странах Латинской Америки и не только там. Незаконный сбыт железа и угля приносят картелям многомиллионные доходы. Прибыльным делом оказалась и торговля краденым бензином, который воруют прямо из труб на стадии перекачки с нефтеперерабатывающих заводов. Любое сопротивление сотрудников предприятий, занятых в этих сферах, начиная от рабочего до управляющего состава жестоко карается. Мексика усыпана тайными захоронениями, и не только жертв нелегальной миграции. Фактически, многие должностные лица в Мексике зачастую являются ставленниками или даже членами наркокартелей.
Как реально собираются Трамп и Шейнбаум бороться со всем этим? Понятно одно, что, как это ни прискорбно звучит, побороть одни наркокартели можно только привлекая на свою сторону другие, менее опасные наркокартели. Но это тоже путь в никуда. Пока есть спрос на наркотики, нелегальный бизнес будет существовать. Трамп не может этого не понимать, как и не отдавать себе отчет, что даже он с его статусом и возможностями, может оказаться бессилен перед этим спрутом. И может повторить судьбу президента Джона Кеннеди.



«Транзит наркотиков еще в 90-е годы сместился в сторону Центральной Америки и Мексики — сейчас этим путем перевозится до 90 процентов потребляемого в США кокаина. По некоторым оценкам, ежегодный объем транспортируемого через Центральную Америку в Мексику кокаина достигает 900 тонн (хотя не исключено, что эта цифра завышена). Именно географический фактор — расположение между основными производителями кокаина и его потребителями — стал ключевым в превращении Мексики в мировую кокаиновую столицу», — пишет эксперт по странам Латинской Америки Дмитрий Морозов.
В Мексике ежегодно отмываются десятки миллиардов наркодолларов. Главные центры легализации преступных доходов — города Монтеррей и Сьюдад-Хуарес. Часть «грязных» денег легализуется через обменные кассы в пограничных с США районах и через мексиканские банки с корреспондентскими счетами в американских финансово-кредитных учреждениях, приводит офицальные данные Морозов. Естественно, что добровольно никто от таких доходов не откажется.
И «центровые» позиции здесь у картеля «Синалоа», который и Трамп, и Шейнбаум избрали, похоже, главной мишенью. Так что же дальше?
«Вариант „победить — значит, возглавить процесс“ для американских силовиков не чужд. Под маской борьбы с латиноамериканскими наркотрафиками, афганскими потоками часто скрывается элементарное крышевание. Эксперты неоднократно отмечали, что соседство американских военных баз с зонами производства и поставок наркозелья очевидно не только в Южной Америке. Какой путь выберет Трамп? Надо учитывать, что латиноамериканские наркобароны это далеко не всегда упыри кровожадного вида. Это может быть губернатор крупной провинции, вкладывающий деньги от дохода не только в преступные схемы, но и в университеты, театры, что дает ему высокий рейтинг среди избирателей. „Откуда деньги взял? А какая разница!“, — примерно так рассуждает окормляемый им народ», — отметила Татьяна Полоскова.
Трампу и Шейнбаум, какими бы мотивами в борьбе с наркобизнесом они не руководствовались, предстоит борьба с жестоким, очень опасным врагом. И на кону жизнь двух президентов. А вот главы наркокартелей в странах Латинской Америки уверены, что рулят миром, а ловят только наркодиллеров и всякую мелочь.
«В одной из командировок в Латинскую Америку меня познакомили с губернатором провинции, известным наркобароном и меценатом местных вузов по совместительству. Предо мной предстал очень вежливый, интеллигентный, даже застенчивый мужчина средних лет. Любитель Чайковского и Рахманинова. Я не могла не спросить есть ли у него мечта. «Да, хочу попасть в Россию. В баню с вениками. Всего то.», — подытожила политолог Татьяна Полоскова.
 

Валерий (Ойе)

гид форума Энкуатро
Демократы ударились во внутреннюю и внешнюю эмиграцию — за последние пару месяцев резко выросла доля американцев, желающих покинуть территорию США. Об этом пишет в своем телеграм-канале политолог Малек Дудаков.

До четверти американского населения думают об эмиграции, это особенно популярно среди жителей мегаполисов, отмечает эксперт.

В частности, 47% обитателей Лос-Анджелеса и 35% нью-йоркцев думают покинуть территорию своей страны. Жизнь в этих мегаполисах очень проблемная — уровень преступности зашкаливает, улицы забиты бездомными и наркоманами. Переезжать в республиканскую Америку хотят не все. Вот и остается искать себе место под солнцем где-то за пределами США. Кто-то угоняет в Мексику, остальные заполоняют Испанию с Португалией. Себя они теперь называют еще и «беженцами», спасающимися от «режима Трампа». Хотя больше всего в бедной Европе их привлекает низкая стоимость жизни на фоне кризиса Евросоюза.

Те же, кто пока не готов покинуть Америку, с головой уходят во внутреннюю эмиграцию. Отдельные демократы в Конгрессе призывают своих сторонников болеть за команды других стран в спортивных состязаниях, например за Канаду или Мексику, против США. Недавние хоккейные матчи уже вылились в настоящие потасовки между американцами и канадцами.

У других демократов появилась еще одна «гениальная» идея — свести к минимуму покупку всего, кроме товаров первой необходимости. Мол, так они пытаются создать проблемы экономике США. И заодно ведут бесконечные акции протеста у сотен автосалонов Tesla по всей Америке, лишь бы насолить ненавистному Илону Маску. Правда, вряд ли продажи от этого как-то пострадают. Но себя таким образом демократические активисты знатно маргинализируют.
 

Валерий (Ойе)

гид форума Энкуатро

Чем изменения отношений России и США обернутся для Турции и Британии?​

22 февраля 2025
18:33
9de3edefe11918d5b6e18eff9f325.jpg
Президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп. Иллюстрация: AP
Перестройка международного порядка предоставила державам второго эшелона мировой политики массу новых возможностей. О них пишет в журнале «Профиль» программный директор клуба «Валдай», научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев.
Настолько интересных, что у наблюдателей даже возникло впечатление: наступил век хищников средней руки, поскольку гиганты — военные, экономические и политические — слишком неповоротливы и скованы обязательствами. Дошло до того, что страны типа Турции или Британии ставились в пример как образец поведения в условиях всеобщей неразберихи.
Можно, однако, предположить, что их уместность, не говоря об успешности, потребует более серьезных доказательств в условиях, когда ведущие страны мира начнут содержательно разговаривать друг с другом. Мы не знаем, чем обернется новый раунд отношений России и США, начавшийся с телефонного разговора двух лидеров. Но уже видим: больше всего сейчас нервничают именно те, кто последние несколько лет извлекал политическую выгоду из противостояния Москвы и Вашингтона.


Наблюдатели обратили внимание, насколько контрастно выглядели телевизионные картинки российско-американских переговоров в Эр-Рияде и, с другой стороны, саммита Эрдогана и Зеленского. Встречи совпали по времени, что сделало еще заметнее разницу между совершенно разными эшелонами международной политики. Тем более что Анкара не скрывала, что была бы рада принять переговоры России и США вместо Эр-Рияда. Ей, однако, пришлось удовольствоваться украинским деятелем, чье положение становится все более сомнительным.
Амбициозный турецкий лидер действительно рассчитывал, что его нахрапистая политика последних лет продолжит приносить плоды. Но, похоже, Эрдоган просчитался — просто потому, что определенная модель поведения уместна только в определенных же обстоятельствах. А когда ситуация меняется, подходит к концу и сияние в лучах собственной славы — карета превращается в тыкву, а положение державы в мировой политике начинает соответствовать ее потенциалу. Усугубляет ситуацию то, что несоответствие реальных возможностей постоянно разбухающим амбициям ведет к весьма насыщенным внешнеполитическим связям.
Одновременное присутствие в НАТО и почти на всех площадках мирового большинства смотрелось уместно, лишь поскольку было востребовано другими. Но не за счет каких-то особых качеств Турции. Тем более что даже вполне успешное торгово-экономическое сотрудничество с Россией оказалось для Турции недостаточным, чтобы компенсировать системные проблемы национальной экономики. В Москве, насколько можно судить, высоко оценивают гибкость, проявленную турецким руководством в последние годы. Но вряд ли это станет поводом отдавать Турции предпочтение там, где есть финансово более состоятельные партнеры.
В похожей ситуации рискует оказаться и Лондон. Сменявшие там друг друга на протяжении последних лет главы правительства последовательно стремились укрепить свое положение за счет инициативности, часто выходившей за рамки любых приличий. Не секрет, что Британия не располагает военно-политическими возможностями для самостоятельной игры, в плачевном состоянии находится и ее экономика. Однако для США было выгодно порой позволять своим британским союзникам играть активную роль, выглядевшую даже как самостоятельная политика.
Сейчас настроения в Вашингтоне несколько другие. И там намного меньше нуждаются в посредниках, принимая на себя всю славу вершителей исторического процесса, в том числе разговаривая напрямую с ведущими странами континентальной Европы и их наемными чиновниками в Брюсселе. Этот разговор может быть достаточно жестким, но нас сейчас интересует то, что он ведется без британских переводчиков. Судя по тому, как переполошились английские газеты, новый поворот в трансатлантических отношениях не сулит Лондону ничего хорошего. Германия и Франция, в свою очередь, тоже могут использовать англичан в отдельных делах. Но, когда на то нет воли США, совершенно не хотят плясать под британскую дудку.


Такие неожиданные повороты в судьбе стран, недавно выглядевших главными бенефициарами кризиса в отношениях России и Запада, позволяют предположить, что мировая политика — сфера более консервативная, чем это может показаться. И для того, чтобы уверенно держаться на плаву в любых обстоятельствах, требуется не застящая глаза активность, а добрая репутация. А она складывается из множества факторов, среди которых на первом месте — уверенное положение внутри страны.
Только оно способно гарантировать, что выступающая посредником держава не станет требовать что-то для себя самой, создавая у могущественных собеседников неловкое чувство избыточных обязательств.
 

Валерий (Ойе)

гид форума Энкуатро

Ошеломлены: США склоняют союзников к блокированию украинской резолюции в ООН​

22 февраля 2025
18:58
48002bad18bc57bd97a54e5426e26.jpeg
Зал заседаний ГА ООН. Фото: Eskinder Debebe / UN Photo
Соединенные Штаты склоняют союзников к блокированию украинской резолюции ООН, касающейся вооруженного конфликта. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
Администрация президента Дональда Трампа призвала всех членов ООН вместо этого поддержать американский проект резолюции, направленной на прокладывание пути к миру между Киевом и Москвой, сообщает Госдепартамент.
«Люди, говорившие на условиях анонимности… заявили, что были ошеломлены настойчивостью США, а также их нежеланием осудить Россию за полномасштабное вторжение в Украину, начатое 24 февраля 2022 года», — говорится с публикации.
По словам одного из источников, хотя союзники и поддерживают стремление Дональда Трампа положить конец конфликту, «мир не будет устойчивым без гарантий суверенитета Украины, а также привлечения к ответственности» России.
Отмечается, что в американском проекте резолюции не упоминаются принципы суверенитета и территориальной целостности Украины, которые были частью предыдущих резолюций ООН, поддержанных США и их союзниками. В ней выражается скорбь по поводу «трагической гибели людей в ходе конфликта между Россией и Украиной» и «призыв к скорейшему прекращению конфликта, а также к установлению прочного мира».

Ожидается, что на будущей неделе Генассамблея ООН проголосует по резолюциям, касающимся Украины, по случаю третьей годовщины начала российской спецоперации.
«Союзники были шокированы недавними заявлениями Трампа, которые, по-видимому, перекликаются с российскими тезисами, направленными подорвать легитимность президента Владимира Зеленского», — резюмирует агентство.
Как передавало EADaily, Соединенные Штаты представят на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН разработанный ими проект резолюции по урегулированию вооруженного конфликта на Украине. Об этом сообщал американский госсекретарь Марко Рубио в социальной сети X. По его словам, проект будет представлен в понедельник, 24 февраля.
Госсекретарь анонсировал данный документ как «историческую резолюцию, которую должны поддержать все члены всемирной организации, чтобы обеспечить путь к миру».

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2025/02...v-k-blokirovaniyu-ukrainskoy-rezolyucii-v-oon
 

Китай начал использовать спутники с самой мощной в мире камерой​

Китайские учёные объявили о создании самой мощной в мире шпионской камеры, способной с невероятной точностью фиксировать объекты на Земле прямо с орбиты. Прорыв, достигнутый специалистами Института аэрокосмической информации Академии наук Китая, открывает Пекину новые горизонты в области наблюдения: устройство может не только различать лица людей с высоты низкой околоземной орбиты, но и отслеживать иностранные военные спутники с детализацией, ранее считавшейся недостижимой. Об этом сообщила газета South China Morning Post, подчёркивая, что технология основана на мощном лазере, устанавливающем мировой рекорд в оптической визуализации.
Разработка китайских исследователей позволяет добиться разрешения в миллиметровом диапазоне на расстоянии более 100 километров. Эта камера, интегрированная в спутниковые системы, способна проникать сквозь атмосферные помехи, обеспечивая чёткость изображения, достаточную для идентификации лиц или мелких деталей военной техники. Учёные утверждают, что их технология превосходит все существующие аналоги, включая американские системы наблюдения, что ставит Китай в авангард космической разведки и вызывает тревогу у его геополитических соперников.
Новое устройство обещает стать не просто инструментом шпионажа, а стратегическим активом для Пекина. Возможность следить за военными объектами других стран с такой точностью укрепляет позиции Китая в космической гонке, где конкуренция за контроль над орбитой становится всё острее. Прорыв подчёркивает амбиции КНР не только догнать, но и обогнать США и другие державы в технологической и военной сферах, что может изменить баланс сил в глобальной безопасности.
По данным Avia.pro, камера использует передовую систему когерентного лазерного излучения, позволяющую преодолевать ограничения традиционной оптики. По словам разработчиков, технология достигла разрешения в 2 миллиметра на высоте 500 километров, что в десятки раз превосходит возможности американских спутников типа KH-11, чьё разрешение оценивается в 10–15 сантиметров. Эксперты предполагают, что система уже прошла испытания на орбите, хотя официальных подтверждений от Пекина пока нет .
 

Мерц: Достижение независимости от Соединенных Штатов является приоритетом​

Лидер немецкой ХДС Фридрих Мерц сделал резонансное заявление, подчеркнув, что для Украины ключевой задачей остаётся обретение независимости от Соединённых Штатов. По его мнению, американская политика демонстрирует заметное равнодушие к судьбе Украины, что вынуждает Киев пересматривать свои стратегические ориентиры.
Мерц, возглавляющий крупнейшую оппозиционную партию Германии, акцентировал внимание на том, что зависимость от американской помощи — как военной, так и финансовой — стала для Украины одновременно спасательным кругом и удавкой. Он отметил, что нынешняя администрация США под руководством Дональда Трампа всё больше отходит от активной поддержки Киева, проявляя безразличие к долгосрочным перспективам страны. По его словам, это равнодушие подталкивает Украину к поиску альтернативных союзников и усилению собственной роли на международной арене, чтобы не остаться заложником чужих интересов. Заявление Мерца прозвучало как призыв к Европе взять на себя больше ответственности за судьбу Киева.
На фоне этого специалисты полагают, что политическая ситуация в Германии может кардинально измениться.
 

Из-за победы Мерца на выборах в Германии, Украина может получить ракеты TAURUS уже в апреле​

Недавний триумф Фридриха Мерца на выборах в Германии, где его партия ХДС/ХСС одержала верх, может стать поворотным моментом для Украины в поставках немецкого оружия. Как сообщают европейские источники, уже к концу апреля 2025 года Киев имеет шанс получить долгожданные дальнобойные ракеты Taurus, о которых просил ещё с мая 2023 года. Новый канцлер, занявший пост после досрочных выборов 23 февраля, неоднократно подчёркивал свою готовность укрепить военную помощь Украине, что знаменует отход от осторожной политики Олафа Шольца.
Мерц, возглавивший правительство после краха «светофорной» коалиции Шольца в ноябре 2024 года, уже во время предвыборной кампании обозначил поддержку Украины как один из приоритетов. В отличие от своего предшественника, он не раз заявлял, что готов поставить Taurus, способные поражать цели на расстоянии свыше 500 километров, при условии координации с США и европейскими союзниками. Победа ХДС/ХСС с результатом около 31% голосов, согласно предварительным данным, дала Мерцу мандат на решительные действия. Ожидается, что первые поставки могут начаться уже через месяц после формирования коалиции, если процесс обучения украинских военных будет ускорен, как обещал канцлер во время визита в Киев в декабре 2024 года.
По данным Bild, ещё в декабре 2024 года он обещал Зеленскому усилить поддержку, включая ракеты Taurus, если ХДС/ХСС придёт к власти. После выборов 23 февраля 2025 года немецкие СМИ подтвердили, что коалиционные переговоры с «Зелёными» или СДПГ могут завершиться к середине марта, что позволит оперативно начать поставки. Бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью прогнозировал, что первые ракеты могут прибыть не раньше апреля.
Вопрос о Taurus остаётся в центре внимания не только в Германии, но и среди её союзников. Как сообщает Reuters, Великобритания и Франция, уже поставляющие Storm Shadow и SCALP, приветствуют решение Мерца, видя в этом возможность унифицировать усилия НАТО. Однако в самой Германии мнения разделились: опросы показывают, что более 60% немцев выступают против передачи Taurus из-за риска эскалации.
 

Валерий (Ойе)

гид форума Энкуатро

Когда будет военный переворот в Мексике?​

В американских СМИ недовольство на новые законодательные инициативы Клаудии Шейнбаум.

Последние заключаются в потенциальном изменении конституции: первая поправка запрещает действия иностранцев, которые наносят ущерб целостности, независимости и суверенитету страны. Вторая — обеспечивает автоматическое предварительное заключение и максимальное наказание для лиц, вовлеченных в незаконную торговлю оружием или иностранных граждан, нарушающих суверенитет Мексики.

Так вот, американские журналисты с неудовольствием замечают, что поправки в конституции сделаны специально, чтоб защитить мексиканские картели и будут препятствовать ударам США по ОПГ на чужой территории. Также — ну вы послушайте! — под угрозой окажутся несогласованные с Мексикой расследования.

Не зря, выходит, наркобарон Эль Майо написал чудодейственное письмо о суверенитете и потребовал разобраться с законностью своего ареста.

Короткие и жесткие видео из Мексики. Расправа картелей над конкурентами https://bbzu.livejournal.com/589466.html
 

Валерий (Ойе)

гид форума Энкуатро
Пентагон, ФБР и Госдеп США отказались подчиняться Маску

Несколько американских правительственных структур, среди которых ФБР и Госдеп, решили проигнорировать приказ главы Департамента эффективности государственного управления США (DOGE) и предпринимателя Илона Маска о предоставлении отчетов о свой работе за последнюю неделю, пишет The New York Times со ссылкой на источники и внутренние документы агентств. Также газета приводит их официальные заявления.

Маск 22 февраля под угрозой увольнения потребовал от американских госслужащих отчетов о проделанной работе до полуночи понедельника, 24 февраля (разница во времени между Москвой и Вашингтоном — восемь часов). Электронные письма с требованием были разосланы из офиса по управлению персоналом (OPM).

В Пентагоне заявили, что ведомство самостоятельно «отвечает за оценку работы своего персонала и будет проводить любую проверку в соответствии с собственными процедурами», сотрудников призвали воздержаться от ответов на письма из OPM. Не отвечать на запрос рекомендовала служащим и директор Управления национальной разведки Тулси Габбард, следует из ее сообщения подчиненным.


«Учитывая изначально чувствительный и засекреченный характер нашей работы, сотрудники разведывательного сообщества не должны отвечать на электронное письмо OPM»,

— написала Габбард.

Аналогичным образом поступил глава ФБР Кэш Патель, а также чиновники, отвечающие за персонал, в Госдепе, Министерстве внутренней безопасности, различных правоохранительных органов и др.

Агентство национальной безопасности и некоторые другие разведывательные управления предупредили сотрудников, что ответ может привести к непреднамеренному раскрытию засекреченной работы. В письме Маска было указание не включать секретные данные в отчет.

На инициативу Маска отреагировали и профсоюзы. Президент Американской федерации государственных служащих Эверетт Келли назвал письмо от OPM «явно незаконным» и «бездумным».

«Позволяя неизбранному и неадекватному Илону Маску диктовать действия OPM, вы продемонстрировали неуважение к целостности федеральных работников и их важной работе»,

— заявил он в письме к руководству офиса по управлению персоналом.
 

Валерий (Ойе)

гид форума Энкуатро
Ефремов сорвал досрочный выход на свободу из колонии

Заслуженный артист России, актер театра и кино Михаил Ефремов сорвал выход на свободу по УДО (условно-досрочное освобождение). Об этом сообщает телеграм-канал Shot, утверждая, что у артиста нашли смартфон.

«В ИК-4 в Белгородской области проводились масштабные мероприятия по поиску запрещенных вещей у заключенных. О них не было известно заранее, поэтому попрятать успели не все. В том числе и Михаил Ефремов — в его бараке в личных вещах был спрятан мобильный телефон с возможностью выхода в интернет», — говорится в публикации.

При этом, по словам источника телеграм-канала, в колонии довольно жестко контролируют личные вещи, и как смартфон попал к Ефремову — большой вопрос.

«Выйти досрочно получится, если только актер докажет, что телефон не его и не имеет к нему никакого отношения», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, суд Москвы 8 сентября 2020 года приговорил Михаила Ефремова к восьми годам колонии за гибель человека в ДТП. Суд пришел к выводу, что Ефремов сел за руль пьяным. Из назначенного срока Ефремов отбыл чуть больше половины с учетом пребывания в СИЗО.
На данный момент Ефремов отбыл почти 4 года от общего назначенного срока.
Как сообщало EADaily, ранее телеграм-канал утверждал, что Ефремов подал прошение об УДО в «секретном формате». Якобы его должны были рассмотреть в ближайшие две недели. Артист привел в качестве основания для досрочного выхода на свободу ряд документов. В частности, Ефремов указывает на состояние здоровья, напоминает о ежедневной работе в швейном цеху, говорит о раскаянии, помощи с художественной самодеятельностью в колонии и прививании другим заключенным любви к искусству.
 

Валерий (Ойе)

гид форума Энкуатро
Совбез ООН принял проект резолюции США по украинскому конфликту. Документ не содержит антироссийской риторики.

===================================
США могут закрыть военную базу в Александруполисе. Греческие власти выделили ее при Байдене для отправки вооружения на Украину. На фоне переговоров между Москвой и Вашингтоном объект может стать ненужным, сообщило NewsBreak.

Журналисты отметили, что такой шаг Штатов устроил бы Россию, однако усложнил бы возможную переброску американских военных на украинскую территорию.

Кроме того, ликвидация базы порадовала бы Турцию, так как она препятствует ее монополии в проливе Босфор. Если американские военные уйдут, Анкаре вернется абсолютный контроль над выходом судов в Черное и Эгейское моря.
 
Последнее редактирование:

Валерий (Ойе)

гид форума Энкуатро
01:21 Массовые облавы на мигрантов: кого депортируют сейчас?
02:14 Депортация россиян в Майами
03:02 Во Флориде новые иммиграционные законы: что о них известно?
04:13 Трамп лишил нелегалов всех федеральных пособий
05:00 В Гуантанамо отправляют военных врачей США
05:51 Смена статуса просителей убежища: могут ли депортировать русскоязычных иммигрантов. История Антона Корниенко
16:58 Белый дом показал, что ждет тех, кто нелегально попадет в США
18:10 Госдепартамент США приостановил финансирование грантов на обучение за рубежом \

 

Мерц намерен в 3.5 раза увеличить расхода на оборону Германии​

Лидер немецких консерваторов Фридрих Мерц, возглавляющий блок ХДС/ХСС, приступил к подготовке масштабного плана по укреплению обороноспособности Германии, который предусматривает выделение до 200 миллиардов евро на специальные расходы. Об этом сообщило издание Bloomberg. По данным Avia.pro, средства планируется направить на модернизацию ослабленной армии страны, что стало приоритетом после победы ХДС/ХСС на выборах 23 февраля 2025 года. Для реализации проекта Мерц уже начал консультации с Социал-демократической партией (СДП) канцлера Олафа Шольца, чтобы найти способы обойти строгие ограничения на государственные заимствования, известные как "долговой тормоз".
Переговоры между ХДС/ХСС и СДП сосредоточены на создании финансовых механизмов, которые позволят оперативно выделить ресурсы для Бундесвера, нуждающегося в срочном обновлении. Мерц, который, вероятно, станет новым канцлером, видит в этом шанс укрепить безопасность Германии в условиях нестабильности в Европе и возможного сокращения поддержки со стороны США при администрации Дональда Трампа. Планируется, что деньги пойдут на закупку современной техники, развитие киберзащиты и усиление позиций в НАТО. Однако сотрудничество с СДП, традиционно ориентированной на социальные программы, обещает быть непростым, учитывая необходимость формирования коалиции после выборов.
Как сообщает Reuters, Мерц ранее заявил, что для европейской безопасности наступили "пять минут до полуночи", призывая к большей самостоятельности от США. Его позиция нашла отклик у Франции: Эмманюэль Макрон, прибывший 25 февраля в Вашингтон для переговоров с Трампом, также выступает за усиление европейской обороны. Тем временем Россия осудила планы Германии, назвав их провокацией, что лишь подчёркивает геополитическую остроту вопроса. Внутри страны Мерцу предстоит балансировать между оборонными тратами и социальными нуждами, учитывая экономическую стагнацию и демографический кризис.
 

Макрон отправит войска на Украину в качестве гарантии после подписания мирного соглашения​

Президент Франции Эмманюэль Макрон сделал громкое заявление, сообщив, что значительное число государств как внутри Европейского союза, так и за его пределами выразили готовность направить свои войска на территорию Украины. По его словам, это может произойти после заключения мирного соглашения между сторонами конфликта и станет частью гарантий его соблюдения. Заявление прозвучало в контексте продолжающихся дискуссий о том, как обеспечить стабильность в регионе после окончания боевых действий, подчёркивая активную роль Европы в этом процессе.
Макрон акцентировал внимание на том, что подобная инициатива рассматривается как способ укрепить безопасность Украины в условиях, когда её будущее остаётся под вопросом. Он не уточнил, какие именно страны готовы к такому шагу, однако дал понять, что это не ограничивается только членами ЕС. Французский лидер подчеркнул, что военное присутствие будет направлено не на эскалацию, а на поддержание достигнутого мира, что, по его мнению, отвечает интересам международного сообщества. Это заявление стало очередным проявлением решительной позиции Парижа в отношении украинского кризиса, который уже третий год оказывает влияние на глобальную политику.
 

Путин предложил США сотрудничество в добыче редкоземельных металлов и алюминия​

В интервью журналисту Павлу Зарубину президент России Владимир Путин обозначил перспективы экономического партнёрства с США, сделав акцент на совместной работе в сфере редкоземельных металлов и алюминия. По его словам, Россия обладает значительными запасами этих ресурсов, превосходящими украинские в десятки раз, и готова предложить их американским компаниям. Среди конкретных идей — проект в Красноярском крае, где добыча алюминия могла бы привлечь инвестиции в размере 15 миллиардов долларов. Заявление Путина открывает возможности для неожиданного сближения двух держав, несмотря на напряжённые отношения, вызванные конфликтом в Украине.
Глава российского государства подчеркнул, что Москва видит в США потенциального партнёра для крупных экономических инициатив. Он отметил, что Россия могла бы ежегодно поставлять на американский рынок до 2 миллионов тонн алюминия, что помогло бы стабилизировать мировые цены на этот металл, востребованный в промышленности. Кроме того, Путин предложил обеим странам сократить оборонные бюджеты наполовину, назвав это разумным шагом для высвобождения средств на мирные проекты. По его мнению, ближайшие контакты между Россией и США должны сосредоточиться на двусторонних отношениях, а не только на глобальных кризисах.
Коснувшись украинской темы, Путин выразил готовность к широкому международному участию в урегулировании конфликта. Он не исключил роли Евросоюза в переговорах, но подчеркнул, что позиция стран БРИКС и других государств также должна быть учтена. При этом Европа, по его словам, не вправе диктовать условия. Президент добавил, что Россия не стремится к уничтожению украинской государственности, однако считает недопустимым использование территории Украины как плацдарма для угроз в адрес Москвы. Отдельно он упомянул падение популярности Владимира Зеленского, чей рейтинг вдвое ниже, чем у экс-главкома ВСУ Валерия Залужного, и предсказал нулевые шансы украинского лидера на победу в честных выборах.
 

Мерц намекнул на готовность создать военный альянс без США​

Фридрих Мерц, лидер Христианско-демократического союза (ХДС), сделал резонансное заявление, которое всколыхнуло западный политический истеблишмент. Выступая накануне парламентских выборов в Германии, он задался вопросом:
"Интересно, будем ли мы к июню все еще говорить о НАТО в его нынешнем виде, или же Европе придется гораздо раньше создавать независимую оборонную структуру?".
Эти слова прозвучали как вызов американскому доминированию и намек на то, что Старый Свет устал быть младшим партнером Вашингтона. Мерц ясно дал понять: если США под руководством Дональда Трампа продолжат сворачивать свои обязательства в НАТО, Европа должна быть готова взять безопасность в свои руки.
Заявление Мерца — это не просто риторика, а отражение глубокого кризиса в трансатлантических отношениях. В Москве уже давно предупреждали, что НАТО — это инструмент американской гегемонии, а не гарант коллективной безопасности. Теперь даже западные политики начинают признавать, что альянс трещит по швам. Мерц, похоже, уловил момент: с одной стороны, он не отказывается от идеи НАТО, но с другой — подчеркивает, что Европа не может вечно полагаться на Штаты, которые все больше смотрят в сторону России и Китая, игнорируя интересы своих "союзников
 

Турция не против членства Украины в НАТО​

Глава МИД Турции Хакан Фидан сделал громкое заявление, касающееся возможного вступления Украины в НАТО. По его словам, Анкара не возражает против стремления Киева стать частью Североатлантического альянса. Однако, как подчеркнул турецкий министр, подход к этому вопросу должен оставаться прагматичным и учитывать реальные обстоятельства. Заявление прозвучало в ходе пресс-конференции 24 февраля 2025 года, что сразу вызвало бурное обсуждение в российских кругах. Москва давно видит в расширении НАТО на восток угрозу своим интересам, а слова Фидана лишь подогревают уверенность в том, что Запад продолжает плести интриги против России, прикрываясь лозунгами о "безопасности".
Фидан уточнил, что Турция, как член НАТО с 1952 года, занимает особую позицию в альянсе, балансируя между поддержкой союзников и собственными национальными интересами. Он намекнул, что спешка с принятием Украины в НАТО может лишь осложнить и без того напряженную ситуацию в регионе. Это заявление вписывается в традиционную линию Анкары: с одной стороны, поддерживать "дружественную" риторику в адрес Киева, с другой — не ссориться с Москвой, с которой Турция связана тесными экономическими узами. Российские эксперты уже расценили слова Фидана как очередное доказательство того, что Запад использует Украину как инструмент для давления на Россию, а Турция при этом пытается усидеть на двух стульях, извлекая выгоду из конфликта.
 

Консульство России в Марселе атаковано взрывными устройствами​

Во французском Марселе произошел очередной вопиющий акт агрессии против России: на территорию генерального консульства РФ неизвестные забросили три самодельных взрывных устройства. Как сообщили в самом консульстве, два из них сдетонировали, вызвав пожар в саду учреждения, однако третье устройство не сработало. К счастью, жертв и пострадавших удалось избежать, но сам факт нападения говорит о многом. Российские аналитики уже назвали инцидент проявлением нарастающей русофобии, которой Запад пытается оправдать свою антироссийскую политику. На место прибыли пожарные и полиция, начато расследование, но надежд на объективность французских властей в этом вопросе, как показывает практика, немного.
Этот случай — не просто хулиганство, а звено в цепи провокаций, направленных на демонизацию России в глазах западного общества. За подобными акциями стоят силы, стремящиеся подорвать позиции нашей страны на международной арене. Учитывая, как Франция и ее союзники закрывают глаза на преступления против русских за границей, рассчитывать на справедливость не приходится. Россия, со своей стороны, намерена добиваться защиты своих граждан и представительств, несмотря на откровенную враждебность западных элит.
С российской точки зрения, атака в Марселе — это не просто случайность, а результат многолетней антироссийской кампании, которую ведет коллективный Запад под руководством США. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее предупреждал, что подобные инциденты — часть плана по дестабилизации обстановки вокруг российских дипмиссий. И действительно, сообщения о попытках давления на посольства и консульства РФ в Европе появляются с пугающей регулярностью. Нападение в Марселе лишь подтверждает, что русофобия становится инструментом для оправдания провалов западной политики, особенно на фоне успехов России в отстаивании своих интересов.
 
Москва готова договариваться с Вашингтоном о 50-процентном сокращения военных расходов, к этому впоследствии мог бы присоединиться Пекин, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы могли бы договориться с США. Мы не против, мне кажется, что идея хорошая. США сократили бы на 50 процентов (военные расходы). И мы сократили бы. Ну а КНР потом бы присоединилась, если захочет", - сказал он в интервью журналисту Павлу Зарубину на просьбу прокомментировать соответствующую идею американского президента Дональда Трампа.

"Предложение хорошее, мы готовы к дискуссиям на этот счет", - заключил российский президент.
 
России приготовиться

У России есть ресурсы, в которых заинтересованы США, в частности - редкоземельные металлы, заявил в понедельник президент США Дональд Трамп.

"У России есть то, что нам требуется. В частности, редкоземельные металлы", - приводит слова Трампа Bloomberg.

Президент США отметил, что стремится "заключить соглашения с Россией, касающиеся экономического развития".
 

Валерий (Ойе)

гид форума Энкуатро
России приготовиться

У России есть ресурсы, в которых заинтересованы США, в частности - редкоземельные металлы, заявил в понедельник президент США Дональд Трамп.

"У России есть то, что нам требуется. В частности, редкоземельные металлы", - приводит слова Трампа Bloomberg.

Президент США отметил, что стремится "заключить соглашения с Россией, касающиеся экономического развития".

К чему пригот твиться?
 

Новые темы

Верх Низ