Джеймс Дэвид Вэнс. Больше чем Трамп! Интересные подробности биографии
Джеймсу Дэвиду Вэнсу
40 лет (родился 2 августа 1984 года). Согласно XXV поправки к Конституции США от 1967 года (посвящена вопросам передачи власти президента), в случае смерти действующего президента его сменяет вице-президент.
Пишут, что выбор Трампом Джей Ди Вэнса (я его называю
"серый принц") в качестве своего кандидата в вице-президенты происходил так. Накануне национального съезда республиканцев Дональд Трамп позвал своих сыновей, Дональда-мл. и Эрика, чтобы сделать судьбоносный выбор в пользу кандидата в вице-президенты. На протяжении последних шести недель
до этого, сам Трамп и его ближайшая советница, Сьюзи Уайлз, методично перебирали около двадцати кандидатов, чтобы оставить шорт-лист из четырех человек: сенатор Марко Рубио (шт. Флорида), сенатор
Джеймс Дэвид Вэнс (JD Vance) (шт. Огайо), сенатор Тим Скотт (шт. Юж.Каролина) и губернатор Сев. Дакоты Дуглас Бёргам. Затем всю прошлую неделю, Трамп общался с тремя главными претендентами: по телефону с Бёргамом, в своей резиденции Мар-а-Лаго с Вэнсом и Рубио. Жена Мелания симпатизировала Бёргаму. Его же на встрече с сыновьями озвучил своим приоритетным выбором назвал и сам Трамп. Дональд-мл. и Эрик с решением отца не согласились: дескать, 67-летний белый губернатор малозначимого штата Бёргам ничего не дает избирательной кампании, и в один голос заявили – «только
Джей Ди Вэнс».
Трамп, говорят,
колебался.
Подвести отца к решению в пользу Вэнса уже несколько месяцев старался Дональд-мл. Большой поклонник
«Элегии Хиллбилли», автобиографического бестселлера Вэнса, по мотивам которого сняли одноименный фильм, получивший в 2020 г. две номинации на «Оскар», Дональд-мл. приметил его давно. Между молодыми людьми сложилась хорошая личная химия. В начале 2023 г. Вэнс организовал визит Дональда-мл. в родной штат на место крушения поезда. В самолете Дональд-мл. наблюдал как Вэнс давал комментарий в прямом эфире Fox News и свидетели события говорят, что реакций сына Трампа на увиденное была фраза «This guy has really been f***ing incredible».
("Этот парень действительно был чертовски невероятен").
США 2023 г. крушение поезда в штате Огайо
В США невероятно ценятся высшие представители власти, которые не бегут от решения проблем, а решительно и беря ответственность за все последствия в случае некомпетентности, вступают в бой. Наши предки говорили: "
Или грудь в крестах, или голова в кустах". Сейчас так не говорят. Сейчас в России другая мыслеформа
(Мыслеформа — это созданные сознанием человека астрально-ментальные образования. Они могут создаваться как намеренно, так и случайно). «Награждение непричастных, наказание невиновных». В Америке, не говоря уже о Китае и Индии - этот принцип не работает. В богоспасаемой России - это так!
Какого-то плана занять теплое место при Трампе отце у самого Вэнса не было. В конце 2023 г., по протекции того же Дональда-мл., Вэнс приехал в Мар-а-Лаго на встречу с Трампом поговорить о поддержке республиканцев в Огайо.
Та встреча, видимо, прошла очень хорошо, так как именно после неё Вэнс стал серьезно размышлять о карьерных перспективах более высокого порядка: его стратеги стали организовывать для него больше ТВ-интервью на «центральных каналах», а сам Вэнс принялся заниматься поиском средств на кампанию Трампа – тут пришли на помощь старые контакты по
Кремниевой долины.
Укрепило положительное отношение Трампа к Вэнсу еще одна встреча в Мар-а-Лаго– с сыном Дональдом-мл. и миллиардером Питером Тилем. Тиль не просто оказался некогда работодателем Вэнса – тот руководил одной из принадлежавших империи Тиля компаний Mithril Capital – но и одним из промоутеров Вэнса в большую политику.
Шесть недель до встречи с Тилем, Вэнсу прислали специальную анкету, которую должны были заполнить кандидаты на высокие посты в администрации. После этого к нему в г.Цинциннати, шт. Огайо приехал представитель кампании Трампа и беседовал с ним еще 3.5 часа.
Окончательно в шорт-лист Вэнс попал после дебатов Трампа с Байденом.
В те дни борьба за место вице-президента обострилась невероятно: партийный республиканцев мейнстрим, в том числе ресурсами Руперта Мёрдока и устами его людей, стали продвигать
Бёргума, что сильно не понравилось Дональду-мл., который и донес отцу картину происходящего
«за его спиной».
В итоге Трамп согласился с сыновьями. Самому Вэнсу он сообщил большую новость по телефону за
20 минут до того, как огласил ее публично в первый день съезда республиканцев.
Одни продемократические источники говорят, что Трамп колебался о последнего, потому что Вэнс представляется даже
большим трампистом, чем сам Трамп – уж больно радикальны его позиции, в частности, по абортам. Другие – потому что Трамп опасается переключения внимания с себя
любимого на молодого и амбициозного Вэнса, за которым
будущее. Поэтому даже после того, как кандидатура Вэнса была анонсирована, Трамп якобы старался держать фокус внимания на себе, держаться рядом с селебрити типа Такера Карлсона, а Вэнса «держать в тени». Сложно сказать насколько это объективная оценка, учитывая, что демократы и лояльные им медиа теперь будут работать на
провоцирование столкновений двух эго –
Трампа и Вэнса.
Как бы там не было, Вэнс с его "изоляционистской (в отношении Европы) внешнеполитической повесткой и курсом на нормализацию консерватизма выгоден и России. Не столько в силу украинского вопроса, который будет решаться новой администрацией сугубо утилитарно, а в смысле тех возможностей, которые молодое поколение американских консерваторов у власти может открыть для создания новых трансатлантических идейных альянсов".
В глобальном плане тут стоит задать вопрос: "Опасен ли Венс для России"? Думаю, что если не очаровываться западными миражами (у нас и своих хватает), то тогда точно не придется разочароваться. Предлагаю посмотреть в лицо фактам вчерашнего прошлого.
Народ и партия
Когда в 2015 году Дональд Трамп начал свой поход к вершинам американского политического Олимпа, острый на язык и грубоватый бизнесмен казался одиночкой, выскочкой, аутсайдером. На фоне выходца из звездной династии, «приличного» и «аристократичного» Джеба Буша или перспективного молодого латиноамериканца Марка Рубио, торгаш и деляга с рыжими волосами выглядел совершенно непроходным. «У Трампа есть шанс лишь в 1% быть выдвинутым от Республиканской партии», — рапортовал телеканал CNN.
Республиканская партия в то время, партия
Рональда Рейгана, плотно стояла на пути
неоконсерватизма. Продвижение демократии за рубежом и трансатлантическая солидарность, «путь к миру через силу» и несгибаемое мировое лидерство: белоголовый орлан американских ценностей должен был гордо парить над странами и континентами. Внутри страны «слоны» больше всего заботились о бизнесменах.
Была, однако, одна проблема. Вернее, даже не одна, а
десятки миллионов — десятки миллионов людей, о которых, кажется, все забыли. Эти люди не были успешными финансистами с Уолл-стрит или феминистками из пестрых прибрежных городов. У них не было высшего образования, это были
фермеры, строители, шахтеры, нефтедобытчики, водители грузовиков и фабричные рабочие — те, кого обычно называют
«синими воротничками» и чьими руками выстроена Америка.
Эти люди жили в забытых и политиками, и Богом штатах, презрительно именуемых flyover states, — то есть штатах, над которыми надо пролетать на самолетах по пути из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и обратно.
Они видели, как под натиском «экономики услуг» и свободной торговли закрываются шахты, заводы и магазины, как теряется их идентичность, пока политики были заняты или заботой о крупных монополистах, или ломали копья вокруг «социальной справедливости». Эти люди во многом и привели Трампа в Белый дом.
Операция «Преемник»
Вокруг Трампа все это время не было равного ему потенциального преемника: были родственники, были лояльные (часто вынужденно) сенаторы и конгрессмены. До 15 июля 2024 года.
Собственно, Джей Ди Вэнс — один из раскаявшихся «невертрамперов». 39-летний сенатор от штата Огайо на заре своей политической карьеры, совпавшей с подъемом Дональда Трампа, предупреждал, что миллиардер —
«опиум для народа» ведущий «американских рабочих в опасное место». «Я решительно против Трампа», — говорил он. «Боже, ну и идиот», — комментировал он одно из выступлений тогдашнего кандидата в президенты.
Со временем, однако, Вэнс к Трампу проникся.
О самом Вэнсе важно знать, что он выходец из бедной семьи, с детства столкнувшийся с чёрной изнанкой жизни.
Джей Ди Вэнс родился в штате Огайо «в сталелитейном городишке, который постепенно и неуклонно лишался и рабочих мест, и надежды». Отец довольно быстро развелся с матерью Джей Ди — Беверли Вэнс — и женщине пришлось растить его в одиночку. Женщина, успевшая получить образование медсестры, сначала пристрастилась к медицинским обезболивающим, затем перешла на героин. Она сходилась и расходилась с разными мужчинами, безуспешно пытаясь побороть тягу к наркотикам, избивала и самого Джей Ди, и его сестру Линдси.
Дети, спасаясь, перебрались жить к ее родителям, однако и там жизнь не была безоблачной. Дед пил, бабушка была жестока: в своей книге «Элегия деревенщины» Вэнс описывает, как женщина однажды решила отомстить мужу, который пришел домой пьяным, — она облила его топливом для зажигалок и чиркнула спичкой. Тушить деда пришлось юному Джей Ди. Бабушке и дедушке, однако, он был благодарен за прививание ему правильных ценностей.
Сам будущий соратник Дональда Трампа выбрался из этого океана безнадежности: пошел в морпехи, служил в Ираке, поступил в Йельский университет. Именно во время учебы он и задумался о книге. «Статистика говорит, что у ребят вроде меня будущее безрадостное, — если тебе повезет, ты не сядешь на пособия. А если не повезет, умрешь от передозировки героином», — писал он.
Закончив Йель и поработав в корпоративном мире, Джей Ди ушел к венчурному капиталисту Питеру Тилю, известному спонсору Республиканской партии. Тот поддержал его сенатскую кампанию и лично привел его к Трампу, чтобы восстановить отношения политиков.
После победы Трампа в 2016 году «Элегия» стала настольной книгой для многих демократов, которые пытались понять истоки его популярности и причину своего шокирующего поражения. В каком-то смысле сам Вэнс и стал олицетворением тех людей, которые и привели Трампа к власти.
Сегодня Джей Ди Вэнс — верный знаменосец трамповского движения, сторонник
наиболее радикальных и жестких мер, которые предлагал или предлагает его старший товарищ. Он
согласен с утверждением, что в 2020 году выборы прошли не до конца честно, поддерживает ограничение права на аборты и выступает против активного вмешательства США в международные конфликты, в том числе на Украине.
Напомню, что когда в Нью-Йорке проходил суд над Трампом и ему самому было запрещено комментировать ход дела, именно Вэнс
громил основного свидетеля обвинения под телекамерами журналистов. Вэнс
честен и предан!
Впрочем, конкретные политические позиции Вэнса сегодня — далеко не самое главное. Он, безусловно, будет готов их менять в соответствии с прихотями своего босса. Куда важнее, что в середине лета 2024 года миру было явлено новое молодое лицо движения MAGA, а, следовательно,
главной задачей Вэнса будет за недолгие четыре года превратиться в
нового Трампа.
И тогда трансформация партии Рейгана в партию Трампа завершится окончательно.
Что ещё из интересного осталось? Вице-президент Соединенных Штатов Джеймс Вэнс является католиком (с 2019 года). Это позволяет Ватикану сохранять тесный контакт с администрацией Трампа. Ватикан принимает активное участие в процессе налаживания командой Трампа отношений с Москвой по украинскому вопросу.
Разделяю опасения
Правблога. "В то же время существует угроза сохранения концепции, предполагающей стратегическую важность развития отношений с Ватиканом как "партнером" РФ и РПЦ, который станет дополнительным каналом коммуникации с администрацией США. Не сомневаемся, что за свое "посредничество" папский престол потребует заплатить высокую цену (в том числе это касается решения вопроса приезда понтифика в Россию)".