Три богатыря: большие, крепкие, с рельефными формами. "Были только такие" - ответствовал сударь с некоторым энтузиазмом. У берега забавлялся мальками небольшой судачок - а снастей на судака с собой нет! Но на братьев-Афанасиев - есть. Так что негде спрятаться, некуда бежать 4-).
Лично у меня сомнения были: всё-таки три по 0,75 - это три по 0,75. Ладно бы, в тиши да комфорте, под хорошую закусочку - да не вопрос. А тут... В темноте, в бычках и в томате... В смысле: возвращаться в темноте по расквашеной, заросшей деревьями дороге... Ийэх! Где наша не пропадала!
Фото - Виктор Бушмелев
Надо сказать, что впервые Афанасия Марочного я пробовал довольно давно: года три тому обратно. И как-то он меня не то, чтобы не слишком впечатлил - слишком не впечатлил. Было непонятно: за что он марочный? Зачем вялое бархатное под бюгель загонять? И тому подобные недоумения. Поэтому, наряду с сомнениями по поводу количества, были и сомнения по поводу качества: а что, а вдруг? Впрочем, кругом - природа, никого, и не обязательно быть ни кошкою, ни собакою...
( Свернуть )
Первым пошёл Осветлённый. Очень чистого соломенного цвета, в хорошей, плотной шапке белой пены, он пахнул знакомым ароматом: да то ж жига! И не простая жига, а хорошо, в самую меру охмелённая. На вкус - так тоже жига, только очень сбалансированная, а потому питкая - прямо до ужаса. Что сказать... Классика: 4,5%/11%. Эти 0,75 вошли вот прямо как масло в картер. И былые сомнения стали исчезать. Тем более, что в закромах нашлись копчёные маленькие сосисочки, которые уверенно поддержали наш с сударем дегустационный порыв. Я уже где-то писал про марьяж парфэ? - Так вот это был именно он. Чистый, классический лагер с уверенной копчушечкой - блеск! А, да: что "живой" - обманываться не стоит. Утро показало, что с живностью у этого братца всё в порядке: особых последствий не наблюдалось 4-). Хотите добротного честного лагера - Афанасий Живое Осветлённое вам в помощь.
Вторым пошёл не просто Светлый, а ещё и Крафтовый. В такой же уверенной шапке, цветом - чистый (4-) янтарь, не солома. Аромат выдал отчётливый мёд и... "Разнотравье" - отлил бронзу сударь. Ну вот же ж: с языка снял 6-). Как полагается настоящему крафтяре, светлый братец был ощутимо более плотен, чем осветлённый - натурал, однако! И это - при тех же 4,5%/11%. Явно папа братца знает толк в пиве. Вкус - в полном соответствии с ароматом: чуть лёгонького медка, молодая, зелёная былинка, тоненький колосок... "Среди хлебов бееелых, среди снегов спееелых..." Так. В руках себя, в руках... Из закромов появился копчёный чечил, и это было хорошо. С Афанасием - тоже. И эти 0,75 залетели, как Дубровский в дупло. Жига показалась жидкой? - Афанасий Крафтовое Светлое.
Смеркалось. Судачишко давно уже хулиганить перестал: видать, всех мальков перетоптал. Снизу, от устья Хлыновицы к нам, уверенно рассекая вечерние воды Вятки, приближался бобёр. Нет, я нисколько не придумываю! Поначалу, после 2х0,75 мне показалось, что это мог быть небольшой крокодил: уж очень характерные бугры над водой. А что? Вон в Новгороде ещё когда "коркодилы" шкодили, а мы, вятские, чё - хуже будем? Чай, тоже имеем отношение. Однако, когда бугры приблизились, на передних явственно определились короткие блестящие усики и чёрные бусинки-глаза - бобёр! А и впрямь: откуда в Вятке крокодилы?
Заметив нас, бобёр решил не связываться с двумя странными мужиками, распивающими вечером на берегу реки спиртные напитки, и, на всякий случай, дал небольшого кругаля. поднялся вверх по течению ещё чуток и беззвучно нырнул под куст. Становилось зябко.
Третий, тёмный брат был из монастырской братии. Даже так: из Старомонастырской братии. Как следует из имени, наверняка порождён он был древними монахами забытым старомонастырским способом, а потому читать об этом не было никакой необходимости, желания и времени суток. В лучах зашедшего солнца цвет его отливал тёмным рубином. Если светлый брат баловался в аромате колосками, то тёмный выставил на стол кусок бородинского хлеба, чуток сдобренной глазурью из в цвет жжёного сахара. Аромат был хоть и слаб, но отчётлив. Вкус пива был гармоничным развитием аромата: довольно плотное тело тёмных солодов (ЭНС - 14%) в ореоле лёгкой жжёнки. При этом - без никакого перебора в сладость. При этом 6,5% алкоголизма были практически незаметны, хотя и явственны. "Гиннес" - в свою очередь отлил сударь. - "Русский Гиннес". - Он что, мысли читает? Впрочем, вялому Гиннесу до этого Афанасия Тёмного - как тому бобру до Парижу, и всё - водой. Так что если кому взбрендится тёмной стороной русской силы побаловаться - Афанасий-Старомонастырский Эль придёт на подмогу. Тёмные 0,75 вошли с неменьшим удовольствием, но уже заметно. Всё-таки, третьи.
А, да: чуть не забыл: из копчёных сосисулек и копчёного чечила к тёмному более подошёл последний. Теперь - всё.
В заключение. Все три опробованных пива имели общие черты: чистоту аромата и вкуса, сбалансированность составляющих, довольную сухость и лёгкую питкость. "Заводские черты" - заключил сударь. И я с ним полностью согласен. Тверскому заводу - наше почтение. Лейте ещё.
Лично у меня сомнения были: всё-таки три по 0,75 - это три по 0,75. Ладно бы, в тиши да комфорте, под хорошую закусочку - да не вопрос. А тут... В темноте, в бычках и в томате... В смысле: возвращаться в темноте по расквашеной, заросшей деревьями дороге... Ийэх! Где наша не пропадала!
Фото - Виктор Бушмелев
Надо сказать, что впервые Афанасия Марочного я пробовал довольно давно: года три тому обратно. И как-то он меня не то, чтобы не слишком впечатлил - слишком не впечатлил. Было непонятно: за что он марочный? Зачем вялое бархатное под бюгель загонять? И тому подобные недоумения. Поэтому, наряду с сомнениями по поводу количества, были и сомнения по поводу качества: а что, а вдруг? Впрочем, кругом - природа, никого, и не обязательно быть ни кошкою, ни собакою...
( Свернуть )
Первым пошёл Осветлённый. Очень чистого соломенного цвета, в хорошей, плотной шапке белой пены, он пахнул знакомым ароматом: да то ж жига! И не простая жига, а хорошо, в самую меру охмелённая. На вкус - так тоже жига, только очень сбалансированная, а потому питкая - прямо до ужаса. Что сказать... Классика: 4,5%/11%. Эти 0,75 вошли вот прямо как масло в картер. И былые сомнения стали исчезать. Тем более, что в закромах нашлись копчёные маленькие сосисочки, которые уверенно поддержали наш с сударем дегустационный порыв. Я уже где-то писал про марьяж парфэ? - Так вот это был именно он. Чистый, классический лагер с уверенной копчушечкой - блеск! А, да: что "живой" - обманываться не стоит. Утро показало, что с живностью у этого братца всё в порядке: особых последствий не наблюдалось 4-). Хотите добротного честного лагера - Афанасий Живое Осветлённое вам в помощь.
Вторым пошёл не просто Светлый, а ещё и Крафтовый. В такой же уверенной шапке, цветом - чистый (4-) янтарь, не солома. Аромат выдал отчётливый мёд и... "Разнотравье" - отлил бронзу сударь. Ну вот же ж: с языка снял 6-). Как полагается настоящему крафтяре, светлый братец был ощутимо более плотен, чем осветлённый - натурал, однако! И это - при тех же 4,5%/11%. Явно папа братца знает толк в пиве. Вкус - в полном соответствии с ароматом: чуть лёгонького медка, молодая, зелёная былинка, тоненький колосок... "Среди хлебов бееелых, среди снегов спееелых..." Так. В руках себя, в руках... Из закромов появился копчёный чечил, и это было хорошо. С Афанасием - тоже. И эти 0,75 залетели, как Дубровский в дупло. Жига показалась жидкой? - Афанасий Крафтовое Светлое.
Смеркалось. Судачишко давно уже хулиганить перестал: видать, всех мальков перетоптал. Снизу, от устья Хлыновицы к нам, уверенно рассекая вечерние воды Вятки, приближался бобёр. Нет, я нисколько не придумываю! Поначалу, после 2х0,75 мне показалось, что это мог быть небольшой крокодил: уж очень характерные бугры над водой. А что? Вон в Новгороде ещё когда "коркодилы" шкодили, а мы, вятские, чё - хуже будем? Чай, тоже имеем отношение. Однако, когда бугры приблизились, на передних явственно определились короткие блестящие усики и чёрные бусинки-глаза - бобёр! А и впрямь: откуда в Вятке крокодилы?
Заметив нас, бобёр решил не связываться с двумя странными мужиками, распивающими вечером на берегу реки спиртные напитки, и, на всякий случай, дал небольшого кругаля. поднялся вверх по течению ещё чуток и беззвучно нырнул под куст. Становилось зябко.
Третий, тёмный брат был из монастырской братии. Даже так: из Старомонастырской братии. Как следует из имени, наверняка порождён он был древними монахами забытым старомонастырским способом, а потому читать об этом не было никакой необходимости, желания и времени суток. В лучах зашедшего солнца цвет его отливал тёмным рубином. Если светлый брат баловался в аромате колосками, то тёмный выставил на стол кусок бородинского хлеба, чуток сдобренной глазурью из в цвет жжёного сахара. Аромат был хоть и слаб, но отчётлив. Вкус пива был гармоничным развитием аромата: довольно плотное тело тёмных солодов (ЭНС - 14%) в ореоле лёгкой жжёнки. При этом - без никакого перебора в сладость. При этом 6,5% алкоголизма были практически незаметны, хотя и явственны. "Гиннес" - в свою очередь отлил сударь. - "Русский Гиннес". - Он что, мысли читает? Впрочем, вялому Гиннесу до этого Афанасия Тёмного - как тому бобру до Парижу, и всё - водой. Так что если кому взбрендится тёмной стороной русской силы побаловаться - Афанасий-Старомонастырский Эль придёт на подмогу. Тёмные 0,75 вошли с неменьшим удовольствием, но уже заметно. Всё-таки, третьи.
А, да: чуть не забыл: из копчёных сосисулек и копчёного чечила к тёмному более подошёл последний. Теперь - всё.
В заключение. Все три опробованных пива имели общие черты: чистоту аромата и вкуса, сбалансированность составляющих, довольную сухость и лёгкую питкость. "Заводские черты" - заключил сударь. И я с ним полностью согласен. Тверскому заводу - наше почтение. Лейте ещё.