Несмотря на то, что Православная Пасха в этом году поздняя - 2 мая, многие хозяйки уже интересуются как КРАСИВО покрасить ЯЙЦА на ПАСХУ, ведь время летит очень и очень быстро... Поэтому сегодня хочу поделиться своим экологически чистым способом окрашивание яиц без химических красителей - в луковой шелухе. Метод не новый, им пользовались еще наши бабушки, да и многие из нас до сих пор красят яйца луковой шелухой. Ведь это вполне логично - экономно и, как говорится, без всяких заморочек! Но вот если немного"заморочится", да подключить фантазию, то можно создать невероятную красоту, причем при помощи подручных средств. Именно об этом и пойдет дальше речь. Потратив чуть больше своего времени, вы получите красивые, яркие, оригинальные, непохожие друг на друга яйца, а главное - никакой химии!
Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
* свежие куриные яйца (предварительно варить не нужно)
* 100 грамм луковой шелухи
* 2-3 литра воды
* 1 столовая ложка каменной соли
Для декорирования:
* капроновые чулки или колготы
* сухая крупа такая как рис и горох
* листья укропа петрушки и любых других трав
* различные нитки, резинки
* подсолнечное масло
Что со всем этим делать, можно посмотреть в моем детальном видео-ролике:
А для тех, кто любит читать, пожалуйста - пошаговая инструкция:
1. Сначала готовим красящий отвар: берем луковую шелуху (чем больше ее будет, тем ярче получатся яйца), помещаем шелуху в какую-нибудь кастрюлю (желательно такую, которой уже не пользуетесь, чтобы не было жалко если окрасится), хорошо промываем ее проточной водой (чтобы избавиться от пыли), затем чистую шелуху заливаем водой комнатной температуры (ее должно быть столько, чтобы вся шелуха полностью покрылась жидкостью) и даем настояться 30 минут. По истечении времени ставим кастрюлю с луковой шелухой на огонь и ждём пока закипит. С момента закипания варим ее на небольшом огне пол часа, затем огонь выключаем и даем отвару остыть и настояться не менее чем 4-5 часов (я обычно все это делаю с вечера, а уже на следующий день крашу яйца). После того как наш отвар хорошо настоится, процеживаем его через сито.
2. Теперь займёмся яйцами: они должны быть комнатной температуры и чисто вымытыми с мылом или с содой. Одну часть яиц мы сварим так как есть, а другую часть украсим любыми подручными средствами (это и крупы, и нитки, и любые травы, такие как петрушка, укроп, только распустившиеся красивые листья любых деревьев...), ну и, конечно же, чтобы все это как-то зафиксировать, нам понадобятся капроновые чулки или колготы, которые нужно разрезать на небольшие квадраты. Теперь берём кусок капрона, насыпаем туда горох, яйцо смачиваем водой (чтобы горох прилип к яйцу), кладем его на горох, плотно заворачиваем в капрон, фиксируем ниткой и распределяем горошины равномерно по всему яйцу. Так же поступаем с рисом. Несколько следующих яиц обмотаем толстыми нитками, на некоторые оденем резиночки... И наконец самое интересное - берем любой красивый листик, смачиваем его водой, наклеиваем на яйцо, кладем на капрон листиком вниз, также наклеиваем листик с другой стороны, плотно заворачиваем и фиксируем ниткой. Можно клеить сразу несколько разных листиков, создавая целые композиции.
3. Дальше переходим непосредственно к окрашиванию: в приготовленный отвар добавляем столовую ложку соли, погружаем туда подготовленные яйца (они должны полностью покрыться жидкостью), отправляем небольшой огонь (чтобы яйца постепенно равномерно прогревались и не потрескались), ждем пока закипит и варим после закипания 8-10 минут (для получения более интенсивной окраски, можно поварить немножко дольше или же оставить яйца остывать прямо в отваре). Окрашенные яйца достаём из отвара и помещаем на пару минут в холодную воду. Затем освобождаем наши яйца от всего лишнего, даем высохнуть или вытираем бумажной салфеткой, смачиваем спонжик подсолнечным маслом и натираем им яйца - для придания блеска.
Всем красивых яиц, вкусной пасхи и хорошего настроения!
Последнее редактирование: