Про патенты

Валерий

гид форума Энкуатро
Начал более основательно изучать тему. УШМ, болгарка, она всё меня подталкивает.
Одна идея ничего пока не приносит. Идеи просто воруют, копируют.

Здесь про саму идею болгарки нового вида https://nquatro.ru/izobretenija.260/

======================================

Перед вами стоит задача — зарегистрировать товарный знак (бренд, логотип, марку, лейбл). На что обратить внимание при выборе патентного бюро?
Чек-лист телефонного разговора при поиске надежного патентного бюро для регистрации товарного знака:

  • В каком году появилась ваша фирма?
–> Некоторые фирмы завышают свой возраст, чтобы вызвать доверие у клиентов.

  • В каком году вы начали оказывать услуги по регистрации товарных знаков?
–> Сегодня многие юридические компании начинают оказывать услуги, которые не являются для них профильными.

  • Сколько патентных поверенных работает в вашей фирме?
–> В некоторых фирмах нет в штате патентных поверенных, они передают задачи на аутсорс. Если патентный поверенный один – это скажется на скорости работы по вашей заявке.

  • Есть ли среди ваших патентных поверенных те, кто имеет опыт работы в Роспатенте — экспертами по товарным знакам?
–> Опыт работы в Роспатенте позволяет понимать процедуру регистрации товарного знака «изнутри». На сайте Роспатента по ФИО, по рег. номеру можно найти реально действующего патентного поверенного - https://nquatro.ru/izobretenija.260/

  • Проводите ли вы проверку товарных знаков по собственной базе данных товарных знаков, зарегистрированных в Роспатенте (включая заявки, находящиеся в процессе регистрации)?
–> Фирмы, имеющие свою базу данных, более оперативно делают проверку знаков, берут за проверку меньше денег.

  • Есть ли у ваших экспертов опыт защиты прав клиентов в Палате по патентным спорам, в Суде по интеллектуальной собственности, в арбитражных судах?
–> Опыт защиты интеллектуальной собственности позволяет на этапе оформления заявки учитывать все «подводные камни», которые могут появиться в будущем.

  • Сколько заявок на товарные знаки вы подали в Роспатент в прошлом году?
–> Успешно работающее патентное бюро ежегодно подает в Роспатент более 500 заявок. Роспатент указывает лидеров подачи электронных заявок на товарные знаки - https://nquatro.ru/izobretenija.260/

  • С какими известными компаниями/брендами вы работали?
–> Крупные компании доверяют свою интеллектуальную собственность надежным патентным бюро. В благодарственных письмах клиенты как-правило указывают за какие услуги они написали свой отзыв.

  • Есть ли у ваших экспертов комментарии в СМИ?
–> Журналисты обращаются за комментариями к известным экспертам в сфере интеллектуальной собственности.

  • Работает ли ваша компания на международном рынке? Есть ли у вас партнеры за рубежом?
–> Иностранные патентные поверенные сотрудничают с проверенными российскими патентными фирмами.

  • В каких международных рейтингах ваша компания получила признание?
–> Международные рейтинги в сфере интеллектуальной собственности - это подтверждение высокого уровня профессионализма компании и ее экспертов.



СПРАВКА:

Фирма PATENTUS начала свою работу в 2006 году. Она отмечена ведущими рейтингами России и зарубежья (Коммерсант, ПРАВО.ру, Chambers, Legal 500, IP STARS, IAM Patent 1000, WWL, Leaders League) как одна из наиболее успешных на рынке. Данная фирма пользуется заслуженным уважением у крупнейших игроков рынка. В настоящий момент ее штат состоит из высококомпетентных специалистов: 12 поверенных и 7 юристов, часть их них имеют непрерывный опыт работы продолжительностью 20–30 лет.

Оригинал статьи:
https://www.kp.ru/guide/patentnye-bjuro.html

Подробнее о компании PATENTUS на сайте https://patentus.ru/o-kompanii/

==========================================


Рейтинг IP Stars: лучшие российские юрфирмы в области интеллектуальной собственности
Рейтинг IP Stars: лучшие российские юрфирмы в области интеллектуальной собственности


Агентство Managing Intellectual Property, занимающееся исследованиями в области интеллектуально собственности, составило рейтинг IP Stars, в котором представило лучшие юрфирмы, предоставляющие услуги в сфере коммерческого права. Авторы опубликовали списки лучших юридических компаний в сфере IP (intellectual property с англ. "интеллектуальная собственность") из разных стран. В частности, в рейтинг по РФ вошли 13 российских фирм и семь зарубежных и международных компаний.
В рейтинге представлено четыре раздела: "патентные тяжбы", "процедура выдачи патентов", "тяжбы в области торговых марок", "процедура выдачи торговых марок". В каждой из этих категорий авторы исследования выделили по 3–4 группы: чем выше группа, тем лучше показатели компании (внутри группы все равны и указаны по алфавиту).
Лучшими в сфере консультирования и оказания помощи в патентных тяжбах в России стали подразделения международных Baker McKenzie и Gowling WLG. Во второй группе в этой категории оказались немецкая Euromarkpat и две российские компании "Городисский и Партнеры" и Союзпатент. Далее следуют "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры" (ЕПАМ), Hogan Lowells, "Иванов, Макаров и Партнеры". В группу "другие фирмы" вошли КИАП, "Пепеляев Групп", "Вахнина и Партнеры".
В первую группу в разделе "процедура выдачи патентов" были включены "Городисский и Партнеры" и Союзпатент. Второе место разделили "АРС-патент", Euromarkpat, Gowling WLG и финская Papula-Nevinpat. В третью группу вошли международная Innotec, "Ляпунов и Партнеры", "Патентно-правовая фирма ЮС", "Вахнина и Партнеры". Также авторы рейтинга отметили в этой области деятельность Baker McKenzie и российской компании "Патентус".
Лидерами в сфере оказания услуг в тяжбах по вопросам выдачи торговых марок стали Baker McKenzie, Gowling WLG и Hogan Lowells. Во вторую группу составители рейтинга включили Dentons, "Городисский и Партнеры" и Союзпатент. Третье место заняли ЕПАМ, Goltsblat BLP, "Иванов, Макаров и Партнеры", КИАП, "Патентус", "Пепеляев Групп", "Вахнина и Партнеры".
В последней категории "процедура выдачи торговых марок" лучшими были названы Baker McKenzie и "Городисский и партнеры". Вторую строчку разделили Euromarkpat, Gowling WLG, Hogan Lowells и Союзпатент. На третьем месте оказались "АРС-патент", Dentons, Innotec, INTELS, "Ляпунов и Партнеры", "Вахнина и Партнеры". В группу "другие фирмы" авторы исследования включили "Иванов, Макаров и Партнеры", "Левант и Партнеры", Papula-Nevinpat, "Патентно-правовую фирму ЮС", "Патентус" и "Зуйков и Партнеры".
Агентство Managing Intellectual Property было основано в 1990 году. С 1996 года оно публикует рейтинги и исследования в области интеллектуального права. Ежегодный рейтинг IP Stars, считающийся одним из самых авторитетных в сфере, охватывает более чем 70 юрисдикций. Рейтинг составляется на протяжении полугода экспертами из Лондона, Нью-Йорка и Гонконга, которые собирают данные о юрфирмах на основании собственных исследований и интервью.
 
Последнее редактирование:

Валерий

гид форума Энкуатро

Валерий

гид форума Энкуатро

Валерий

гид форума Энкуатро
 

Валерий

гид форума Энкуатро
 

Валерий

гид форума Энкуатро
Классный дизайн сайта!

 

Валерий

гид форума Энкуатро
Как защитить изобретение с помощью патента. И когда патент не сработает
20.07.2020
Представьте, что вы изобрели летающий пылесос и не хотите, чтобы технологию украли. Для этого нужен патент. Я юрист по интеллектуальной собственности. Мне доводилось патентовать самые разные изобретения — от зажигалки-спиннера до состава для цементирования радиоактивных отходов. Я слышал десятки мифов о патентовании и каждые пару недель отвечаю на одни и те же вопросы.

Есть изобретатели, которые думают, что для того, чтобы запатентовать устройство, нужно сначала изготовить образец изделия и отправить его в Роспатент. Другие публикуют статьи в научных сборниках, а о патентовании вспоминают, когда уже слишком поздно. А кто-то до сих пор считает, что существует некий всемирный патент.
Давайте разберемся, как всё это работает на самом деле.
Коллеги, простите
Мы с вами знаем, что право интеллектуальной собственности — одна из самых сложных и неоднозначных юридических отраслей, поэтому местами я буду упрощать. Мне тоже больно слышать фразы вроде «продать патент», но здесь так надо.
Изобретатели, прочтите хотя бы это. Пожалуйста
При патентовании изобретения правильный порядок действий такой:
  1. Подаете патентную заявку.
  2. Публикуете статьи, запускаете производство, хвастаетесь перед мамой и ее подругами.
Если сделать наоборот, вашу разработку сможет запатентовать кто-то другой и доказать свое авторство будет практически невозможно. Получение патента занимает много времени, но для защиты роль играет дата подачи заявки: патент выдается тому, кто подал ее первым.
Вкратце это выглядит так: вы описываете в патентной заявке ваше изделие — из чего оно состоит, как работает, какой результат дает и чем отличается от существующих. Подаете заявку в Роспатент, там по ней проводят экспертизу, задают уточняющие вопросы и выдают патент.
Патентуется не просто идея, а конкретное техническое решение, которое эту идею воплощает в жизнь: устройство, вещество, способ. Чтобы получить патент, решение должно быть новым для всего мира и давать объективный технический результат. Идею летающего пылесоса патентом не защитить, а конструкцию конкретного летающего пылесоса — может быть.
При этом создавать сам пылесос не обязательно. Никаких образцов и примеров работающих устройств для патентования не нужно: весь процесс происходит на бумаге, а у нормальных специалистов — еще и в электронном виде.
Всё, изобретателей отпускаю.
Теперь разберемся, как всё это работает.

Польза патента
Главное, что дает патент, — это монополия на производство и продажу в стране технического изделия. Когда у вас есть патент, никто другой не имеет права продавать описанное в нем устройство. С нарушителя можно через суд взыскать компенсацию до 5 млн рублей и заставить его уничтожить контрафакт. Когда у вас нет патента, может оказаться, что он есть у кого-то другого, — и тогда нарушителем станете вы сами.
Патент — это нематериальный актив, его можно оценить и поставить на баланс компании. Это особенно полезно, когда компании важно выглядеть более дорогой: например, при общении с кредиторами и инвесторами или перед выходом на биржу.
Патент можно «продать» или «сдать в аренду». При этом вы передаете покупателю право использовать устройство в соответствии с патентом. При «продаже» вы передаете исключительное право и больше не можете сами использовать устройство. При «сдаче в аренду» исключительное право остается у вас, а покупатель временно использует устройство по лицензии.
В обоих случаях без патента сложно. Если вы не зарегистрировали право на изобретение, то не можете его передать, потому что передавать нечего. Теоретически обойти это можно: скажем, передачей технической документации или изобретением устройства по договору. Но это очень ненадежный вариант. Как минимум всегда остается риск, что объявится настоящий правообладатель с патентом.
Когда патент есть, отношения становятся проще: вы можете полностью передать право на патент покупателю или разрешить использовать патент какое-то время. В договоре при этом достаточно будет указать номер патента, а сам договор зарегистрировать в Роспатенте, чтобы сделка вступила в законную силу.
Патент — это еще и маркетинговый инструмент. С ним в рекламе можно заявить, что у вас не просто палки-копалки, а инновационные палки-копалки, созданные лучшими учеными мира на основе новейшей запатентованной технологии. И ФАС не оштрафует.
А для ученых патент — это зачастую главный показатель работы. Он подтверждает, что изобретение новое и доселе невиданное. Поэтому аспирантов просят подавать заявки, ведь эффективность вузов измеряют по количеству полученных патентов, а на научных конкурсах отчитываться за гранты просят поданной патентной заявкой.
Но запатентовать можно не всё.
Что нельзя запатентовать
Патентуется конкретное техническое решение, которое воплощает в реальность новую идею. На саму идею патент не дадут. Примерно раз в два месяца ко мне приходят изобретатели, которые хотят запатентовать усилитель мысли, летающую тарелку или атомную электростанцию нового типа. Техническое описание устройства или чертежи они не приносят. Все, что у них есть, — это пара карандашных набросков и несколько абзацев из Айзека Азимова. На основании таких данных ничего запатентовать не получится.
Кроме того, есть вещи, которые закон в принципе запрещает патентовать. Это изобретения, которые противоречат общественным интересам, гуманности и морали: например, способы клонирования человека и использования человеческих эмбрионов в промышленных целях. Правда, ко мне еще ни разу не приходил изобретатель, который хотел бы запатентовать что-то аморальное.
Зато часто с невозможностью патентования сталкиваются люди, которые хотят запатентовать то, что в принципе не относится к патентному праву, например рецепты блюд, правила игр или научные теории. Иногда хотят запатентовать то, что охраняется авторским правом: те же методики обучения или научные статьи. Но авторское и патентное право — разные вещи. Авторское право защищает что угодно от копирования, а патент — техническую суть устройств или их внешний вид.
Если вы разработали свою уникальную методику обучения детей — напишите об этом книгу, зарегистрируйте товарный знак и развивайте сеть под собственным брендом. Идите к успеху под защитой авторского права и товарного знака, патент вам не нужен.
Виды патентов
Технические решения патентуют по-разному: как полезную модель, как изобретение или как промышленный образец. Вид патента зависит от самого решения.
Патент на полезную модель выдают несложным устройствам, желательно в едином корпусе. В Советском Союзе полезную модель называли малым изобретением. Зубная щетка со встроенным дозатором, укороченный прицеп повышенной маневренности, спортивное полотенце с магнитом — это примеры типичных полезных моделей. Патентование модели занимает 5—10 месяцев, патент на нее действует 10 лет.
Патент на изобретение относится к технически сложным устройствам, способам, веществам и группам устройств, которые взаимодействуют между собой. Устройство и способ для определения октанового числа бензина с помощью ультразвука, состав для цементирования жидких радиоактивных отходов — это уже изобретения. К изобретению требования экспертизы строже, чем к полезной модели, а патентование занимает больше времени — примерно 10—15 месяцев. Зато сам патент действует 20 лет — в два раза дольше.
Патент на промышленный образец — это по сути патент на дизайн. Его можно запатентовать, если устройство отличается от других таких же только внешним видом. Патент на промышленный образец выдают на 5 лет, но его можно продлевать по простому заявлению — и так до 25 лет.
Иногда на одно устройство получают несколько патентов. Например, само устройство и способ его производства патентуют как изобретение, отдельные узлы — как полезные модели, а внешний вид — как промышленный образец. Между собой юристы называют такое патентование веерным. Его часто используют крупные компании, чтобы в суде было проще доказать свою правоту. Для судьи очевиднее, что чужие сменные лезвия для палки-копалки нарушают отдельный патент именно на эти лезвия, а не на всю палку-копалку.
Для ученых и предпринимателей веерное патентование обычно неактуально. Ученые чаще патентуются только для защиты диссертации, а предпринимателям важнее, чтобы их самих не потащили в суд. Поэтому им хватает одного патента на всё изобретение.

Критерии патентоспособности
Чтобы принять решение о выдаче или об отказе в выдаче патента, Роспатент проверяет заявленные технические решения на соответствие критериям патентоспособности. Полезная модель должна соответствовать критериям новизны и промышленной применимости. Для изобретения добавляется третий критерий — изобретательский уровень. Промышленный образец проверяют по критериям новизны и оригинальности.
Новизна означает, что разработка должна быть «неизвестна из уровня техники». В переводе на русский язык это значит, что нигде в мире в открытых источниках нет ее подробного описания или — в случае промышленного образца — изображения.
Неважно, что патент будет действовать только в России, — новизна должна быть мировой. Роспатент обычно смотрит на другие патенты, диссертации и научные сборники, на интернет ссылается редко.
Оригинальность похожа на новизну, но работает только для промышленных образцов. Суть критерия та же — отсеять вторичный дизайн. Но он строже новизны, потому что здесь эксперты ищут не точно такие же изображения, а просто слишком похожие. Скажем, если вы приделаете к уже запатентованному компьютерному креслу ручки другой формы и захотите запатентовать новый дизайн, то по новизне он пройдет экспертизу, а по оригинальности — сильно вряд ли.
Промышленная применимость означает, что изделие можно использовать для достижения какого-то объективного технического результата. Этот критерий сразу отсекает все решения, результат которых не связан с техникой: красивее, удобнее, дешевле. Запатентовать можно только техническое решение, которое дает измеримый новый результат или новое свойство.
Иногда технический результат получается выжать из нетехнического. Например, есть коса, у которой ручки вращаются вокруг оси древка. Такой косой работать просто удобнее — кажется, что результат не очень-то и технический. Но при работе такой косой ее ручки также прокручиваются вокруг своей оси, а не крутятся в руке рабочего. В результате они не трутся о ладони и не натирают мозоли. Вот это уже вполне технический результат.
Изобретательский уровень означает, что изобретение «явным для специалиста образом не следует из уровня техники». Это значит, что изобретение дает больший эффект, чем сумма известных эффектов его частей.
Условно, если к швабре приклеить свисток, получится швабра, с помощью которой можно мыть полы и свистеть. Новых свойств не появится, поэтому изобретательского уровня здесь нет, да и промышленной применимости тоже. А если свисток заменить на фонарик, то получится швабра, с помощью которой можно мыть полы в темноте. Такой вариант уже ближе.
Наличие изобретательского уровня не всегда очевидно. Скажем, если взять обычный топор и заменить железное лезвие на титановое, то, казалось бы, вот и изобретение: новый топор в разы долговечнее, чем старый. Но специалистам по топорам и металлам известно, что титан прочнее железа, и очевидно, что титановый топор будет прочнее железного, поэтому титановый изобретением не сочтут.
Если разработка удовлетворяет хотя бы двум критериям — новизне и промышленной применимости, — можно запускать процедуру патентования.
Процедура патентования
Патентование можно разбить на четыре этапа: предварительный патентный поиск, патентный поиск, подготовка заявки и делопроизводство.
Предварительный патентный поиск. На этом этапе юрист отсеивает не очень адекватных изобретателей. Он выясняет, что вы хотите запатентовать, просматривает патентные базы и говорит, готов ли он взяться за ваше дело. Если да, то отвечает на вопросы и рассказывает о дальнейших шагах. Часто предварительный патентный поиск делают бесплатно в расчете на будущую сделку.
Патентный поиск. Здесь юрист уже внимательно изучает патентные базы. Он вникает в суть изобретения и ищет в базах похожие решения. Так как значение имеет мировая новизна, поиск ведется и по российским, и по международным базам. Юрист находит ближайшие аналоги и дает итоговое заключение: можно патентовать изделие или нет. Патентный поиск — достаточно объемная работа, которая занимает неделю-две.
Патентная заявка. Чтобы получить патент, юрист готовит патентную заявку и подает ее в Роспатент — точнее, в Федеральный институт промышленной собственности при Роспатенте, ФИПС. Это то же учреждение, которое проверяет товарные знаки. ФИПС принимает заявку и выдает уведомление о поступлении заявки — приоритетную справку. Теперь за изобретателем зафиксировано право приоритета: если кто-то подаст заявку на такое же изобретение позже этой даты, ему откажут.
Патентная заявка собирается на основании данных изобретателя, поэтому на этом этапе юрист задает ему много, очень много вопросов. Согласование заявки проходит обычно в несколько итераций, пока ни у одной из сторон не останется замечаний.
Заявка состоит из четырех основных документов: заявления, описания, формулы и реферата.
В заявлении указывают название изобретения, данные автора, правообладателя и состав самой заявки. В описании полностью раскрывается суть устройства, результат его применения и отличия от аналогов. В формуле указываются отличительные признаки устройства — именно формула определяет, что будет защищать патент. Реферат — это краткая выжимка из описания, которая позволяет ознакомиться с основными особенностями устройства на одной странице, без перечитывания всей патентной заявки. Чтобы описать суть устройства, к заявке часто прикладывают чертежи, но это уже необязательно.
Делопроизводство. Роспатент принимает патентную заявку, проводит экспертизу изобретения и выясняет, действительно ли оно соответствует критериям патентоспособности. Если в ходе экспертизы возникают вопросы или замечания, Роспатент присылает их изобретателю и тот вместе со своим юристом на них отвечает.
Процесс немного похож на получение товарного знака: там тоже сначала проходит формальная экспертиза, потом основная экспертиза по существу. Главное отличие в том, что при регистрации знака эксперт может прислать только один предварительный отказ в регистрации и у вас будет единственный шанс на правильный ответ, чтобы знак зарегистрировали. При получении патента запросов и ответов на них может быть сколько угодно — пока Роспатент не вынесет итоговое решение о выдаче патента или об отказе в регистрации. Если запросов много, переписка может затянуться на пару лет.
Осложняет ситуацию то, что в поданную заявку нельзя добавлять новые данные. Это значит, что в любых ответах и правках вы должны исходить из той информации, которая была в первоначальной заявке. Если Роспатент обнаружит, что ваша палка-копалка уже запатентована кем-то другим, то добавить к ней новых прибамбасов, чтобы разойтись с существующим патентом, не получится. Если спустя полгода после подачи заявки вы решите добавить блютус-модуль к своей палке-копалке, придется подавать новую патентную заявку.
Таких нюансов в патентовании много. Поэтому патентование — это отдельная юридическая специализация, которой занимаются специально обученные юристы по интеллектуальной собственности и патентные поверенные. Юристы других профилей за патентование предпочитают не браться.
Как выбрать юриста для патентования
Патентование и регистрация товарных знаков — близкие сферы, поэтому обычно толковые юристы по интеллектуальной собственности разбираются и в том, и в другом. В статье о знаках я уже писал, как это сделать. Все советы актуальны и здесь. Чтобы получить патент на изобретение, ищите профильных юристов с хорошим портфолио или патентных поверенных.
Патентные поверенные — это в основном те же самые юристы, только сдавшие экзамен в Роспатенте. В отличие от обычных юристов, они имеют право представлять в Роспатенте интересы иностранцев. Если это не про вас, статус патентного поверенного будет по большому счету только дополнительным подтверждением квалификации. В юридических фирмах по интеллектуальной собственности обычно работают несколько поверенных и десяток юристов.

Обратите внимание на изобретения, которые уже патентовал юрист. Идеально, если у него уже было хотя бы несколько изобретений в вашей или смежной сфере. Если у юриста в портфолио всего десяток простых полезных моделей, то доверять ему патентование сложного медицинского изобретения я бы не стал.
Как и в случае с товарным знаком, весь процесс патентования можно пройти дистанционно, поэтому имеет смысл сравнивать предложения юрфирм из разных городов. Внимательно изучите договор с юристом и убедитесь, что в озвученную цену входят все этапы патентования, чтобы потом не оказалось, что за каждый ответ на запрос экспертизы нужно доплачивать. Как я уже сказал, запросов может быть много.
Как и в случае с товарным знаком, чтобы получить патент без юриста, нужно сначала самому стать юристом.
Сколько стоит патентование
Стоимость патентования складывается из двух составляющих: государственной пошлины и стоимости услуг юристов. Размер патентной пошлины не зависит от юриста, который помогает регистрировать патент. За полезную модель или промышленный образец придется заплатить 7—9 тысяч рублей, за изобретение — 11—15 тысяч.
После получения патента нужно платить ежегодную пошлину за поддержание его в силе. Со временем размер пошлины увеличивается. За изобретение или промышленный образец плата начинается с третьего года: на третий-четвертый год это 1700 рублей, на пятый-шестой — 2500 рублей, дальше по нарастающей. За полезную модель пошлины такие же, но еще добавляется 800 рублей за первый-второй год.
Со стоимостью услуг юристов, как обычно, все немного сложнее. Некоторые юристы предлагают полное сопровождение патентования. Запатентовать в России промышленный образец стоит в среднем 50—70 тысяч рублей, полезную модель — 60—90 тысяч, изобретение — 80—100 тысяч.
Некоторые юристы выставляют цены за каждый этап: патентный поиск, подготовку заявки, делопроизводство. В этом случае нужно еще более внимательно читать договор. Иногда стоимость патентного поиска вычитают из финального счета, если изобретатель в итоге нанимает юриста. Это экономит примерно 10—30 тысяч. Но бывает и так, что юрист требует платить за каждое письмо в Роспатент. Тогда заявленной в рекламе стоимости услуг «от 15 тысяч рублей» только на патентный поиск и хватит.


Мифы о патентовании

Я давно помогаю получать патенты, поэтому слышал о патентовании много удивительного. Но есть заблуждения, которые встречаются чаще других.
«Патент легко обойти, поэтому патентовать нет смысла». Скорее нет, чем да.
Во-первых, многое зависит от того, как вы с юристом напишете формулу патента. Я всегда стараюсь описать устройство как можно шире и заранее добавить как можно больше вариаций. Например, если в устройстве есть блютус, то в формуле я пишу «модуль передачи данных». Тогда патент защищает и вариацию устройства с вайфаем.
Во-вторых, изобретения, которые легко обойти, просто не зарегистрируют. Есть критерии новизны и изобретательского уровня. Если изобретение отличается от существующего на пару винтиков, заявка просто не пройдет экспертизу и патент не выдадут. Я часто слышу рассуждения про «поменять местами пару транзисторов и получить патент» — так вот, это не работает. Если бы все было так легко, я бы давно сам наполучал патентов и жил на лицензионные отчисления.
В-третьих, если изобретение отличается чуть сильнее, но при этом все равно скорее вариация известного устройства, патент могут дать, но этот патент будет зависимым. Вот что это значит на практике. Представьте, что где-то есть патент на Айфон, а вы придумали Айфон с ручкой как у кастрюли. Разумно предположить, что даже если у вас получится запатентовать Айфон с ручкой, вы не сможете продавать его без разрешения «Эпла». Самая прелесть в том, что зависимость патента нигде не прописана. Зачастую изобретатели узнают о ней только в суде.
«Патентное право в России не работает». Работает. Просто не само.
Часто говорят: «Ну вон китайцы продают что хотят, и никак ты им не помешаешь». Но если китайцы запустят производство изделия, которое нарушает ваш российский патент, продавать его они смогут только у себя в Китае. Продажа устройства в России без вашего разрешения будет нарушением патента. Если они будут ввозить и продавать в России устройства по вашему патенту, вы сможете их засудить и получить компенсацию.
Нюанс в том, что мало просто запатентовать устройство. Нет никакой полиции патентов, которая вместо вас прыгает по коням и выезжает на криминал. Правообладатели сами ищут нарушителей и сами с ними судятся. Поэтому еще до подачи заявки нужно грамотно составить формулу изобретения и заранее продумать, как в случае чего выявлять и доказывать нарушение.
Стандартное дело по нарушению патента выглядит так: патентообладатель покупает поддельный продукт, пишет претензию нарушителю, после чего идет в суд. Суд смотрит документы, проводит экспертизу и выносит решение о выплате компенсации.
Таких дел каждый год — тысячи. Наряду с известными корпорациями судятся небольшие компании и даже отдельные предприниматели. Например, компания «Кэнон» взыскала 4 миллиона рублей с продавцов поддельных картриджей для принтера. Компания из Набережных Челнов взыскала почти 2 миллиона рублей с другой компании за нарушение патента на запчасть для грузовиков. А предприниматель из Сергиева Посада отсудил 50 тысяч рублей у магазина посуды за нарушение патента на открывалку для крышек.
«Патентование — это дорого». Смотря с чем сравнивать. По сравнению с другими странами, патентование в России стоит очень дешево.
Во-первых, в России чуть ли не самые низкие патентные пошлины в мире. За патентование в США или Евросоюзе пошлины в сумме могут легко перевалить за полторы тысячи долларов. Сравните с 15 тысячами рублей за регистрацию изобретения в России.
Во-вторых, многие российские юристы готовы работать под ключ и регистрировать изобретения за 60—100 тысяч рублей. Американские патентные поверенные обычно работают по часовой ставке в 200—300 долларов. За регистрацию вполне может набежать 7—8 тысяч.
Кроме того, патент — это рыночный инструмент, его стоимость нет смысла оценивать в абсолютном значении. Гораздо важнее понимать, как соотносятся расходы на патентование с задачами бизнеса. Рассматривайте это как инвестицию в нематериальный актив: соотнесите затраты на патентование с возможными доходами и потенциальными рисками. Тогда станет понятнее, окупит ли себя патент.
«Если запатентовать изобретение, все узнают мой секрет». Действительно, тексты всех патентов публикуют в открытых базах, и с этим ничего не поделаешь. Противники патентования предлагают заменять его ноу-хау, режимом коммерческой тайны — он помогает сохранить изобретение в тайне. Но это совсем другая история с множеством недостатков.
Ноу-хау работает так: вы устанавливаете в компании режим коммерческой тайны и закрываете рецепт своей пиццы грифом коммерческой тайны с драконовскими штрафами за разглашение. Звучит впечатляюще, но такая защита по большому счету работает только против ваших же работников и контрагентов, и то не всегда. Вот почему так происходит.
Во-первых, в суде нужно доказать, что вы предприняли необходимые действия для сохранения рецепта в секрете. Это очень сложно. Как минимум нужно представить суду целую кучу документов. Если чего-то одного не хватает, суд с вами не согласится и решит, что вы сами не приложили достаточно усилий для сохранения секрета.
Во-вторых, сложно доказать и нарушение режима коммерческой тайны. Если верить решениям судов, компенсации за его нарушение взыскивают только в совсем уж топорных случаях — вроде того, когда программист переходит из одной компании в другую, а потом другая компания выпускает программу первой, но под новым названием.
Ноу-хау подойдет, когда запатентовать разработку нельзя, а защитить ее хоть как-то хочется. Коммерческой тайной можно закрыть, например, логическую схему не особенно оригинальной программы, рецепт торта или маркетинговый план. Тут без ноу-хау не обойтись, это просто единственный вариант защиты. «Кока-кола» не патентует свой рецепт не потому, что это страшная тайна, а потому, что рецепт напитка запатентовать нельзя, это не техническое решение. Кстати, именно поэтому у напитка много дешевых аналогов — раз патента нет, компания не может запретить выпускать похожие напитки.
«Мне срочно нужен всемирный патент». Его не существует.
Если прийти с российским патентом качать права в Германию, вам ответят как в Сбербанке: «Где получали, туда и идите». Патенты действуют только в тех странах, где вы запатентовали свое устройство.
Существует договор о патентной кооперации — Patent Cooperation Treaty, PCT. По нему 120 стран согласовали процедуру патентования. Но международная заявка по системе PCT, по сути, только фиксирует ваш приоритет в день подачи национальной заявки для всех стран-участниц. Потом Всемирная организация интеллектуальной собственности рассылает заявку по всем странам самостоятельно и дальше все равно начинается национальная фаза, где в каждой стране патентование проходит независимо от других стран.
И начинать все равно надо с российской заявки. Без нее на международный уровень не выйти — запрещает закон. Вдруг вы изобрели новую ядерную боеголовку. Тогда вашу заявку засекретят, и за рубеж она не пойдет. Если все-таки подать патентную заявку напрямую в иностранное ведомство, придется платить штраф: до 2 тысяч рублей для физических лиц и до 80 тысяч — для юридических. Это только за нарушение порядка патентования — про боеголовку будет отдельный разговор с вежливыми людьми в погонах.
Если решили получить патент
Базовый предварительный поиск по патенту можно сделать и самостоятельно. Чтобы посмотреть российские патенты, зайдите в рубрику патентных документов информационно-поисковой системы ФИПС и поищите устройства с похожими названиями. Иностранные патенты можно найти в базе «Патентскоп». В отличие от товарных знаков, базы по изобретениям и полезным моделям открытые и бесплатные.
Может быть, вы в первые десять минут найдете патент на такое же устройство и поймете, что все уже придумали до вас. Если нет — дальше лучше довериться юристу.
Коротко: как получить патент на изобретение
  1. Придумать техническую реализацию новой идеи и подробно описать устройство. Физически создавать опытный образец для патента не нужно.
  2. Проверить изобретение по базам патентов. Они открытые и бесплатные.
  3. Найти юриста по интеллектуальной собственности или патентного поверенного. Его услуги в сумме обойдутся примерно в 60—100 тысяч рублей.
  4. Заплатить госпошлину 7—15 тысяч рублей. После получения патента также нужно будет платить ежегодную пошлину за поддержание его в силе.
  5. Согласовать с юристом материалы патентной заявки и податься в Роспатент. Патент будет действовать с даты подачи заявки — если, конечно, его в итоге одобрят.
  6. Подождать 5—15 месяцев и попутно вместе с юристом ответить на все запросы Роспатента.
  7. Наслаждаться патентом: 5 лет с возможностью продления для промышленного образца, 10 лет, если новинка потянула на полезную модель, и 20 лет, если вы изобрели ИЗОБРЕТЕНИЕ.

Автор: Алексей Башук, юрист, патентный поверенный РФ № 2151
 

Валерий

гид форума Энкуатро
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОЕ МЕНЬШИНСТВО. Куда пропали инноваторы-добровольцы?
18.06.2020
Каждую последнюю субботу июня в России отмечают День изобретателя и рационализатора. Правда, эксперты не радуют: отечественных Кулибиных мало, а живется им, прямо скажем, не сладко. Почему? Разбирался «Огонек».
У этого праздника — советские корни: он отмечается с 1957 года — изобретателей в Стране Советов любили и привечали. Цифры говорят сами за себя: если в 1950-м инноваторов (как принято говорить сейчас) в стране было 555 тысяч человек, то к 1975-му набралось уже за 4 млн! Или вот позабытые приметы времени: знаете ли вы, что в Советском Союзе выпускались… эстафетные билеты Всесоюзной эстафеты по изобретательству? Держатели этих билетов обязывались внести в бюро изобретений (были и такие) своего предприятия изобретения или, скажем, рацпредложения. Взамен — премия от бюро и участие в дополнительных розыгрышах. А сколько всевозможных медалей и значков, которыми отмечали изобретателей в советское время, можно найти на интернет-барахолках! Значок первого слета рационализаторов, медаль изобретателя и рационализатора в цветной металлургии, знак для лучшего ударника и рационализатора… Словом, целая Атлантида!
Ну а что же сегодня? Положение дел понятно из свежего исследования НИУ ВШЭ, в рамках которого социологи проанализировали ответы свыше 4,1 тысячи жителей России, работающих по найму (сейчас на основе исследования готовится научная статья). Полученные данные оптимизма не вызывают: лишь 6,3 процента сотрудников российских компаний обращаются к руководству с новыми идеями! Больше всего инноваторов-добровольцев в науке, культуре, легкой промышленности, строительстве. А меньше всего, к примеру, в сельском
— У нас было несколько гипотез, которые мы собирались проверить в рамках нашей работы,— говорит один из авторов исследования, старший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Алена Нефедова.— Ну, например, есть ли различия по числу инноваторов по отраслям? Оказалось, действительно есть. А другая гипотеза касалась инноваций в домохозяйствах. Тут надо пояснить: если человек переделывает под себя какой-нибудь шкаф, это тоже считается инновацией. Так вот в ходе исследования выяснилось, что «домашние инноваторы» и «инноваторы по работе» в целом пересекаются — это одни и те же люди с «геном изобретательства».
Что удивило в полученных данных самих исследователей? Ну, к примеру, количество инноваторов оказалось гораздо меньше, чем они предполагали, а изобретательскую активность сотрудников, как оказалось, в наших компаниях особо не стимулируют (например, популярные на Западе «ящики идей» для России — экзотика). Но вот парадокс: процент реализованных идей от тех самых редких инноваторов, напротив, очень велик — под 90 процентов! Как одно соотносится с другим? Вопрос открытый. Как открыт вопрос и с другим парадоксом: предложения от женщин внедряются чаще, чем от мужчин. Причуды статистики или нечто большее? А вот еще загадка: почему так мало изобретений в сфере образования (оно внизу списка)? Вот уж где ожидаешь большей инициативы и полета фантазии…
— По нашим ощущениям, инновации развиваются активнее в экспортно ориентированных отраслях. А в тех, которые обслуживают внутренний рынок, где отсутствует конкуренция и все зарегулировано, там хуже и с инновационной активностью,— размышляет Нефедова.
Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) — преемник крупной советской структуры. Где, как не там, знают, что происходит с отечественными Кулибиными… Лента новостей на сайте ВОИР впечатляет: разработана автоматическая метеостанция для Арктики, томские ученые предложили аэрощуп для ликвидации ЧС в Норильске, школьник из Ставрополя изобрел домашнюю ветроэлектростанцию… Так может, социологи ошибаются и с изобретателями у нас все в порядке?
Председатель совета Московской региональной организации ВОИР Дмитрий Зезюлин разводит руками: ошибки нет — России далеко до того расцвета изобретательства, который многие помнят по советскому времени. Оказывается, только в московском ВОИРе некогда официально состояло 200 тысяч человек, сегодня — около 10 тысяч.
По Советскому Союзу изобретателей и рационализаторов насчитывалось несколько миллионов, сегодня — порядка 100 тысяч.
— Скажу прямо: изобретательская деятельность у нас в упадке,— говорит эксперт.— В 1990 году количество заявок на патенты составляло 200 тысяч. Сегодня — около 40 тысяч, да и то из них лишь 24 тысячи заявок от российских изобретателей, остальные — от зарубежных. Поясню: изобретатели из-за рубежа тоже могут подать заявку на патент в России, еще десять лет назад иностранцы патентовали у нас примерно пять тысяч изобретений, теперь — около 16 тысяч. А с нашими, напротив, прогресса не видно. Мы в ВОИРе пытаемся что-то сделать, но без поддержки государства масштабную работу не выстроить. Вот сейчас все критикуют Илона Маска: мол, ему помогли хорошими госконтрактами. Так что мешает нашему Роскосмосу заключить похожие контракты с «частниками»? Что касается внедрения (то есть реализации предложенных идей.— «О»), то оно, конечно, идет, но и заставить никого внедрять мы не можем. Есть только рекомендации, экономика-то рыночная.
Стоит оговориться, что советские практики полностью не заброшены: многие отечественные компании, как и раньше, выплачивают вознаграждения за рацпредложения и даже их поощряют. Из недавних примеров — инновация на одном из наших металлургических комбинатов: там создали технологию, позволяющую ускорить процесс застывания горячих слитков, — сразу экономия. А у железнодорожников до сих пор на слуху имя инженера Эдуарда Дергачева, известного множеством самых разных рацпредложений (допустим, по автоматизированной системе заправки пассажирского вагона водой). Словом, работа идет, просто масштабы не радуют.
Вот еще цифры: по числу патентных заявок на первом месте в мире сегодня Китай. И уже за ним традиционно активные США, Япония… В последнее время сильно рванула Южная Корея, словом, восточный крен очевиден. Что же Россия? Она сегодня на 7–8-м местах. В принципе, как считают эксперты, для нас результат в пересчете на население неплохой. Но и гордиться особо нечем.
— Как китайцам удалось сделать такой рывок? — задает риторический вопрос Дмитрий Зезюлин. И сам отвечает: — Они приняли специальную программу развития интеллектуальной собственности: взяли лучшее, что было у нас, из советской практики (материальное и моральное стимулирование), и добавили капиталистических стимулов — например, изобретателя могут наградить акциями предприятия. А вот необычный стимул: за внедренные рацпредложения в Китае могут… скостить срок в тюрьме. Это же практически наши «шарашки»! Для сравнения: в России сейчас собираются забирать госсубсидии, выдаваемые изобретателям для патентования за рубежом, если открытие не было внедрено в течение нескольких лет. Ну и как с таким подходом можно что-либо развивать?
Зезюлин напоминает, что эксперты уже давно спорят о том, по какому пути поддержки инноваторов стоит идти. Он со своей стороны уверен — ориентироваться надо на восточных соседей.
— Не только потому, что нам они ближе по структуре экономики. Но и потому, что используют многое из советских наработок,— говорит Зезюлин.— А там, скажем честно, было многое правильно.
Автор: Кирилл Журенков
 

Валерий

гид форума Энкуатро
Люди, да и зверушки, всегда изобретают... На АЗС видел как бездомные собачки танцуют под музыку, сначала подумал что их так научили дальнобойщики, но ведь они не даются в руки, значит сами додумались танцевать, так больше можно получить вкусняшек, а там иногда и мяско на куриных косточках перепадает, не только засохшие корочки хлеба! И самый забавный собакен менял стиль танцев, похоже что он был самый умный и шустрый, морда бодрая, танцевал весело. Так и люди, есть захочешь - и ядерный двигатель размером с комод будешь изобретать, это я вспомнил шарашки при Сталине! Если сейчас на атомном ледоколе стоит две установки, довольно небольшого размера, значит скоро и на поезда будут ставить, а там и до грузовиков недалеко. И к новым идеям многие относятся часто с презрением, особенно работники фирм, которые далеки от техники, в основном это женщины, они сидят на приёме писем, соцсети, им лень подумать, письма уходят в корзину практически всегда, бот ответит что их фирма рада, ответит бла бла бла... И потом тишина. Начинаешь перезванивать, девушка покопошится в мусорке, перешлёт письмо Васе Пупкину, ну он то уже точно "механик", он же ей карнизы прикручивал в квартире, даже бетон сверлил алмазным сверлом! Это она точно запомнила, какая из женщин не мечтает об алмазах, всё как в песне поётся, да. Но девушка отлично понимает, что Вася Пупкин женат, а сверлил бетон ей только для секса, да и она может его приглашала только для этого, а не для ликбеза по метизам. Так как у меня идея по новому виду УШМ, болгарка по нашему, значит и Вася сразу хочет взять быка за рога, чуть ли не требует чертежи и видео, Вася хочет много денег, повышение по работе, поменьше работать и побольше ходить сверлить бетон новым и наивным работницам, но Вася пока не понимает простых вещей, не все люди так просто дарят свои идеи изобретения, она хотят гарантий, да и желательно разговаривать с человеком, который будет уже разговаривать с европейским человеком, который соответственно уже будет разговаривать с человеком в фирме, который принимает решения по инновациям и разным изобретениям.

Люди никогда не избавятся от стереотипов, и европейская тётя Хэльга из Метабо, наверняка подумала что дикарь из России не может придумать что-то новое для их УШМ, они ведь лучшие...
Хэльга уже сильно отличается от наших наивных тётенек, ей не надо рассказывать про алмазные свёрла в бетоне, она и сама кому хочешь расскажет, небось тренировала продаванов по электроинструменту, прошла все этапы карьерной лестницы. И вот Хельга в грубой форме мне пишет, прямо таки в извращённой, нет чертежей - иди нахрен, не отнимай моё драгоценное время! Так с европейцами уже не поговоришь, ещё по судам затаскают, а вот с жителем страны, где медведи на балалайках играют - почему и нет? У Хэльги пока в голове не укладываются два атомных движка на российском ледоколе, это же наверное её предки изобретали при злобном Сталине, она слышала об этом на вечеринке у Клауса, его дедушка и АКм изобрёл, но погнался за длинным рублём пфенингом и поехал поработать в СССР! Да что могут вообще изобретать эти дикари?!? Если у них собачки на АЗС ламбаду танцуют, а иногда и мерэнгэ, а у этого видео сотни тысяч просмотров!

Не избавил Сталин европейцев от жажды халявы, не избавил! Наверняка мечтают до сих пор разные Хельги и Клаусы о ранчо в Крыму и о рабах работниках с низенькой зарплаткой, садовниках и механиках, которые будут натирать Порше в гаражах. Халява... Как много в этом слове! И Вася Пупкин мечтает! И девушка, которые сидит на почте и соцсетях, да ещё и на бесплатном телефоне её заставляют работать. В курилке конечно можно пожаловаться как много заставляют работать за такие маленькие деньги, но кризис, мать его так, и даже это место с радостью займёт девушка с красным дипломом технического вуза, которая отличает гайку от болта!
 

Валерий

гид форума Энкуатро
Мне знакомый англичанин посоветовал год назад чертежи и видео отправить на емейл, потом мол судиться можно будет! А вчера в патентном бюро посоветовали отправить по почте самому себе, письмо с печатями, сургуч там, все дела. И не вскрывать его. А после этого уже смело рассылать всем производителям электроинструмента чертежи и видео. И кто быстрей начнёт делать этот новый вид УШМ, болгарки, с тем и работать! Лепсе, Хилти, Бош, Метабо, Хитачи, етс.... В смысле судиться или вымогать с них деньги. Потому что кто захочет платить, и нормально платить, когда это можно получить на халяву?! И девушке же на письмах не платят как менеджеру, который продаёт на миллион евро, на десятки или сотни... Ей платят как и везде за такую работу, а в провинции ещё меньше. Вот и отвечают в крупных фирмах девушки из Барнаула, экономия. Так и на идеях и изобретениях можно заэкономить, заэкономировать, как говорят кубинцы. А юристов в фирме много, что им без работы то сидеть, да в Тиндере зависать или на танцующих собачек смотреть... Там и так немцы много лайков понаставили! Сарказм.
 

Валерий

гид форума Энкуатро
Про холод, голод, Колыму.

Люди, как и собачки, быстрей начинают соображать при холоде и голоде. Камазисты при минус 65 за кабиной придумывают тёплые спальники, плоские батареи подключают к масляным магистралям, если батареи не удалось достать, время такое было, Брежнев, дефицит, ага. Или любые другие трубки, особенно медные, их можно было гнуть в любой размер и фантазию. Не, сейчас конечно Клаус и Хельга могут чесать что это они первые в мире придумали тёплые полы в немецких моторхоумах, но в Камазе полы с подогревом были не очень практичны, поэтому делали тёплые спальники, тёплые спинки этих спальников, да и придумали наверное всё таки мы, а не вы!

И если разбирать грубый ответ Хельги из Метабо на атомы, то дойдём и до 17 века наверное, когда её предки ездили на заработки в Россию, поэтому у ней до сих пор в голове стереотипы.

Ниже в рубрике много видео, часто очень жесткого, с травмами при работе с обезьянами (болгарками). Одно неосторожное движение и можно стать трупом. Моё изобретение поможет резко осократить такой травматизм! Всё как в зоопарке... Или на природе. Бибизульки кажутся милыми и добрыми, но у них огромные зубы и они не боятся нападать на хищников. А тут мощная УШМ, есть почти 3 Квт и резать серьёзный металл не так просто как тосшинькую фанерку лобзиком, хотя и там бывают проблемы!

 
Верх Низ