Салют новым камрадам, сообщникам и возможным коллегам!
Что сказать о себе? В этом месте так и тянет ответить "вот, собственно, и все", но чего-нибудь все же добавим.
Живу себе в Алтайском крае. Чтобы не путали с Горным, опишу окружающую обстановку: кругом степи, за забором - казахи.
Родной город в своем статусе больше понты гонит, но от деревни высокомерно открещивается: так, провинция vulgaris. Одна лишь радость - на берегу озера стоит, а вода в нем соленая и лечебная (в самом деле), так что эдакий курортик местного значения образовался, вполне себе для недолгого отдыха комфортный. Каждое лето масса веселых и не очень историй приключается, буду делиться.
Побывал в разных ипостасях, иногда полярных, как закройщик и корреспондент. Бывает. Старый меломан со странными вкусами. К примеру, у The Beatles любимый альбом у меня это White Album.
Помимо всего прочего не пью водку, предусмотрительно заменив ее на самогон собственной мануфактуры. Рецептами и рекомендациями с заинтересованными делиться буду охотно.
Около двадцати лет занимаюсь самоварением, хобби такое, можно сказать. В связи с этим, собсно, и возникают вопросы. Мои к вам.
Итак. Как относитесь к алкоголю домашней выработки - резко да, резко против, нечто между этим? С какой целью вообще потребляете вышеуказанное - ради процесса, ради результата? Ну и, исключая вообще непьющих (бывают такие, почему нет) - какой напиток предпочитаете, при всём богатстве выбора?
А и хватит, пожалуй.
С Новым Годом!
Причем, с любым.
=================================================
Кальвадос. Напиток такой, вкусный. Коллег
самоварщиков самодурщиков самогонщиков касается в первую очередь.
Яблок в этом году наросло столько, что девать их куда-то ну никакой возможности не было, а просто выкинуть - крестьянская жаба не позволяет. Поэтому? правильно, на самогон их.
И тут вспомнил про красивое название "кальвадос", сам бог велел попробовать такое. Изучил вопрос, грубо говоря это яблочный самогон, настоянный в дубовой бочке. Точно так же, как и виски это самогон ячменный, выдержанный в соседней бочке))
Ну, бочка у меня одна и занята она будет еще года три, поэтому используем для выдержки дубовую щепу (не кору, ни в коем случае!) Ну и вот, выгнал самогон, попробовал - сам по себе вкусный, яблоками пахнет... и тут мне что-то подсказывает, что конечный продукт должен быть мягше, мягше. Да явственно так подсказывает, я аж вскинулся: ойбля!! хто здесь?!? Молчат, конечно, однако ж к таким советам стоит прислушиваться - и щепу я подготовил соответственно, ошпарив ее предварительно кипятком. Послеварительно высушив.
И ведь прав оказался этот, подсказывающий! Напиток выше всяческих похвал оказался: послевкусие яблочное на языке остается, с легкой кислинкой, ну а дуб... а что, дуб как дуб, но не такой агрессивный, как в вискаре. Ну и цвет приятный такой, золотистый.
Это я на двор вышел, ловлю последние деньки тепла. Кстати, спасибо, что напомнили, можно и шашлыком сегодня себя да супругу побаловать. Сгодится и магазинный, есть пара местных производителей с нормальным мясом.
Приятного аппетита.
Вэлкам!
Сижу, любовно поглаживаю трехлитровую банку с чистейшим ячменным самогоном, которому в дальнейшем предстоит переродиться как бабочке из куколки в сами знаете что... ффух. Сходил запятые пересчитал.
Так вот. Отказавшись употреблять магазинное бухло по причине его явно недостаточного уровня качества (а с достаточным, как метко подметила одна френдесса, стоит как крыло от самолета), лет пять назад восстановил производство самодура. С тех пор всем желаю и рекомендую последовать моему примеру: одно то, что с тех пор я ни разу не испытывал такого пошлого состояния, как похмелье, может служить доказательством правильности выбранного пути и подкреплением верности решимости следования ему. Плюс присутствующий элемент творчества - то, что можно в порыве энтузиазма приготовить дома, не купить ни в одном магазине; и как хорошая хозяйка обожает баловать гостей салатиками или выпечкой по собственным рецептам, так и я радую друзей продуктом с неожиданными вкусом, запахом и воздействием
.
Но это в дальнейшем, а пока надо овладеть азами.
Аппарат. Скажу прямо: годится любой. От космических, ласкающих взор, до стандартных с охладителем марки "большая кастрюля-накопитель со змеевиком". Один друг до сих пор из принципа для перегонки пользуется системой из трех кастрюль - в его далеком детстве дед на Украине так варил. Но все же космический лучше: и эстетику никто не отменял, и потерь при производстве меньше. Полный комплект совсем хорошо, в котором и сухопарник, и дефлегматор, но без последнего можно обойтись, а вот первый очень полезен.
Ну так вот. Вся рецептура дана из расчета 20 литров браги. И привычнее мне так, и вы не запутаетесь. Перво-наперво надо пройти самый простой цикл, брага из сахара и хлебопекарных дрожжей. Только прессованные живые!
20 литров воды, 5 килограмм сахара, 0.5 килограмма дрожжей. Емкость - в два раза больше сразу надо бы взять, позже пригодится, когда на зерно перейдем. Бродит это дело 8-10 дней, в зависимости от. Не торопясь перегоняем (название поста не случайное). На выходе получаем: 2 литра продукта крепостью 60-65 %, 3 литра 40-45%. Почему раздельно? А любые наливки лучше настаивать в крепком, экстракция лучше проходит. Да и падает несколько крепость в процессе.
Чистка, она же нейтрализация примесей. Обязательна, какой бы там аппарат ни был. Лучше всего подходит перманганат калия, но в связи с сегодняшними законами его можно купить лишь по предъявлению удостоверения заслуженного террориста, поэтому чистим активированным углем либо молоком. Уголь рассчитываем как стандарт на литр, можно больше; молоко 50 мл на 3-х литровую банку. Аккуратно отсифониваем очищенное. И не торопимся - все это занимает определенное время.
Специально для перфекционистов: пару раз сварите простейший вариант, лишь потом можно переходить на зерновой продукт. Конечно, он будет вкуснее, но, опять же, чуть позже
Дерзайте, творите, любые вопросы - милости прошу.