в своё время пара добрых молодцев из ВПК бились на снифтерах вусмерть, выясняя, откуда есть, то-есть пить пошли портер и стаут.
В качестве компромисса согласились, что стаут от портера отличают: а) - более тёмный, почти непрозрачный цвет, б) меньшее содержание остаточных сахаров, в) - более высокий "градус" и г) - наличие в составе "жжёнки". Конструкция была стройная, а потому я с удовольствием её принял, благо, что она почти всегда подтверждалась моими собственными ощущениями.
Первый удар по этой конструкции был нанесён недавно: не помню, по поводу какого стаута я таки полез в BJCP (не к утру будь упомянуто!) и выяснил, что стаут ("крепкий, сильный, прочный; крепкий портер") может быть крепостью 4 с неким лишком "оборотов". Крепкий??? Более того: эта BJCP описывает "сладкий стаут", а, если понимать ещё один пункт буквально, то стаут может быть сварен из кукурузы с добавлением патоки!
К чему я это всё: на днях зашёл в магазин и купил Балтику-6. Какое-то время тому обратно кто-то приносил "шестёрку" на симпозиум ВПК, и тогда она показалась мне довольно "вяловатой". Здесь же это был такой правильный-правильный портер, пусть не выдающийся, но... такой... олд бобби. Довольно плотное солодовое тело, в меру сладковатый, чуть-чуть кислинки, слегка винцом креплёным отдаёт, хорошо коричневый - вух!
Почитал этикетку: указано, что пиво сварено по старинному английскому рецепту. Почитал состав: среди прочего - солод ячменный жжёный!
А вчера отведал настоящий английский стаут.
[IMG alt="
"]https://avatars.mds.yandex.net/get-...d26_5eb5ae98cbfa886ba57fff0f/scale_1200[/IMG]
Choc & Orange Stout от Black Sheep Brewery.
Что сказать... стаут. Вот такой стаутный стаут. Не мускулистое, но такое... поджарое тело. Шоколад прослеживается от самого холодного начала до тёплого самого конца. В самую меру кисленько. Чтобы почувствовать апельсин, нужно дать пиву отдышаться с пол-часа. Не скажу, что от апельсина чувствовалась именно цедра, но горьковатая корочная мякоть - точно. Послевкусие не такое уж и длительное, но точное продолжение вкуса. Тёмно, сухо, крепко (6,1%), жжёно - полный канон.
Смотрю состав: ячменный солод, пшеничный солод, хмель, шоколад, апельсиновая корка - всёоо: никакой жжёнки. Ни на английском, ни на русском.
Жжёный вкус стаута отчётливо выражен. Для его создания жжёнки должно бы уйти никак не меньше ни шоколада (тем более - ароматизатора), ни апельсиновых корок, а потому в составе жжёнка просто должна быть указана. А её нет. ???
портер и стаут: кто есть кто - помнит только мутной реки вода!
В качестве компромисса согласились, что стаут от портера отличают: а) - более тёмный, почти непрозрачный цвет, б) меньшее содержание остаточных сахаров, в) - более высокий "градус" и г) - наличие в составе "жжёнки". Конструкция была стройная, а потому я с удовольствием её принял, благо, что она почти всегда подтверждалась моими собственными ощущениями.
Первый удар по этой конструкции был нанесён недавно: не помню, по поводу какого стаута я таки полез в BJCP (не к утру будь упомянуто!) и выяснил, что стаут ("крепкий, сильный, прочный; крепкий портер") может быть крепостью 4 с неким лишком "оборотов". Крепкий??? Более того: эта BJCP описывает "сладкий стаут", а, если понимать ещё один пункт буквально, то стаут может быть сварен из кукурузы с добавлением патоки!
К чему я это всё: на днях зашёл в магазин и купил Балтику-6. Какое-то время тому обратно кто-то приносил "шестёрку" на симпозиум ВПК, и тогда она показалась мне довольно "вяловатой". Здесь же это был такой правильный-правильный портер, пусть не выдающийся, но... такой... олд бобби. Довольно плотное солодовое тело, в меру сладковатый, чуть-чуть кислинки, слегка винцом креплёным отдаёт, хорошо коричневый - вух!
Почитал этикетку: указано, что пиво сварено по старинному английскому рецепту. Почитал состав: среди прочего - солод ячменный жжёный!
А вчера отведал настоящий английский стаут.
[IMG alt="
"]https://avatars.mds.yandex.net/get-...d26_5eb5ae98cbfa886ba57fff0f/scale_1200[/IMG]
Choc & Orange Stout от Black Sheep Brewery.
Что сказать... стаут. Вот такой стаутный стаут. Не мускулистое, но такое... поджарое тело. Шоколад прослеживается от самого холодного начала до тёплого самого конца. В самую меру кисленько. Чтобы почувствовать апельсин, нужно дать пиву отдышаться с пол-часа. Не скажу, что от апельсина чувствовалась именно цедра, но горьковатая корочная мякоть - точно. Послевкусие не такое уж и длительное, но точное продолжение вкуса. Тёмно, сухо, крепко (6,1%), жжёно - полный канон.
Смотрю состав: ячменный солод, пшеничный солод, хмель, шоколад, апельсиновая корка - всёоо: никакой жжёнки. Ни на английском, ни на русском.
Жжёный вкус стаута отчётливо выражен. Для его создания жжёнки должно бы уйти никак не меньше ни шоколада (тем более - ароматизатора), ни апельсиновых корок, а потому в составе жжёнка просто должна быть указана. А её нет. ???
портер и стаут: кто есть кто - помнит только мутной реки вода!