Пьянка бою не помеха или Ох, тяжёл великокняжеский престол

В предыдущей серии (6-) князь Василий Васильевич будущий Тёмный получил от Улу-Мухаммеда великое княжение, а князь Юрий Дмитриевич - ничего.

В получении князем Василием Васильевичем великого княжения ключевую роль сыграл боярин его - Иван Дмитриевич, уговоривший татарских князей "голосовать" перед ханом Улу-Мухаммедом за Василия.

Естественно, этот Иван Дмитриевич Всеволож рассчитывал получить компенсацию с великого князя. По расчётам боярина, его младшая дочь должна была выйти замуж за Василия Васильевича. Но - не срослось: великий князь решил жениться на другой. К тому же возникли проблемы с другими московскими боярами...


Но Иван Дмитриевич был боярин не промах: внучка его была замужем за Василием Юрьевичем Косым - сыном Юрия Дмитриевича, которого боярин Иван, по сути, лишил великого княжения. А потому в 1433 году "Побежал от великого князя боярин его Иван Дмитриевич к князю Константину в Углич, а оттуда в Тверь". А потом - в Галич, где и княжествовал лишённый усердием боярина московского престола Юрий Дмитриевич.

Вообще читаешь, как эти князья-бояре метались туда-сюда - диву дивуешься. Современным политикам до них ещё далеко 6-).


И тут на сцену выходит третий герой повествования - Дмитрий Шемяка.

Дмитрий Юрьевич Шемяка

Сын князя Юрия Дмитриевича и княгини Анастасии Юрьевны. Поскольку Юрий Дмитриевич приходился дядей будущему Василию II, то сам Шемяка был его двоюродным братом. По сути, Василий и Дмитрий имели примерно равные права на Московский престол.



Пока боярин Иван Дмитриевич наводил мосты к князю Юрию Дмитриевичу, сыновья того - Василий Косой (муж внучки боярина) и Дмитрий Шемяка пировали на свадьбе великого князя Василия. И вышла там пренеприятнейшая история.

Вроде как узнали в золотом поясе, что был на Василии Косом, тот, что был в своё время украден у Дмитрия Донского. Софья Витовтовна, естественно возмутилась и пояс с Василия сняла.


П.П. Чистяков. Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому. 1861 г.


П.П. Чистяков. Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому. 1861 г.
Есть, правда, мнение, что так Софья отомстила боярину Ивану за измену сыну, но точно то неизвестно.

Братья Василий да Дмитрий, естественно, взъярились - обида и впрямь была нешуточной - и отправились к отцу - князю Юрию в Галич, попутно разграбив Ростов до белых мух. Ну не могли русские князья без грабежей, успокаивали они их что ли...

Папа, конечно же, за сыновей вступился. Да и против кого? - Василия князя, что у него великое княжение забрал? Забыл, видать, о боярине Иване Всеволоже. В общем, кликнул клич, собрал рать великую и - на Москву. Великий князь же, прослыхав про то - делать нечего - двинулся навстречу дяде: надо биться, понятия такие тогда были. А с кем двигаться? Москвичи гудели, как трубы иерихонские, от свадьбы великокняжеской ещё не отошли, а те, что с Василием таки отправились, ещё с собой бухла набрали, чтоб в пути не просыхать зазря. В общем, когда два воинства встретились на Клязьме, бой был настолько печален, что летописец о том просто умолчал. Был и был: "... в субботу, против Мироносиц, 25 апреля".

В общем, сел Юрий Дмитриевич на московский престол. Даже с бывшим великим князем Василием помирился: дал ему в удел Коломну! Но люди той доброты не поняли. видать, обидно им стало за молодого князя Василия - было тому аж 18 лет - и начали потихоньку бежать от Юрия из Москвы к Василию в Коломну. А дальше - и того хуже: сыновья его - Василий с Дмитрием "... убили у отца боярина его и любовника Семёна Морозова, и побежали от отца прочь".

Вот скажите мне: что это за "любовник"? О подобном случае я уже читал, только дело было в Орде: некий князь убил тоже "любовника" хана, за что и поплатился головой. Может, это любимый боярин или ещё кто? Я что-то сомневаюсь, чтоб на Руси или в Орде в те времена были "толерантные" нравы среди знати. 8-0


В тот раз Юрий посмотрел на это... дело и решил: да ну его, это великое княжение. Помирился с Василием, вернул ему Москву, а сам уехал к себе в Галич. Но мир этот был недолгим.

© Честный Инженер
 
Последнее редактирование модератором:
А кстати, какие алкогольные напитки было в ходу на Руси тогда?
 

Последние темы

Верх