вятские-хватские

я уже писал, что новгородцы в части уважения княжеской власти не отличались благонравием: они не просто изгоняли князей, заключивших с ними ряд-договор, если те переставали их удовлетворять, но, порой, попросту убивали. И вот эти самые порядки новгородские переселенцы принесли с собой на вятскую землю.

Вот такая временная шкала у меня получилась по сведениям, почерпнутым из русских летописей:


scale_1200




Поскольку до 1374 года никаких достоверных документальных свидетельств нет, разумно будет предположить, что до того времени Вятка если и управлялась русскими, то в форме вече.

Далее - мои умозаключения, основанные немного на исторических данных, но в основном - на здравом смысле.

Спустя 4 года после разграбления города ушкуйниками - в 1378, вятчане заключают ряд с великим князем нижегородско-суздальским Дмитрием Константиновичем. На следующий год вятчане отлавливают, видимо, в окрестностях черемисского Арска (см. карты Герритса-Годунова и Массы) отряд ушкуйников и уничтожают его полностью. После смерти князя Дмитрия Константиновича Вятка отходит по наследству его сыновьям: Семёну Дмитриевичу и Василию Дмитриевичу Кирдяпе. То-есть, по крайней мере, формально Вятская земля в то время была княжеским владением.

Оба сына Дмитрия - примечательные личности. В 1382 году они участвовали в походе хана Тохтамыша на Москву, в результате которого город был полностью сожжён, а население его почти полностью истреблено. Семён до конца жизни был врагом московских князей и умер в Вятке в 1401 году после болезни. Кирдяпа с великим князем московским Василием I, вроде бы, примирился. Умер он в 1403 году, после чего Вятская земля отошла к Московскому княжеству. Формально.

Поскольку немного погодя вятчане весьма действенно участвуют на стороне галицких князей в войне против Москвы. В 1435 году вятчане ночью из палатки похитили князя ярославского Александра Фёдоровича Брюхатого с его женой. Погнавшиеся за вятчанами ростовцы похитителей догнали и, побоявшись смерти князя, заплатили вятчанам выкуп. Вятчане деньги взяли, но князя с женой увезли, всё равно, в Вятку. Правда, после поражения галицких князей в следующем году Брюхатого с женой отпустили. И всё это время Вятка формально находится под властью московских князей! Понятное дело, что ни о каком княжеском правлении здесь речи идти не может. Однако вопрос: а кому они тогда платили налоги?

В конце-концов, в 1452 году вятские бояре с купцами посылают московских князей вдаль и берут в свои руки даже формальную власть. После чего великий князь московский Василий II предпринимает против Вятки два похода, в результате которых Вятка возвращается под власть Москвы. Уже неформально. Правда, через 25 лет власть в Вятке опять захватывают, как сейчас говорят, “сепаратисты”, но после двух же походов Вятка снова оказывается под властью Москвы. и, судя по всему, вятской вольнице приходит полный конец. Участь же мятежников была печальной.

Кстати, с этим же связано и окончание бандитской деятельности вятчан, чем они, как истинные наследники новгородцев, занимались с великим усердием.


scale_1200



Венцом их разбойничьей деятельности было удачное разграбление столицы Золотой Орды - Сарая в 1471 году. Воеводой похода был некий Костя Юрьев (Типографская и Устюжская летописи). Через 15 лет вятчане заставили его быть воеводой в одном из своих последних грабительских набегов на Устюжье в 1486 году, но Юрьеву из похода удалось сбежать в Москву. Как следует из исследований А.Л. Мусихина, Юрьев мог быть человеком весьма небедным, а потому такие приключения ему были, видимо, никак не в радость.

Кстати, примечательно, что в своих разбойничьих набегах вятчане практически не трогали удмуртские территории.

Да, вятчане были разбойниками. Как и новгородцы в своё время. Но повторюсь: при раннем феодализме состояние сельхозпроизводства и природные условия располагали именно к экспансивному развитию городов. Иначе и Вятке, и Новгороду, как "коллективным феодалам", было просто не выжить. Но лествичное право не позволяло расширяться территориально в сторону Руси, а грабить удмуртские земли было очень нецелесообразно - русские вятчане жили на той же территории. Оставалось одно: грабить там, где было привычно новгородцам. Ничего личного, только бизнес 6-).

Получается, что большую часть времени до XVI века Вятка была княжеским владением. Пусть - формально - но владением, а никакой не “вечевой республикой”. Новгород заключал со своими князьями ряды-договоры, в которых определялись полномочия князя и новгородского вече в лице посадника или посадников. В этом смысле к Новгороду вполне можно применить определение “вечевая республика”. В Вятке же такой договор упоминался только с князем Дмитрием Константиновичем, но не с его сыновьями, не говоря уж о московских князьях.

С “юридической” точки зрения вятчане большую часть своей документированной истории до XVI века были, по сути, мятежниками. Что и отсылает ко второму названию города - Хлынову. Видимо, неслучайно это название появляется в исторических документах сразу же за первым "восстанием" вятских "олигархов" против "центрального правительства" 6-).
 
Верх Низ