Как всё началось: Сталин предлагал Польше гарантии безопасности

скоро мы будем вспоминать тех, кто 75 лет назад защитил нашу страну от не то, что развала - от уничтожения, а я хочу вспомнить, как это всё началось. Удивительно, однако в этот раз я что-то не видел возмущённых воплей о "нападении Сталина на Польшу", "разделе мирного Польского государства" и т.п. Видимо - инстинкт самосохранения, ибо нынешней заразе глубоко наплевать на политические предпочтения тех, кого она губит.


Польские войска входят в чехословацкий город Тешин


Польские войска входят в чехословацкий город Тешин

Нет, на фото выше - совсем не советские танки в Польше, Это - польские танки в Чехословакии. Именно то, чего Сталин перед Второй мировой войной всеми силами старался избежать.

Я уже об этом писал, но могу и повторить: да, Сталин совершенно не был образцом демократии, но правил страной, которая всегда старалась исполнять свои обязательства. Есть страны, для которых политическая традиция - геноцид других народов , а вот у России во всех её формах - обязательность. И, по возможности, справедливость, как следствие народного менталитета, поскольку, нравилось ему, не нравилось - был вынужден с этим считаться. Ибо правил он с помощью конкретных людей, выросших в среде конкретного менталитета.

А потому, когда я слышал, что Сталин с Гитлером специально сговорились, чтобы вместе разделить добрую и миролюбивую Польшу, а затем и стали ответственны за начало той войны, то понимаю, что у несущих подобную чушь, с головой не всё ладно.

Начать, естественно, нужно с системы пактов после Первой мировой войны, а то “альтернативно одарённые” фапают Молотова с Риббентропом, как Тузик любимый воротничок. Да, банально. Но это - основа, исторический контекст, в отрыве от которого все остальные рассуждения сводятся к пространной болтовне после бани, водки и… (6-)

Итак, что касается вопроса:

  • 25.07.1932 Польско-советский договор о ненападении
  • 29.11.1932 Советско-французский пакт о ненападении
  • 15.07.1933 Пакт четырех (Италия, Германия, Англия, Франция). Указанные страны договорились о том, что делать, чтобы избежать войны в Европе.
  • 26.01.1934 Пакт Пилсудского-Гитлера (Германия, Польша)
  • 16.05.1935 Советско-чехословацкий договор о взаимопомощи
  • 18.06.1935 Морское Англо-Германское соглашение
  • 25.11.1936 Антикомминтерновский пакт (Германия, Япония)
  • 06.11.1937 Присоединение Италии к Антикомминтерновскому пакту
  • 30.09.1938 Декларация о взаимном ненападении между Великобританией и Германией
  • 06.12.1938 Подписана декларация Германии и Франции
  • 24.02.1939 Присоединение Венгрии и Маньчжоу-Го к Антикомминтерновскому пакту
  • 22.03.1939 Договор между Литовской республикой и Германским рейхом
  • 23.03.1939 Договор Об укреплении экономических связей между Румынией и Германией
  • 27.03.1939 Присоединение Испании к Антикомминтерновскому пакту
  • 07.06.1939 Договор о ненападении между Германским рейхом и Эстонией
  • 07.06.1939 Договор о ненападении между Германским рейхом и Латвией
  • 23.08.1939 Пакт Молотова-Риббентропа (Германия, СССР)
Крохотный Антикомминтерновский пакт - жемчужина тогдашнего политического европейского сотрудничества, совершенно не принимаемая в расчёт (если вообще они о нём знают) фетишистами Пакта Молотова-Риббентропа.

Пункт б) дополнительного протокола к Антикомминтерновскому пакту:
соответствующие власти обеих Высоких Договаривающихся Сторон будут принимать в рамках ныне действующего законодательства строгие меры против лиц, прямо или косвенно внутри страны или за границей состоящих на службе коммунистического «интернационала» или содействующих его подрывной деятельности;

То есть, этот пакт предоставлял право сторонам его вести борьбу против коммунистической идеологии и в первую очередь - людей, этой идеологии придерживающихся, практически по всему миру. Вполне понятно, что пакт это был направлен в основном и целом против СССР.

Таким образом, с 1933 года СССР был практически исключён из системы европейской безопасности, какой бы она тогда ни была. Более того: Антикомминтерновским пактом государственная идеология СССР была объявлена враждебной и против неё была официально начата по меньшей мере “холодная война, как сейчас принято говорить.
 
Получается так, что вся система европейской безопасности перед Второй мировой войной была завязана именно на Германию, как наиболее активную в военно-политическом плане страну. Спрашивается, каким образом Сталин мог хоть на какое-то время хоть каким-то образом хоть как-то обезопасить СССР от внешней агрессии? Сталин тянул до последнего и только после исчерпания возможности договориться, ка сейчас модно писать, с "европейскими партнёрами", заключил пакт о ненападении с ключевым тогда игроком европейской политики - Германией.

А этому предшествовала весьма показательная история с Московскими переговорами 1939 года.

18.03.1939, после захвата Германией остатков Чехословакии (а раздел Чехословакии - отдельная песня) СССР предложил созвать конференцию шести стран — СССР, Англии, Франции, Румынии, Польши и Турции — с целью предотвращения дальнейшей германской агрессии. Английская сторона нашла это предложение «преждевременным».

Тем не менее в последующие месяцы шли активные переговоры по заключению между Великобританией, Францией и СССР военного союзнического соглашения с целью обезопасить не только эти страны, но в том числе и Польшу - тогда уже совершенно враждебное СССР государство - от нападения именно Германии.

Как я понял, основных препятствий было два:

  • Включение в соглашение понятия “косвенная агрессия”. В советской формулировке это действие, “...на которое какое-либо из указанных выше государств (страны, пограничные с СССР, а также Бельгия и Греция) соглашается под угрозой силы со стороны другой державы или без такой угрозы и которое влечёт за собой использование территории и сил данного государства для агрессии против него или против одной из договаривающихся сторон”. Ближайшая к СССР страна, которая подпадала бы под действие этого понятия - именно Польша. Именно с целью защиты её государственности. Партнёры СССР по переговорам напрочь отказались включать это понятие в соглашение.
  • Категорический отказ Польши пропустить “ в случае чего” по своей территории советские войска, которые могли бы быть направлены на возможный ТВД во исполнение заключённого соглашения.
В результате многомесячные переговоры продолжались до тех пор, пока 23.08.1939 года в Москву не прибыл Риббентроп и не сделал Сталину предложение, от которого тот “не смог отказаться”.

Сталин предлагал Польше гарантии безопасности совместно с Великобританией и Францией - и Польша твёрдо от этого отказалась. В чём тут “коварство”? О каком сговоре может идти речь?

Относительно Пакта Молотова-Риббентропа с его рассекреченным уже приложением.

Говорить о том, что фашистская Германия и коммунистический Советский Союз перед началом войны вот так взасос любили друг друга, может только человек... с сильно смущённым сознанием, скажу так. Гитлер не раз, не два и не три совершенно прямо заявлял, что большевизм в Европе должен быть не просто остановлен, а уничтожен. Сталин тоже не особо стеснялся по поводу фашизма. Но вот так вышеописанная политическая ситуация сложилась, что и Германии, и СССР с их - да, агрессивными внешними политиками - стало более выгодно замириться хотя бы на время, чем воевать, и они эту возможность не упустили. И было бы странно - и глупо! - если бы они не оговорили при этом сферы своих политических интересов, чтобы точно знать ту границу, за которой начитается война. Самая что ни на есть горячая. Что они и сделали.

Сильно подозреваю, что, как и в случаях с… Будапештским меморандумом, например, те, кто громче всего кричит об этом Пакте, его не читали. В лучшем случае - видели. Сильно издалека.

Относительно Польши - пункт 2 Секретного дополнительного протокола:

В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
Во всяком случае оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.


Вопрос: где здесь говорится о разделе Польши?

Результаты “дальнейшего политического развития” известны. Было ли при этом “дружественное обоюдное согласие”, хоть сколь-нибудь достоверно сказать совершенно никто не может. О подробностях же этого “политического развития” активно возмущающиеся Пактом Молотова-Риббентропа лица как-то… стыдливо умалчивают. Тем более, что это “развитие” в немалой степени имело своим основанием раздел Чехословакии в том числе и с непосредственным и очень деятельным участием Польши.

Адептам же 8-го и только 8-го мая напомню, что резолюция ООН A/59/L.28/Rev.2 от 19.11.2005 в п.1 "провозглашает 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая при этом, что государства-члены могут иметь свои собственные дни победы или освобождения, предлагает всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем тем, кто погиб во время Второй мировой войны".

"Примирения" - это чтобы прошлые войны не служили поводом для начала следующих войн, а "памяти" - чтобы помнить содеянное каждым. Люди, не помнящие своего настоящего прошлого, обречены иметь непредсказуемое будущее. Хотите повторить?
 
К

Кабронито

увы, так оно и есть... и Польша и европейцы получили в итоге то, что заслужили, к чему шли
война это плохо, но явно, не Сталин разязал эту войну
 

Новые темы

Верх