Василий, Юрий, Мухаммед - крутая завязка

ещё изучая период окончания “монголо-татарского ига”, наткнулся на эпизод истории, связанный с взаимоотношениями Василия Тёмного, Дмитрия Шемяки и Улу-Мухаммеда. Это оказалось столь увлекательным, что решил рассказать о них поподробнее. Итак…




scale_1200




Василий II Васильевич Тёмный

Младший сын великого князя владимирского и московского Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны.

Родители Василия, несомненно, примечательные люди. Василий Дмитриевич - сын Дмитрия Донского, а мать - Софья Витовтовна - дочь великого князя литовского Витовта Кейстутовича. Того самого, который приютил бывшего ордынского хана Тохтамыша, противника беклярбека Мамая, против которого выступил в своё время Дмитрий Донской, дед Василия Тёмного. Того самого Тохтамыша, который разорил Москву.

Кстати, мало об этом известно, но от набега Тохтамыша Москву обороняли и литовские войска под командованием одного из Гедиминовичей, а взята Москва в тот раз была не без деятельного участия сыновей нижегородского князя Дмитрия Константиновича, родственника Александра Невского. Такая вот историческая загогулина 6-).



scale_1200



Юрий Дмитриевич (он же Юрий Звенигородский, он же Юрий Галицкий)

Сын Дмитрия Донского, отец Дмитрия Шемяки, дядя Василия II Васильевича Тёмного.




scale_1200



Улу-Мухаммед

Чингизид, потомок Тука-Тимура. Сын Ичкиле-Хасан оглана, двоюродный брат Тохтамыша. “Улу” - “Большой” - прозвище, данное чтобы отличать Мухаммеда от другого Мухаммеда, сына Тимур-хана, прозванного “Кичи” - “Меньшим”, с которым “Больший” и вёл борьбу за ханский престол.



Далее - изложение событий по Воскресенской летописи (ПСРЛ, т. 8, изд. 1859)

После смерти своего отца - великого князя московского Василия Дмитриевича - в 1425 году “на великом княжении сел князь Василий Васильевич, было же ему 10 лет без 13 дней”.

Естественно, дядя Василия - князь Юрий Дмитриевич, отец Шемяки, никак не мог этого так оставить, и решил захватить Московский престол, начав традиционную русскую княжескую забаву - “резьба по-родственному”, которую, однако, довольно быстро прекратил митрополит Фотий, сказав князю Юрию пару отеческих слов. Порешили на том, что ”...князю Юрию не искать княжения великого самому, но царём: кого царь пожалует, тот и будет князем великим...” А царём - ханом Орды - был тогда, вроде бы, как раз Улу-Мухаммед.

В 1426 году случился тот омерзительный случай с издевательствами псковичей над пленными, о котором я упоминал в цикле статей об "иге" и русских князьях.

В тот год великий князь литовский Витовт, дед князя Василия по матери, пошёл на Псков - грабить, конечно. Сил собрал немало: кроме литовских войск, взял ляхов, татар (которые, видимо, остались у него со времени Тохтамыша), наёмников чехов и валахов, и попросил у Улу-Мухаммеда "двор его" - видимо, некие "гвардейские части". При осаде этим войском пригорода Пскова - городка Опочка псковичи применили хитрость: городской мост подвесили на "ужищах", а под мостом набили заострённых кольев. Когда войска Витовта зашли на мост, горожане обрезали верёвки, держащие мост, и наступающие попадали вместе с мостом на колья. Кого выжил, псковичи завели в город, у татар отрезали "срамные уды их, им же во рты вложили", а с наёмных ляхов, чехов и валахов живьём содрали кожу. Так что русские люди излишним гуманизмом тоже тогда не страдали.

Дело кончилось тем, что от великого князя Василия Васильевича прибыл гонец с княжескими словами: "Ты чего, дед, мои владения грабишь? Мы ж союзники, вроде..." Витовт устыдился и ушёл прочь, не взяв трёх тысяч рублей серебром, которые псковичи принесли ему в качестве откупа.



Крест-то князь Юрий целовал, но, как положено, в 1430 году о том запамятовал и мир с великим князем Василием Васильевичем разорвал. Вот такое крепкое княжеское слово тогда было.

Кстати, в том же году был эпизод, хорошо характеризующий пресловутое “иго”. Некий ордынский князь Айдар по своей воле пошёл грабить Литовскую землю и город Мченеск (видимо - Мценск). Города не взял, но с князем мценским Григорием Протасиевым отправился к хану Улу-Мухаммеду, а тот Айдару.сказал пару ханских слов, как следует, князя Григория же почтил и отпустил.
Опять же об “иге”. В 1431 году неутверждённый ордынским царём великий князь Василий Васильевич отправляет к многострадальному Болгару Волжскому рать, чтобы “...взять их и всю землю их пленить.” Напомню: Болгар был тогда под властью Орды!

В этом же году, наконец, великий князь Василий Васильевич и дядя его - князь Юрий Дмитриевич решили таки отправиться к хану Улу-Мухаммеду, чтобы тот разрешил княжеский спор по поводу великого княжения.

Как говорится, продолжение следует.

© Честный Инженер
 
Последнее редактирование модератором:
Верх