Месть Мухаммеда

За окном - прекрасное весеннее вятское утро: слякость, холодрыга и работники жилкомхоза (эх, надо дописать о Коляне-варваре...).




Иллюстрация из Лицевого летописного свода Ивана IV


Иллюстрация из Лицевого летописного свода Ивана IV

В предыдущих сериях о Тёмном, Шемяке и Большем:

Дело тогда кончилось тем, что православные крестьяне, помня православную доброту к ним со стороны православного воинства, отправлявшегося на православную битву с татарином Улу-Мухаммедом, остатки этого православного воинства после битвы православно добили. Шемяка же этой благодарности счастливо избежал - как никак, князь! Было то в 1438 году, а Василию Васильевичу было тогда 23 года, Шемяке - не менее 15, но не более37 лет, а Улу-Мухамммеду - 33 года.



Через год после победы под Белёвым - в 1439 году - Улу-Мухаммед, к тому времени занявший Казанское ханство, видимо. решил напомнить Василию Васильевичу, кто в доме хозяин. Это было совсем нелишним, поскольку уже татарские князья, заразившись традиционной забавой русских князей, с большим энтузиазмом и успешно развалили некогда могущественный улус Джучи на отдельные ханства. Русь, как источник финансов, по видимому тогда уже основной источник для осколков Золотой Орды - вызывал настолько большой интерес, что в каком-то году великому князю Василию Васильевичу пришлось заплатить выход сразу трём ханам.

Согласитесь, что целое гораздо, гораздо лучше одной трети, тем более - в весьма стеснённых обстоятельствах, а потому казанский хан Улу-Мухаммед пошёл на Москву. Города, правда, не взял, но Коломну сжёг и "...людей множество пленил, а иных изсёк". Большой выгоды, по-видимому, хан от этого не поимел, но Москве напомнил, что с ним следует считаться.

Стоит отметить 1441 год: тогда при очень странных обстоятельствах умер один из участников боя под Белёвым - Дмитрий Красной, сын противника великого князя Василия Васильевича - князя Юрия Дмитриевича. Смерть эта воистину достойна описания!



В 1442 году великий князь Василий Васильевич, уж неизвестно, по какой причине, рассорился с Дмитрием Шемякой и пошёл на него войной, но игумен Троицкий их помирил.

В 1443 году на русские земли пришёл царевич Мустафа - сын Улу-Мухаммеда. по своей ли воле пошёл, или его отец - Улу-Мухаммед послал, не сказано, но великий князь московский вышел ему навстречу и войско татарское наголову разбил, а сам царевич Мустафа погиб в бою: "... и князей с ним многих и татар, Ахмут-мурзу-али, и Азбердея, Мишерованова сына, и иных татар многих поймали".

А вот интересно: я во многих местах встречал перечисления павших в боях. С русскими - ясно, они были известными людьми в своё время. А с татарами? Вот эти Ахмут-мурза-али и Азбердей Мишерованов сын - получается, что и они были известны тем, кто их убил? Или когда после боя разбирали трупы спрашивали пленных: "Это кто? А это?" Вообще разбирали ли трупы? Русских - ясно: хоронить положено по церковным законам. А татар? Да, тоже бы надо хоронить - уважить павших. Разузнавать имена - зачем? Непонятно...


На следующий год Улу-Мухаммед, видимо, решил отомстить за смерть сына и с войском напал на Муром, но Василий Васильевич вновь татарские войска разбил.

Однако чуть позже хан казанский снова пошёл на Русь и занял Нижний Новгород, а потом пошёл на Муром, и вновь Василий Васильевич со своими князьями, в числе которых снова был Дмитрий Шемяка, пошли на Улу-Мухаммеда и снова разбили его войска, причём не только основные силы, но и отдельные отряды в "... Гороховце и иных местах".

Однако, на этом удача в войне с татарами покинула великого князя Московского Василия Васильевича.

© Честный Инженер
 
Последнее редактирование модератором:

Новые темы

Верх