Киноистории на тему эмиграции и эмигрантов. Дубль 2

1.png



В прошлый раз мы уже начали рассматривать эту любопытную кинотему. Вот вам ссылочка на предыдущий материал – Часть 1я. А сегодня продолжаем вспоминать фильмы (да и сериал сегодня в список попал) разных жанров и лет на эту любопытную тему.



«Мачете»

Режиссера из Голливуда Роберт Родригес умеет создавать любопытные фильмы за небольшие деньги. Вот и в 2010 году в прокат вышла лента «Мачете» от РР. Нужно сказать, что фильм поднимает весьма острые для жителей Соединенных Штатов проблемы. А именно проблема с жителями Мексики, которые нелегально проникают на территорию США, причем не с какими-то зловещими планами, а просто с желанием найти хоть какую-то работу. Так что немало мексиканцев и мексиканок, нелегально работают в небедных американских семьях садовниками, механиками, горничными и прочими…



Лично меня совсем не удивил тот факт, что уже после первых показов рекламного ролика, в сторону Родригеса посыпался негатив. Общество любит пользоваться дешевой рабочей силой, но не желает знать ничего о том, что у этой рабочей силы есть какие-то проблемы в «оплоте свободы и демократии».



А актерский состав «Мачете» хорош! Главную роль получил Дэнни Трехо, роль злодея-сенатора исполнил Роберт Де Ниро, красивую сотрудницу полиции сыграла Джессика Альба, лидером мексиканских повстанцев стала Мишель Родригес. Ну, а Стивен Сигал очень неожиданно появился на экране как отрицательный персонаж! В общем, получился очень неплохой трэш-боевичок.



Ну, а в 2013 вышло очень неплохое продолжение под названием «Мачете убивает». Актерский состав второго фильма усилили такие известные парни как Мэл Гибсон, Чарли Шин и Антонио Бандерас. Даже сам Илон Маск появился в небольшой эпизодической роли!



«Воин»

А вот этот сериал заслуживает самого пристального внимания тех, кто любил на видеокассетах смотреть фильмы с участием знаменитого Брюса Ли. Мастер давным-давно покинул наш мир, но его наследие осталось. Вот и в 2019 году стартовал телевизионный сериал «Воин», сценарием которого стали записи Брюса Ли. Сам актер не успел лично снять свое детище, но вот его дочь Шеннон Ли бережно перенесла творение отца в формат телесериала.



В центре сюжета молодой мастер единоборств из Китая, который прибыл в Соединенные Штаты конца XIX века. Боец попадает в водоворот событий связанных с противостоянием китайских банд, в китайском же квартале, а еще есть группировка ирландцев, да и полиция в городе продажная на любых уровнях..



На данный момент вышло два сезона «Воина», сериал показал хороший рейтинг, и скорее всего, будет снято продолжение, так как история отнюдь не завершена. Так что ждем новые приключения в Чайнатауне!



«Человеческий зверинец»

А это малоизвестная у нас французская драма 2009 года на тему эмиграции. Главная героиня – беженка, из обожжённой войной Сербии, которая переехала во Францию и будет не только привыкать к новому быту, но и пытаться бороться с ужасными воспоминаниями из прошлого…



Режиссер и сценарист этого фильма - Рье Расмуссен, А вот знакомых имен в актерском составе ленты, я так и не увидел…



«Бруклин»

"Бруклин" - мелодрама 2015 года выпуска. Главные роли в фильме исполнили Сирша Ронан и Донал (не Дональд, а именно Донал ;)) Глисон. Действие этой киноистории происходит в пятидесятых годах прошлого века. Главная героиня – это ирландская молодая женщина, которая переехала в Соединенные Штаты, и (спойлеры!) смогла найти свою большую любовь!



«Бруклин» выставлялся на три премий «Оскар», но так ничего и не получил.



«Лицо со шрамом»

У нас этот гангстерский фильм с Аль Пачино в главной роли, так же известен под названием «Человек со шрамом». Лента вышла в 1983 году, но не все поклонники этой киноистории знают, что был экранизирован не оригинальный сценарий, а был перезапущен одноименный фильм, снятый еще в 1932 году.



Брайан Де Пальма, опытный голливудский режиссер сделал просто замечательную «перепевку» старого фильма на новый лад. В центре сюжета жизнь двух кубинцев, которые переехали в Соединенные Штаты. Зритель увидит историю восхождения молодого гангстера – от простой «шестерки» до главы криминальной организации. Ну, а главную женскую роль исполнила тогда еще молодая голливудская актриса Мишель Пфайффер. Одним из сценаристов фильма выступил знаменитый Оливер Стоун.



Фильм «Лицо со шрамом» выставлялся на три премии «Золотой глобус», но победу не одержал. Ну и как любопытный штрих добавлю, что по мотивам этой ленты было выпущено несколько компьютерных и мобильных игр.



«Паспорт»

Во времена Перестройки (да и добрый десяток лет спустя) отечественный кинематограф избавился от «опеки государства» и начал творить фильмы, на большинство которых сегодня без слез и не взглянешь. Если тогда эти фильмы смотрелись вполне актуально, то сегодня впечатление будет значительно слабее – так как современный зритель уже хорошенько призабыл события «лихих девяностых»…

Известный советский и российский режиссер Георгий Данелия в 1990 году снял трагикомедию под названием «Паспорт». Причем лента снималась студиями несколько стран – СССР, Израиль, Австрия и Франция.



Согласно сюжету еврейская семья проживающая в Тбилиси желает переехать на постоянное место жительство к родственникам в Израиль. Если рассказывать кратко, на экране твориться если не безумие, то вполне близкие к этому сравнению определения ;),



Актерский состав «Паспорта» очень неплохой - Наталья Гундарева, Олег Янковский, Армен Джигарханян, Леонид Ярмольник. Ну, а к сценарию приложил руку известный советский писатель-сатирик Аркадий Хайт.



Интересный факт – фильм вышел в день, когда начался Путч 1991 года. Вот такой богатый на события был день 21 августа…



Переезд отдельно взятого человека (или даже целой семьи) в другие страны – это любопытный и очень распространённый сюжет, используя который как основу сценария можно снять фильм абсолютно любого жанра. От доброго семейного фильма и забавной комедии, до пугающего триллера и фильма ужасов. Так что этот список фильмов можно (и даже нужно) продолжить…
 

Последние темы

Верх