Эмиграция в кино – примеры удачных и неудачных экранных историй

20210308_150054.jpg




Переезд (как всем известно ;)) равен паре пожаров, или может, наоборот? Если это правда, то тогда переезд на постоянное место жительство в другую страну, можно наверное сравнить с настоящим стихийным бедствием. Так что совсем неудивительно, что фильмы на тему эмиграции привлекают внимание зрителей. Причем это могут быть фильмы самых разных жанров, вплоть до фантастики…



Предлагаю сегодня вспомнить фильмы, снятые в разные годы, и разных жанров, снятые в разных странах. Эти ленты объединяет одна тема – переезды в другие страны. Интересно, сколько из этих фильмов вы видели?



«Титаник»



Знаменитый фильм талантливого голливудского режиссера Джеймса Кэмерона, снятый в 1997 году. Собственно лента сделала известной и экранную пару Леонадо ДиКапиро и Кейт Уинслент.



«Титаник» фактически двадцать лет был второй самой кассовой лентой в списке «Самых прибыльных фильмов всех времен и народов». Сейчас эта лента на третьем месте – на первом месте «Мстители: Финал» 2019 года.



А причем тут тема эмиграции, спросите вы? Напомню, что в поисках лучшей жизни герои отправились на злополучном «Титанике» из Великобритании в Соединенные Штаты. Лучше жизни не получилось, а авария этого гигантского корабля навсего вошло в мировую историю.



Стоит добавить, что «Титаник» получил одиннадцать (!!!) «Оскаров» в четырнадцати номинациях. В любом случае фильм снят просто отлично и его стоит посмотреть (или даже просто пересмотреть).



«Самоволка»

Оригинальное название этого 1990 года боевика, в котором сыграл Жан-Клод Ван Дамм это Lionheart. Но у нас его назвали более понятным для отечественного зрителя знакомым термином «Самоволка», что более точно рассказывает об происходящих на экране событий.



Ну, а в сюжете фильма герой Ван Дамма «уходит в самоволку» из французского легиона, и бежит из одной африканской страны в Соединенные Штаты. Нелегальным эмигрантом как вы поняли. Как боевик фильм очень хорош для девяностых годов.



«Поддубный»

«Поддубный» - это весьма удачный российский фильм, который рассказывает о биографии знаменитого борца Ивана Максимовича Поддубного известного под прозвищами «Чемпион Чемпионов» и «Русский богатырь».



Главную роль в фильме исполнил (и очень хорошо исполнил!) Михаил Поречнков. Немало экранного времени отдано выступлению Поддубного в Соединенных Штатах – в эту страну атлет поехал официальным эмигрантом. Правда, с оплатой гонорара «Русского богатыря» откровенно «кинули» - на американских счетах до сих пор лежат заработанные знаменитым борцом деньги, которые никто не может снять, что вполне устраивает банк…



«Бег»

Фильм «Бег» был снят в Советском Союзе в 1970 году. Тема ленты несколько непривычная для советского кинематографа тех лет – миграция после Гражданской войны мирных жителей и военных из России в другие страны.



Любители творчества Михаила Булгакова сразу узнают, какие произведения этого писателя стали основой для сценария этого фильма – «Черное море», «Белая гвардия» и «Бег». Режиссеры фильма – Владимир Наумов и Александр Алов.



«Бег» номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в 1971 году, но победу так и не одержал…



«Вид на жительство»/ «Зеленая карта»

Оригинальное название этой комедии Green Card, главную мужскую роль исполнил Жерар Депардье, а главную женскую роль - Энди МакДауэлл. Жерар Депардье, это француз, которому ну очень нужно получить «зеленую карту» для официального проживания в США. Хитрый парень решает заключить фиктивный брак с молодой американкой – что же в конце концов выйдет из этой хитроумной задумки? Посмотрите и узнаете! ;)



Добавлю, что фильм был снят в 1990 году, причем совместно киностудиями сразу трех стран – Австралии, Франции и Соединенных Штатов. Собственно эта кинокомедия не устарела и по сей день…



«Испанский английский»

«Испанский английский» - это комедийная мелодрама 2004 года. Хотя и «на веселых нотках», но фильм поднимает проблему жизни и работы мексиканских эмигрантов на территории США. Вот и в центре этой истории жизнь мексиканской женщины и ее дочери, которые стали прислугой в доме американской семьи. К слову, главную мужскую роль исполнил Адам Сэндлер.



«Собственность дьявола»

Остросюжетный фильм «Собственность дьявола» вышел на экраны в 1997 году. Главные роли в нем исполнил популярный тогда Харрисон Форд и малоизвестный в те годы Бред Питт ;). В центре сюжете переезд в Соединенные Штаты молодого бойца Ирландской Республиканской Армии (IRA), который прибывает, чтобы купить большую партию оружия для деятельности ИРА. Документы понятное дело поддельные…



«Роковая страсть»

Оригинальное название этого фильма The Immigrant, уже название «Роковая страсть» придумали наши прокатчики, дабы вызывать интерес зрителей. Ну, а в центре истории эмиграция двух сестер из Польши в Соединенные Штаты, действие картины происходит в тридцатых годах прошлого века. Сестер сыграла актрисы - Марион Котийяр и Анджела Сарафян. А главную мужскую роль исполнил популярный после фильма «Джокер» актер Хоакин Феникс. Лента вышла в 2013 года и номинировалась (но не победила) в Каннах на «Золотую пальмовую ветвь».



«Брат якудзы»

Оригинальное название этого криминального фильма 2000 года – Brother, но наши прокатчики не захотели его демонстрировать под названием «Брат» и немного удлинили название фильма. Режиссер, сценарист и исполнитель главной роли – знаменитый Такеши Китано. Такеши играет опытного якудзу, в самом расцвете сил, который сбежал из Японии в США, где и возглавил небольшую банду молодых бандитов. И совсем скоро эта небольшая, но дерзкая банда очень громко заявит о своей «доли американского пирога». Чем же закончиться эта гангстерская история? Поклонникам творчества Такеши Китано настоятельно рекомендуется к просмотру!



Вот такие они девять фильмов, которые попали в наш сегодняшний кинообзор фильмов на тему эмиграции и эмигрантов. Понятное дело, что далеко не полный список, так что вскоре мы обязательно вернемся к этой любопытной теме. Смотрите хорошее кино!
 
Последнее редактирование:

Арчибальд

Гид форума
А фильм "Земля кочевников" кто-нибудь видел?!. Это и про не самую известную сторону иммиграции в Америке, и про жизнь в трейлерах и про «рандеву бродяг на колесах»). Свеженький фильм, основанный на реальных событиях.
 
Последнее редактирование:

Последние темы

Верх