Встреча с бушменами + уроки выживания в Калахари

Ойе (Арчибальд)

гид форума Энкуатро
Встреча с бушменами + уроки выживания в Калахари (ч.1)
31933750
vosanho2 октября, 2015
11


Одна из самых интересных и неожиданных знакомств в моей жизни, было знакомство с бушменами.Неожиданно – т.к. обычно если и встречаешь редкие народности и культуры – то это как правило спектакль для туристов. Интересно – т.к. было очень необычно одним глазком из 21-го века заглянуть в каменный. С его примитивными орудиями, абсолютно архаичной религией и социальным строем. Люди которые живут в дикой природе и выживают только благодаря тому, что все о ней знают.

По новейшим данным, бушмены обладают наиболее древним этнотипом, они носители древнейшей гаплогруппы А. Предполагается, что в далёком прошлом человеческого рода гаплотип А, вид гаплогруппы А, возник как один из двух известных рядов поколений Y-хромосомного Адама, который является предком по мужской линии всех живущих на Земле мужчин. У этого мужчины было по крайней мере два сына, и один из них является предком по мужской линии всех живущих мужчин. Практически точно известно, что этот предок жил в Африке до того, как люди расселились из Африки более 60 000 лет назад. По многим оценкам этот предок жил около 75 000 лет назад.

Вот так стоишь и смотришь на то, что представлял собой твой предок (уж образом жизни - точно) – 750 веков назад.

2


Хотя бушменами (лесные люди) их назвали голландцы. У них самих самоназвания не существует, а наиболее распространенным является самоназвание "сан". Раньше они были основными жителями юга Африки, африканские народности Банту начали вытеснять их в Калахари относительно недавно - лет 500 назад. С 18 века к истреблению бушменов подключились европейцы.

Народ Сан не похож на африканцев негроидной расы. И они действительно маленькие.

3


Еще они очень… непосредственные и позитивные... как дети.)) Держались очень независимо, ничего не просили у нас и почему то постоянно смеялись, переговариваясь и поглядывая на нас.

4


Возможно в мире выживания Калахари современный белый человек вызывает смех. ))

Семья (а бушмены кочуют семьями) состояла из 6 человек, из них 2 детей. Если еды в данной местности много к ним присоединяются другие семьи, как только местность истощается, они снова расходятся малыми группами. Вождей и шаманов - у них нет. В мире сан невозможно жить за счет общества.

5


Благодаря тому, что у нас был переводчик (сам он из Зимбабве), который понимал язык бушменов, получилось расспросить бушменов об их образе жизни.
Ну и попытаться чему то у них научиться. Например - добывать огонь с помощью трения. (У меня не получилось таким образом добыть огонь, вроде и дело несложное - палочку вращать, а все равно нужна тренировка.))

о2


Оказывается большое значение имеют сами палочки – нижняя из мягкой древесины, верхняя – из твердой, а в сумке у бушмена всегда есть комок сухой, мягкой травы (сумка -на фото справа и составляет практически все имущество семьи, сверх этого им ничего не надо).

о1


Нижняя палочка дает горячие угли внешне больше похожий на пепел,

о3


Что бы достаточно быстро вращать верхнюю палочку, прижимая ее к нижней - требуется навык

О111


Пепел раздувая получают огонь (комок мятой травы сверху это из сумки бушмена, остальное сорвано тут же)

о4


В общей сложности минут 5 уходит на разжигание огня.

о5


Как они объяснили, часто такая оперативность нужна при встрече со львом, это единственное оружие, которым маленький бушмен может отбиться от хищника. Рассказали, что единственный кто не боится огня – носорог, если увидит – сразу прибегает и затаптывает. Сказали, что в таком случае носорог не опасен, надо просто шустро отойти в сторону.

Все намного сложнее с водой - пустыня Калахари (в переводе мучительная) самое жаркое место Африки, в сухой сезон ни капли не упадет с неба в течении 6 месяцев, а летом дожди если и бывают, то очень неравномерно. Поэтому бушмены научились добывать из всего, в чем она есть, роют колодцы, порой достаточно глубокие, добывают из растений и земляных плодов, один из которых откопали при нас.
Плод шинкуется:

в2


И из мякоти выдавливается вода, которую используют для умывания и питья

в3


в4


Одно из приспособлений для хранения воды воды на пути их странствий – фляга из страусинных яиц.

В1


Наполняют водой, затыкают пробкой из травы и закапывают в землю. Благодаря составу скорлупы, вода долго не портиться.

Сильное впечатление производит естественная терморегуляция бушменов, несмотря на то, что днем даже зимой (на фото как раз зима южного полушария - август месяц))) стоит жара 25-30 С, ночью температура падает ниже 10, нередко до 0, а то и до -5С. И если я ночь накануне провел в палатке в теплом спальнике, бушмены провели ее в травяной хижине, или максимум у костра.

6


Прервусь и разобью тему на 2 части, а то пост уже большой получился, а впереди много чего про … охоту, детей, сложности с властями, лекарства из трав и яды.

Бушмены Калахари (часть 2)
31933750
vosanho18 октября, 2016
00


[Часть 1]

Сама по себе Калахари (карри-карри - "мучимый жаждой") достаточное интересное место – пустыня, но в тоже время самая лесистая в мире. Климат: аридный, с сильными колебаниями суточной температуры, осадков мало и они сезонные. В Калахари впадает река Окованго (а это четвертая река по величине в Африке) и полностью исчезает в пустыне. Достаточно неприветливое место для жизни.

54667_900.jpg


Раньше бушмены жили в более благоприятных местах - нынешней ЮАР, Ботсване и Намибии. В Калахари их начали теснить сначала племена Банту и Коса, которые мигрировали из центральной Африки, а затем к этому широко присоединились и европейцы.
И теперь в исторических местах обитания бушменов остались только наскальные рисунки.
Нанесенные ими на скалы задолго до рождения Христа.

1-1


Это бушмен и на нем все его имущество. В руке дротик, на плечах кусок шкуры, на боку сумка из которой торчит лук, в сумке кнут, палочки для разведения огня и пучок травы.
Когда вся твоя жизнь — сплошные переезды нет смысла обзаводиться барахлом.

9-9


Дротики и стрелы достаточно маленькие и что бы добыть животное, охотники широко применяют яд.

10


До этого я был уверен, что в яд макают наконечник стрелы, оказалось, что ядом пропитывают нити которые крепят наконечник к стреле. Сейчас это простое, дешевое железо, раньше наконечники делались из камня или кости.

5


Растение из которого они готовят яд для стрел – Акокантеру я не видел, а вот кустики Строфантуса встречал часто,

4-4


если развести из такого кустика костер, что бы погреться – выделяемые при горении гликозиды, начнут притормаживать сердечный ритм до полной его остановки. Как увлекательно объяснил толмач – была у африканцев такая фишка – подкоптить на таком костре мясо, а потом угостить не особо тебе симпатичных людей. Результат гарантированно превысит ожидания. Слышал так же историю, как у белых туристов сломался в Калахари автомобиль и они грелись ночью у костра, куда бросили и хворост этого растения. Погибла вся группа. Не знаю насколько история правдива.

Второй способ добыть мясо – отобрать его у того, у кого оно есть. А в Африке этот кто-то - лев. И на этот случай у маленького бушмена есть кнут (в левой руке).

6-6


Молодой бушмен показывает как он подкрадывается к обедающему прайду и резким щелчком кнута пугает львов.

7-7


Львы пугаются резкого звука и разбегаются в стороны. И здесь у охотника есть несколько минут, для того, что бы подскочив к брошенной туше отрезать кусок мяса. Лев как животное очень любопытное через пару минут выглянет из зарослей посмотреть, что его напугало и прикинув репродуктивный орган к осязательному обязательно вспомнит, что он как никак – Царь зверей. И здесь для маленького бушмена наступает вторая фаза охоты которая выглядит вот так:

8-8


Называется она - сваливаем с куском мяса и побыстрее. Замечу так же, что лично у меня не повернется язык упрекнуть тех охотников, которые пропустив первую фазу охоты сразу переходят ко второй.)

Если бушмены чувствуют угрозу от льва, они быстро разводят огонь. Все африканские животные бояться огня, кроме носорога. Если носорог увидит костер, он обязательно прибежит и затопчет его. Бушмены объяснили, что в таком случае надо просто отойти от огня, носорог не будет преследовать человека.

Не смотря на то, что бушмены лучшие в мире следопыты, мясо им удается есть не часто. Одна из причин того, что бушмены маленькие и стройные – как раз недостаток белковой пищи в рационе и основным видом добычи пропитания для них, как и тысячелетия назад является собирательство.

2-2


Это школа жизни с самого детства.

3-3


Ситуация усугубляется тем, что правительство Ботсваны с целью цивилизирования бушменов законодательно запретило им охоту. Еду предлагается покупать в супермаркете. Слабо понятно, как это сделать людям, которые понятия не имеют о деньгах и частной собственности. Так же не понятно почему они должны отказаться от свой культуры и образа жизни, тем более, что они живут в полной гармонии с природой и никак не могут ни природе, ни другим людям навредить.
На теле главы семейства – видны наколки, но это совсем не ритуальные тату народа сан.

11-11


Маленький бушмен отсидел в тюрьме 6 мес. за браконьерство и тату ему сделали там.
Наколотая надпись "don't touch me" вызывает грустные мысли.

Цветы жизни

14-14


Детей у женщины племени сан обычно два и с приличной разницей по возрасту. Обычно лет пять. Хотя с понятием возраста и времени бушмены знакомы слабо.
Одного старика бушмена из племени кунг как-то спросили, сколько ему лет. И вот как он ответил: "Я молод, как самое прекрасное желание моей души, и стар, как все несбывшиеся мечты моей жизни". (Лоуренс Г. 'Последние тайны старой Африки' )

17-17


Разница в возрасте позволяет ребенка выкормить. Если случиться нежелательная беременность женщина уже имеющая маленького ребенка оставит родившегося младенца в буше. Почему не больше двух? Ресурсы местности ограничены, рост численности бушменов сломает природный баланс.
Поэтому после рождения двух детей женщина как правило в течении 5 дней жует вот такой плод (не запомнил названия) и теряет способность забеременеть. Безвозвратно.

13-13


Так же известно, что фармацевтические компании широко пользовались знаниями бушменов для изготовления лекарств.
Что получили бушмены взамен? Табак. Честный размен белого человека.

15-15


Хотел обменять свой походный 110-тый Бак на бушменский дротик, но глава семейства объяснил, что это единственный дротик в его семье и он не может мне его отдать. Тогда я подарил ему нож. Из нас двоих ему он нужнее.

18-18


В целом смотря на бушменов и Калахари я понимал, что попади я в этот мир, я не смог бы выжить. И понимал, что бушмены еще недолго продержатся в нашем мире. Настолько огромная разница между нашими мирами. По некоторым оценкам бушменов осталось около около 55 000, из которых не более 2 000 живут как охотники-собиратели. И это наполняло меня печалью.

19-19


Есть интересный художественный фильм про бушменов - "Наверное, боги сошли с ума". А еще они говорят на любопытном цокающем наречии. И рукопожатие у них не за кисть, а за плечо. И улыбаются часто. Как дети.

 
я так понимаю, что если закрыть глаза на внешние отличия и экзотику, жизнь бушмена мало отличается от жизни любого жителя города. Те же заботы, те же радости и огорчения) Если попробовать, вполне можно втянуться, человек ко всему привыкает) Любопытно было бы провести социальный эксперимент по адаптации, так сказать обмен опыта цивилизаций.
 
"750 веков назад" - мгновенье в мире исчисляющемся миллиардами лет...
 
я так понимаю, что если закрыть глаза на внешние отличия и экзотику, жизнь бушмена мало отличается от жизни любого жителя города. Те же заботы, те же радости и огорчения) Если попробовать, вполне можно втянуться, человек ко всему привыкает) Любопытно было бы провести социальный эксперимент по адаптации, так сказать обмен опыта цивилизаций.
Человек ко всему привыкает - да, уж, приучила природа приспосабливаться к обстоятельствам...:))
 

Ойе (Арчибальд)

гид форума Энкуатро
Верх