Дзен. Время (деньги) на ветер

Арчибальд

Гид форума
Когда во времена ковидного карантина один из моих жж-шных читателей написал мне: "А что ты в Дзене не пишешь? За твои статьи ты там стопитсот тыщ можешь получать!", алчность моя высунулась из-за горизонта и с интересом посмотрела на нарисованную мне перспективу. Однако жизненный опыт, устало отряхнув полы пыльного плаща, промолвил: "Ты же понимаешь, что чудес не бывает. А все эти обещания... Сколько я их видел?" - И алчность уныло спряталась обратно за горизонт. Однако, всё равно сидеть дома ещё неизвестно сколько - почему бы и не попытаться? В конце концов, дорога в тысячу ли начинается с одного шага. "Но работать придётся очень много!" - предупредил меня читатель. - Вот же ж... испугал... 6-).

В отличие от напарника-тренера, я вполне отчётливо понимал, что достижение даже десятой части заявленной цели будет маловероятным: Дзен оказался полон рассказов о совершенно подобных моему предприятий, а также оценок всей платформы Дзен сводящихся к одному: "это - развод лохов-авторов". Мне ли, совковатнику, бояться разводов? 6-) - Погнали!

Первая задача была выйти на монетизацию. По моим прикидкам, это было достижимо примерно через месяц. Начинать было довольно просто, поскольку материала накоплено в жиже довольно много. Указав все необходимые кросс-ссылки в ЖЖ и Дзене, начал перекидывать посты "оттуда сюда". Кстати, указание кросс-сылок в настройках учётных записей - в ЖЖ на Дзен, в Дзене - на ЖЖ в дальнейшем помогло при разблокировке канала: проверяющий сотрудник Дзена тогда мне сообщил: "Да, вижу, что в ЖЖ - это ваши посты". Что-то перекидывал почти один-в-один, часто немного жжшные посты подправлял - через время видно, что нужно подправить. Получалось переносить 3-4-5 постов, иногда - больше, в неделю и писать один-два уже новых. По срокам выхода на монетизацию получилось примерно чуть меньше, чем через полтора месяца: необдуманно последовал одному совету - получил блокировку канала за нарушение правил: заимствованный контент, как я почти уверен. И сразу столкнулся с описанной прочими дзен-ло... писателями (4-) ситуацией: техподдержка Дзена отвечала, что да, блокировка, но это - не мы, а алгоритм, а из-за чего - мы не знаем, потому что это - не мы, а алгоритм... Тем не менее, удаление сомнительных статей помогло: после вполне дельного и спокойного общения с техподдержкой канал был перепроверен и разблокирован. С тех пор и до недавнего времени режим работы - в среднем 1-2 новых и 1 переработанная статья в неделю.

По меньшей мере 4 месяца - только авторские статьи без какой-либо копипасты. Цитаты из источников - только для иллюстрации собственного текста. Почти все визуальные иллюстрации - тоже с приложением собственных рук, правда некоторые - на основе найденных в сети. Как рекомендует Дзен - хотя бы с какой-то собственной обработкой. Видеоклипы - а как мне их обработать? - Конечно могу, а смысл?

Результат? - Результат получился первоначально ожидаемым: отличным от нуля. Но - не более. Если б канал был посвящён котикам, младенчикам, женской кулинарии, каким-нибудь лайфхакам в стиле "как ловчее давить прыщи" или хоть даже совершенно бесполезному анбоксингу, попади он под телегу 6-), то шансов достичь хоть какого-то успеха было бы заметно больше. Из тем канала хоть какой-то интерес у читателей вызывают отчёты о дегустациях пива и, в большей степени, - исторические темы. Причём, чем старее история и чем более она сопровождается мифами, тем больший интерес она вызывает - вполне ожидаемо.

Теперь - личные впечатления о платформе Дзен.

Когда Яндекс объявил о запуске этого проекта, я сразу же туда дёрнулся: походу заработать писательством - почему бы и нет? Однако, из всего тогда представлено на сайте было совершеннейшим образом неясно, как можно это сделать. Какие-то рекламные компании... За которые ещё нужно платить... И я эту мысль - заработать - бросил. А зря: вполне мог сейчас пребывать в Нирване 4-).

Более того: совершенно неясна была бизнес-модель этого предприятия Яндекса: за счёт кого-чего он предполагал хорошо платить такому большому предполагаемому количеству авторов? Теперь примерно ясно: интернет-реклама довольно дёшева: действуют законы больших количеств. Поскольку Яндекс сам рекламу не производит, а только торгует, должен быть надёжный её источник. Источник этот делится на две части: условно "штатную" и прочую - "внештатную". Штатники - проверенные и надёжные авторы (пусть так) обеспечивают некую экономическую безопасность и устойчивость. Они пишут (условно, конечно) на наиболее востребованные целевой аудиторией Дзена или продвигаемые по тем или иным причинам темы, и за это, как штатники, получают много денег, что совершенно правильно с точки зрения бизнеса. Но это - "точное оружие". Внештатники, в числе которых нахожусь и я, служат "оружием массового поражения", а точнее - неводом, используемым для ловли всевозможной мелочи. Поймает он что-то, не поймает - главное, чтоб вся возможная для получения прибыли территория была "прочёсана". В силу этого, на качество продукта внештатников не обращается абсолютно никакого внимания, будь оно качеством ниже собачьего дерьма или же выше розового бриллианта (пусть хотя бы так 6-). Будет там кто-то из внештатников что-то писать, как будет, о чём, и будет ли вообще - Дзену абсолютно всё равно: действует закон больших количеств, а в силу его требуемая бизнес-процессу функция будет исполняться надлежащим образом. В силу же его - этого закона - стоить ячейки "невода" должны пренебрежительно мало, да и вообще - ничего. Так что сетовать на то, что Дзен не даёт "ячейкам невода" больших показов и, тем самым, заметных выплат, бессмысленно: бизнес-модель Дзена этого попросту не предусматривает. Хотите - пишите, не хотите - направление движения определено 4-). Большие количества будут всё-равно работать. И ещё: использовать для такой не так, чтобы сложной задачи, ИИ с возможностями, чуть выше тёминого, - хорошее инженерное решение, а потому сетовать, что администраторы как-то гнобят авторов из "невода" - малополезное, да и неправильное занятие: они просто делают свою работу. Они не злыдни какие-нибудь: работает тот самый ИИ - проклинаемый "неводом" алгоритм, вмешиваться в работу которого администраторам в рамках заложенной в Дзен бизнес-модели никакого личного смысла нет.

Теперь о целевой аудитории Дзена.

Реклама в Дзене, как в общем-то и любая, рассчитана на потребителя непритязательного и наивного. Почитав отзывы какого-нибудь раскрученного дзен-автора, пачками "тестирующего" всевозможные гаджеты, наивный потребитель вполне возможно и жамкнет на виджет интернет-магазина этих гаджетов. Автор о них же пишет, как-то оценивает, значит на них следует обратить внимание. Вдумчивый же читатель задумается, а каким образом автор пишет свои статьи: сколько же этих гаджетов автор за неделю тестирует? Ему что, магазин на тестирования свои причиндалы присылает? - Нет, конечно же. Значит, запах оценивается на глаз, а вкус - на цвет. То есть, всё это - чистой воды... Ну, вы понимаете 4-). Соответственно, достичь успеха в Дзене за счёт серьёзного анализа и глубокой проработки темы статьи - задача весьма трудновыполнимая. Наивный потребитель в своей массе этого не любит. Ему - что попроще: желтющий заголовок, безапелляционное мнение - самое то. Именно это цепляет. Увы: времена нынче такие. Критика чистого разума вдребезги проигрывает лайфхакам по давлению прыщей. Поскольку разум - непонятно где, а прыщи, как говорится, на лицо 6-). Писать в Дзене на серьёзные темы - заведомо проигрышная с точки зрения заработка позиция.

И что делать?

А что делать... Это уж каждый пусть решает. Для меня Дзен оказался более живой площадкой для общения, чем ЖЖ. Да и читающих, суда по всему, побольше будет. Количество подписчиков, хоть медленно, но растёт. Бросать их - как-то не очень... Люди заинтересовались, а я свалю - нехорошо. Аудитория, хоть непостоянная, но тоже немного подрастает в последнее время. Так что, пожалуй, останусь.

Единственное, что перейду на прежний режим работы: никакой обязаловки по срокам. Когда будет готова статья в том объёме, который посчитаю нужным, тогда и буду публиковать. По темам - а вот тоже не буду ограничиваться. Коль забанит Дзен - что ж, так тому и быть. Как он ко мне, так и я аукну.

Вот такие дела, друзья 6-).

Честный инженер
 
Верх