Арчибальд

Гид. Спрашивайте - всегда помогу.
Буэнас тардэс! Добрый день!

=======
Как мне кажется, препятствуют изучению языков 2 вещи: 1) непонимание того как это делать и 2) внушённый советской системой образования страх, что выучить языки практически невозможно.
Во-первых, следует понять, что изучение языка не сводится к тому. что вы разок прочли правила и там выписали слова и перевели их со словарем.
Изучение языка - это не чтение правил, а ТРЕНИРОВКА.
То есть, примерно как в любом виде спорта, вам надо тренироваться!
Отсюда следуют все правильные методики.
Надо не стесняться повторять одно и то же с разных позиций. Один раз посмотренное в словаре слово - это потерянное время, так как если его не повторить, то оно забудется уже на следующий день. Слова надо повторять, их используя, если вы обнаружили новое и нужное для вас слово.

Сравните изучение языка с протаптыванием дорожки в диком поле: один раз прошли - через пару дней трава снова поднялась и вы даже не заметите где вы тут ходили. Но если вы будете ходить одним и тем же путём многократно, то в конце-концов натопчете хорошую такую дорожку.
Примерно та же аналогия с выполнением упражнений в активных видах спорта: одно и то же движение надо нарабатывать, чтобы тело запомнило его и делало на автоматизме.

Отсюда вывод: любой язык учится если... Если его УЧИТЬ!
Надо просто быть последовательным и понимать, что язык учится ТОЛЬКО путем траты на его обучение времени. Инвестируя в него время. И примерно так же, как регулярное повторение движений в спорте, с течением времени вы увидите, что базовая структура языка становится всё понятнее для вас и привычнее. И слова уже всё чаще попадаются знакомые.
Это основное - постоянство и упорство. И со временем ЛЮБОЙ выучит иностранный язык, если будет упорным и постоянным.
И так же, как и с дорожкой в поле, чем лучше вы ее натоптали, тем дольше она продержится. А с некоторого уровня язык забыть уже практически невозможно. Даже если им не пользоваться.
==========

Технология изучения ЛЮБЫХ иностранных языков проста как Жигули первых выпусков. Там можно подкрутить настройки, переделать под себя кресло, приклеить на лобовое стекло новый козырёк и зеркальце. Этого в Ауди Кью 7 уже не сделать. Настроек то много, но вот что-то переделать не получится. И с Лады вы уже сами перебираетесь в Ауди, многие через месяц начинают говорить. Коряво, часто смешно. Но много и быстро. Я учился у Шехтера, на многих языковых курсах, в Гаване 2 года. Многое забуканерил (слямзил) у кубинцев, которые свободно говорят на русском и других языках, включая португальский, китайский, вьетнамский! Это микст разных технологий, который надо подогнать под ваш уровень, ваш опыт и характер. Индпошив, как говорили при Брежневе. Раньше он был только для шустрых, сначала пофорсили в костюмчике на первом курсе, а потом "блафтони ту ту"!!! Час в день надо работать. А платить деньги носителю языка в Скайпе уже перед поездкой на какое либо мероприятие или перед устройством на работу в другой стране. Но вам ведь далеко до этого уровня, так зачем выбрасывать деньги на ветер? На какие только курсы я только не ходил перед очередной поездкой... Жуть. Как вспомню, так вздрогну. А потом начал придумывать свою технологию. Под себя, как мне удобно.

Есть тысячи вариантов изучения языков, поверьте, хороших очень мало. Уважаю Дмитрия Петрова, но за 16 часов не выучить испанский. А за месяц можно, при наличии мотивации.

1. Покупаете дорогой, крепкий блокнот, от 250р и выше. Размер - 4 сигаретные пачки или чуть больше. Моему 15 лет, куплен в Англии. Очень крепкий и надёжный! Можно и в телефон записывать, тем более есть МНОГО прог для изучения языков, но вот шанс его потерять или кража... Скачать по новой из ноута свой разговорник, ок, но я по старинке доверяю блокнотам. Сейчас полно гаджетов и прог для телефона, но блокнот рулит! Телефон намокнет, треснет, или его украдут. Слова можно сохранять в Яндекс или Гул переводчике. И желательно скачать оффлайн переводчик, если вам лень писать в блокнот.

2. Все листы идут под ваш словарь, разговорник и только в конце блокнота десяток страниц, под ПОЛЕЗНУЮ инфу. Телефоны мамы и папы, сестры, брата, родни, посольств, "911" тех стран, куда летите. Те телефоны, которые вам нужны.

3. Разговорник, рус - англ - исп. Лучше записывать сразу два языка.
В зависимости от приоритета забугорного языка, может - исп - англ.
Почему полезен второй язык для изучения? Он всегда пригодится. Рус - вьетнам - франц.
При поиске нужного слова на вьетнамском вы пробормотали это же слова на французском и ваш партнёр в бизнесе (продавец, официантка, подруга) сообщает о желании поговорить на заморском. Он (она) его учил(а) в школе, универе. И всё ПРЕКРАСНО получается!
Вы пишите слова второго языка, но пока его не учите. Когда он понадобится, вам будет горазно легче учить второй язык. Только гуглите и пишите на листах новые слова. Я даже в машину вывешивал на листках липучках новые слова. Под зеркалом. Над панелью. Если надоела музыка или с кем то разговариваешь, взгляд всегда цепляет эти листки. Ну а на холодильнике всегда пачка. Завтрак - смотришь. Ну и на ужин побольше.

4. Начинаете писать те слова, которые вас интересуют. Если вы летите в секс тур, то это нежности и комплименты, в деловую поездку - бизнес термины.
+ основное, сколько стоит, еда, счёт.
Цифры. от 1 до 25, 32, 47, 58, 63, 75, 84, 98, 100, 300 и пр.
Дальше уже на ваше усмотрение. Если суммы в путешествиях будут на порядок выше, покупка машины, дорогой одежды и пр., то 3.200, 4.500, етс...
Надо ежедневно записывать по 25 слов, можно и больше. И вслух произносить эти слова, пытаться говорить. Всегда. Используйте любой случай для разговора. Развесить листы с этими словами, даже над кроватью. Засыпаете и быстренько пробежали по словам и фразам. Блокнот разговорник всегда должен быть с вами. В метро, в маршрутке, в машине. Никакого российского ТВ, радио, постараться всегда быть в наушниках, полное погружение в язык. Так и зачем лететь на Мальту для изучения английского? Деньги на ветер. Лучше хорошо учите и летите в Лондон! Или в Гавану!!! А там вас накроет волна... Вас понимают!!! Вы всё понимаете!!!!! И в аэропорту одна девочка заплакала... А вторая снимала на телефон и шмыгала носом. . Потому что она всё делала основательно и реально за 5 месяцев погрузилась в испанский.

5. Слушаете музыку этой страны. Фильмы, субтитры. Аудиокниги, сейчас можно бесплатно много скачать в нэте и ПОСТОЯННО слушать в машине или на телефоне. Час в день надо тратить на это, ну а если вы стоите в пробке или много проводите в транспорте, то тем более. Это время надо использовать на полную катушку. Выцепил мозг какое то слово из песни, запишите его в блокнот. Понравилась песня, гуглите её слова. Смотрите на буквы, мозг запоминает произношение. Не стесняйтесь петь. Караоке. Если нет возможности смотреть на слова в ноутбуке, то распечатайте на листах. НЕ ПИШИТЕ ПЕСНИ В БЛОКНОТ! Через месяц, два, три, вы поймёте, что эта песня из мусорки и текст примитивен.
Ссылки сохраняйте в закладках ноута или телефона! Особенно на видео и музыку. Музыки качайте много и слушайте её ПОСТОЯННО! Просто забудьте про русский язык. Не смотрите ТВ, в транспорте старайтесь слушать новые слова в нацшниках, вам нужно погружение в другой язык.
В ютубе на вашем языке - песня .....с титрами

Смотрите только те песни, которые вам нравятся, не мучайте себя Аббой, если вам нравится Рамштайн!

Комиков кубинских пока не смотрите, они говорят часто на жаргонизмах и очень быстро. Проглатывают буквы, коверкают слова. Лучше всего новости, прогнозы погоды и передачи для детей. Много есть детских пособий, многие начинают с них, мне не стыдно было смотреть, тем более очень удобно, нажал паузу, записал слова.


Для начала работы вам нужно около 500 слов. Потом около 1.000, вас будут понимать, вы уже сможете травить анекдоты, петь в караоке. Записывайте слова антонимы, дорогой - дешевый, горячий - холодный, быстро - медленно, сладкий - горький, далеко - близко. Так вы быстрей разговоритесь. Не зацикливайтесь на грамматике, орфографии и пр. Поверьте, для простого общения нужен запас слов и желание говорить. Нужен настрой. Переписывайтесь на форумах, смотрите фильмы, знакомьтесь с носителями языка в ФБ. Если вы эколог или ветеринар, то всегда найдёте профильный форум!

Фильм "Мексиканец" или "Пистолет", его смотрел много раз. Если у вас есть английский, то лучше смотреть в оригинале, с испанскими титрами.
Наш перевод не очень хорош. Посмотрите его не менее десяти раз, с интервалами, какие вам удобны. Можно скачивать любые фильмы, которые вы уже смотрели на русском. Даже несколько раз. Ваши любимые фильмы. Музыка должна вам нравиться, не надо слушать мутоту для изучения, это напряжно. Даже у вьетнамцев можно найти попсовые группы, а не только колоритные национальные мяуканья. Ну а в испанском и других европейских языках очень много разной музыки. Кумбия, песню" Табакос и рон" слушал сотни раз. Рекомендую. Блюз, Омар и Хойлерс, Джон Лорд, в интернете есть ВСЁ! Фильмы... Но на испанском или английском. В первую очередь вам нужно учить язык, необходимый для поездки. А писать можно в блокнот несколько яыков, даже тайский и пр. Когда в Лаосе вам захочется позажигать, то есть шанс, что французкий вам пригодится. Так бывает. У одного моего клиента в блокноте было 5 языков.

Хороший настрой на достижение результата. Через год путешествий по Азии, он был там, как родной. Произношение. Это главное. Забыть про лень и развивать память. Час в день. Даже просто слушая музыку. Но предварительно переписав слова.

6. Этот блокнот с вами будет везде. На работе, в дороге, в путешествиях. Дома, на полке около унитаза. Женщинам не очень нравится читать в туалете, а мужчины всегда читают! Дублируйте блокнот на ноутбуке. Если потеряете блокнот, выручит ноут. Украдут ноут, не проблема, должна быть копия на флешке. Да и вообще ПОЛЕЗНО всё копировать на флешку или в облако. Блокнот не должен привлекать внимания, никакой кожи, стразов и прочего пиноколадничества. Часто пропажа блокнота за границей приводит к огромным расходам и проблемам. Телефоны из него дублируйте не только в ноуте, но везде, где только можно.

7. И всё это надо делать НАСТОЙЧИВО! Многие только делают свой разговорник, но слушают Лепса и смотрят наше кино. Если вы решили говорить на тайском, то значит ВСЁ должно быть на тайском! От музыки и кино, до общения с близкими, котами и собаками. Мини погружение!! Сейчас дорого летать учить языки, да и нет смысла, пока вы не научитесь понимать речь на слух. Деньги на ветер. Нужен свой разговорник, который заточен под ваши потребности, своя музыка, любимые фильмы в оригинале, а только потом разговоры по Скайпу с носителями языка. Знакомьтесь на форумах, много пишите, пользуйтесь Гугль переводчиком постоянно, слушайте что он говорит, запоминайте, повторяйте за ним. Пойте в караоке, ГОВОРИТЕ!!!! Не комплексуйте, это самое главное, отбросьте сомнения. Вас понимают? Первый шаг. Говорите ВСЁ свободное время! Если нет возможности говорить вслух, стройте свои фразы молча. Всё СВОБОДНОЕ время занимайтесь этим, если вы летите в забугорье через месяц. А во сне мозг сам будет раскладывать новые слова по полочкам. Рядом с русскими. Когда вы начнёте думать на заморском, это первый уровень.

Немного о грустном. + лафхаки

Пин коды карт должны быть выучены или записаны как телефоны "плотника" Коли. Или "поварихи" Кати. Грабители и воришки в первую очередь постараются опустошить вашу карту. Вы не поверите, но до сих пор есть люди, которые тупо переписывают пин код в блокнот или на телефон. 4275 - пин!!!
Радость какая у карманника. Такие клиенты у него редко встречаются.
Если потеряли утром, а спохватились только в ресторане вечером, то это значит вам сильно не повезло в Латинской Америке. На форуме авд в кубинской ветке обсуждают, где лучше прятать деньги при поездках. Аренда дома, чикас, секс и пр. Вариант - победитель, который прячет деньги в унитазном бачке, в презервативе! Написал ему о том, что около 50.000 кубинцев говорят на русском. Что форум мониторится, что есть карманники и пр. Но люди всё равно притормаживают и не понимают!

Да и в любой другой стране есть криминал. Меня два раза грабили в Англии. В хорошем районе. Из машины вытащили сумку с вещам, а второй раз гопникам не понравился мой русский акцент. Но карточку я с собой не ношу, она всегда спрятана в машине. Кеша с собой минимум! Большие суммы денег можно прятать в машине. Спрятали и можно спать спокойно. Прокатные машины не угоняют. Возил в машине много денег, в Мексике подчистили машину, всё перевернули, даже коврики и разрезали чехлы на сиденьях, ничего не нашли! Карточки лучше не заталкивать в разные щели под панелью, они часто от вибрации проваливаются и потом придётся всю панель разбирать, а это хлопотно и долго! Всегда проявляйте фантазию при этом, не прячьте деньги слишком просто!

Не приклеивайте НИЧЕГО скотчем, он часто отваливается. Не прячьте НИЧЕГО под сиденьем, это первое место, где воришки шарят лапками!

Старайтесь не носить с собой паспорт, только ксерокс. В документах (на багаже, сумках) должна быть картонка с текстом. - Прошу вернуть за вознаграждение! Телефон, имейл. И карточка на языке той страны, где вы сейчас находитесь!!! Не на английском!!! Даже в испаноговорящих странах многие не понимают английского, а в азиатской провинции - тем более. Деньги и документы с карточками ВСЕГДА должны быть отдельно. Если вы потеряли сумку с документами и там были деньги - то нет шансов! Просто нет. Деньги заберут, и даже если там было 100 евро, а вы напишите что за возврат документов вы дадите 200, то документы не вернут, а выкинут подальше, или в помойку. Многим моим клиентам так возвращали документы!! И мне два раза вернули!

Так как я много консультирую по путешествиям и эмиграции, то несколько раз приходилось давать инструкции при утере или воровстве документов, эти клиенты не придавали значению этому лайфхаку! Всегда надо обойти ближайшие помойки в радиусе 300-500 метров, осмотреть места, куда эти документы могли выбросить, и часто бедные аборигены забирают себе сумку, а всё остальное, включая банковские карты, заворачивают в пакет и выбрасывают. Надо понять ход мыслей людей, которые нашли ваши документы. На поиски иногда уходит и по трое суток, но пару раз люди находили свою пропажу. В магазине у продавца, наверное подкинули в урну около магазина и он заметил. А второй раз нашли у бабушки в том районе, где потеряли. При воровсте шансов практически нет, если нет пин кода, то они даже не будут пытаться снять деньги, быстро посмотрят сумку, заберут кеш и сумку выбросят в такое место, что найти её практически нереально. Но можно при вашем хорошем знании языка. При такой потере (краже) надо оперативно напечатать на небольших листках бумаги о пропаже и премии при возврате. Вообщем это очень хлопотно и отнимает много времени! Часто женщины прижимают сумку с кешем так сильно к себе, что привлекают грабителей!!! Это самая главная ошибка.
Не надо слишком погружаться в местные реалии и забывать о безопасности. Опытные туристы это всё делают автоматически и не забивают себе голову, максимум у них украдут 100-200 евро, которые они носят с собой. Банкоматов сейчас даже на Кубе много. Надо выполнять простые правила и наслаждаться отпуском, но мозг должен на автомате думать о безопасности. Чем больше инфы вы знаете - тем лучше! Аборигены часто видят в вас только деньги, научитесь отличать враньё от правды, на Ютубе много роликов об этом, сериал "Обмани меня", рекомендую.

Вам надо научиться гуглить нужную на данный момент инфу, и это очень важно. Раньше я посылал много ссылок по изучению языков, но многие каналы просто закрылись, информация стареет и уже не приносит тех результатов, которые нужны.
Дмитрий Петров на Ютубе - изучение языков. Для начала вам надо бегло посмотреть его уроки и потом уже подстраивать обучение под себя. Под ваши музыкальные вкусы, под ваше любимое кино. Под срочные потребности в языке.



Читайте, плиз и пор фавор, ВНИМАТЕЛЬНЕЙ, смотрите лайфхаки по меткам, буду перетаскивать блог на форум. Если есть желающие помогать - вэлкам и бенвенидос!

По всем вопросам обращайтесь к Арчибальду
 

Последние темы

Верх