О робости славян, торговле рабами и прочих прелестях феодализма

что ж, время резюмировать резюме и итожить итоги 6-).

Вот что самое приятное в положении дилетанта: можно писать всякую чушь и за неё не отвечать 4-). А потому буду, как полагается дилетанту, в основном безапелляционен 6-) и отвечу на поставленные в первом посте серии вопросы со всей прямотой и апломбом :cool:..


scale_1200




Варяги - викинги: кто есть кто и не есть ли это то же

Если кратко: варяги - это викинги, служившие на службе византийских императоров или у кого ещё. Ребята бодрые, умеющие ловко вращать режуще-колющие предметы, быстрые на подъём и жадные до денег.
Викинги - бандиты скандинавской национальности - тоже до денег были жадны до божемой, но предпочитали добывать их не честной службой, связанной с убийствами и, при удобном случае - грабежами, а в основном грабежами, убийствами и иным прочим старым добрым насилием.
Да, и все они занимались этими добрыми делами потому, что стремились сбежать со своей родной, но весьма скудной на излишества Скандинавии в места, где можно было бы мирно пахать пашню, сеять сею, женить жён, детить детей и заниматься прочей благолепной деятельностью, не связанной с прежними мерзкими опасностями. Ну, почти все.

Было ли “призвание варягов”

Как по ком, а по мне - так и не было. Наоборот: и хотели бы славяно-финские имяреки отозвать их обратно подальше, да не смогли. Хотя временами были сильно к тому близки. Говорят, дай с бандитами слабину - потом не отцепятся. Не отцепились. Те, правда, потом сами сошли на нет - и в добрый путь! Соответственно, вопрос “почему призвали?” отвалился сам собой.

Насколько можно доверять Повести временных лет

Вообще-то можно. Но учитывать при этом, что:

  • в определённых случаях летописцы преподнесли материал под строго определённым углом: ми-ми-мишные поляне, благородные рюрики и т.п.
  • времена за сто лет до написания даже несторовской редакции Повести летописцам были известны почти полностью по устным преданиям и легендам, а потому относится к ним нужно как к легендам. То есть тщательно проверять, как только возможно. Это если желание есть, конечно. Ежели нет - можно просто верить в прямом смысле этого слова. Хуже от этого уже не будет.
Про “индейцев русских равнин”

Таки да: они и есть. Как франки были “индейцами франкских равнин”, как бритты - британских. В последнем случае судьба обошлась с “индейцами” гораздо более сурово, чем со славянами.

О неумениях славян

О фортификационных знаниях славян уже писал. Дополню: конструкция Любшанской крепости, похоже, была “типовой”, поскольку в Изборске крепость была построена точно так же. В Ладоге в славянский период начато стекольное производство: делали бусы: а бусины служили деньгами.

Арехология свидетельствует, что ещё до викингов северо-восточные славяне имели торговые связи и с югом, и с востоком, и с западов, и с севером - вкруговую! Читаем у Ибрахима ибн Йа‘куба:

У них в стране богатейшие жилища и жизненные припасы. Они старательны в земледелии и в добывании себе пропитания и превосходят в этом все народы севера. И доходят товары их морем и сушей до русов и до Константинополя.

Не умели организовывать рынки? -Ха. 6-).

Цель Рюрика - доступ на южные рынки для продажи рабов и закупа товаров

Отчасти, и немалой - да. И установленный им контроль над путями товаропотоков это подтверждает. Только бизнес? - Едва ли. Викинги пришли к славянам надолго. Придти, чтобы начать продавать своих вероятных подданных в рабство? Дойную курицу, корову, несущую золотые яйца, налогооблагаемую базу? Военнопленные - да, челядью торговали. Холопами - вероятно, но их запасы не бесконечны. Рядовичей да закупов в товарных остатках маловато будет для коммерческого интереса. Продавать гражданское население - а кто дань ллатить будет, пахать-жать: войско же кормить надо, обувать, одевать и т.д. Дирхемы хороши, но срам ими не прикроешь: зимой отмёрзнет напрочь. Викинги, конечно, были теми ещё злыднями, но дураками точно не были.

О робости славян

У того же ибн Йа‘куба читаем:

А вообще славяне люди смелые и решительные, и если бы они не были разрозненны по причине многочисленных ответвлений их колен и разбросанности их племен, то не померился бы с ними силами ни один народ в мире.

Тем же викингам потребовалось лет тридцать, чтобы только закрепиться на Ладоге.
И да, поскольку очень вероятно, что варягов-резидентов, так сказать, на Руси было немного, то даже с Аскольдом и Диром на греков ходило немало славян, а уж с Игорем - и говорить смысла нет. Так что терпение - да, робость… да ну? 6-)

И что ж они неробкие варягам безропотно поддались?

Во-первых - не безропотно. Да, исторически посмотреть на тридцать лет от прихода Рюрика до крещения Руси - прообразования феодального государства - мизерный срок, но с точки зрения человека - период немалый.

В-вторых, наступление феодализма - закономерный процесс, и то, что это произошло на славянских территориях с подачи скандинавов, которые в этом направлении ушли чуть вперёд славян - и что? Не вижу в этом ничего зазорного. Более того: коль уж избежать этого этапа практически невозможно, то, чем раньше бы он наступил, тем меньше были бы “издержки” местного населения. Надо учитывать, что славяне всё равно были данниками хазар, а там роли распределялись по сути “грабитель-жертва”, поскольку хазары жили весьма отдельно.

С варягами, по крайней мере, первое время положение предполагалось иное: “покровитель - данник” и в дальнейшем “феодал - подчинённое население”. А у феодала, помимо прав собирать дань, портить девок, травить посевы и прочих приятных феодальных дел, была и обязанность: если что - подданных защищать от своих и их недругов. Вот уж тут - только бизнес: меньше населения - меньше доходы. Как говорит народная мудрость: “Без дирхема в кармане и срам быстрее мёрзнет” 4-).

Я табличку себе нарисовал: состояние скандинавов и славян на середину-конец VIII века. Оказалось, что у славян было гораздо больше общего со скандинавами, чем с прочими европейцами. Что, в общем-то, и не удивительно: климатические условия и продуктивность земель были примерно одинаково… хреновые. При столкновении варягов и славян-финно-балтов победила более лучше (С) организованная в военном плане группа. И только. Но это запустило целую цепь общественных преобразований, в результате которых и возникло восточно-славянское государство.

Вот такие мои дилетантские выводы. Беспощадные и оголтелые. 6-).

Кстати, после всего этого родилась ещё одна версия вокняжествления Рюрика, уж коль больше нигде в истории он не всплывает, пуркуа бы и па?

Простой варяг возвращается с берегов византийских на берега родные свейские после долгой и честной службы. А поскольку служил он честно и был человеком, в общем-то, незлобивым - так судьба повернулась - многого не наслужил. Родные пенаты оказались разрушенными набегами злых данов-викингов а просто родные - перебиты. Местный старый и понурый староста подбивает оставшихся в живых перебраться куда подальше от этих долбаных викингов, в результате чего ободранные данами свейские семьи - и варяг в том числе - перебираются после нудного и утомительного водошествия на славянскую Ладогу. После некоторых разногласий с местными славянами все согласились, что места много, а народу, всё равно, мало. А потому - нехай живут.

Свеи и зажили. В том числе и с местными. В том числе и варяг. Отчего и народились сначала Синеус, потом - Трувор, а потом - самый любимый - Рюрик! Всё бы ничего: пашню - жали, детей - сеяли, жён - пахали, но… налетели, то есть наплыли… злые даны!

И опять всё погромили, а конунг данов обещал вернуться. А Рюрику шёл тогда уж кхм...надцатый год. Самая пора на девок глядеть. Вот на одну он год и глядел, пока… не наплыли, как обещали, злые даны! Да, грабили они не только свеев-поселенцев, но, конечно же, и местных славян. Даны начинают заниматься рутинным делом: грабить, убивать, насиловать. В том числе и рюрикову девку. Сильно постаревший варяг-папа сначала удерживает Рюрика, но тот вырывается и убивает насильника, после чего бежит в лес, после чего даны убивают отца, садят братьев Рюрика в клетку, и садятся справлять тризну по своему убиенному насильнику - сыну конунга. После чего Рюрик убивает часовых и жжёт корабль данов. После чего даны начинают охотиться на Рюрика.

Рюрик освобождает братьев, которые освобождают пленных свейских жён и детей, которые освобождают и славян тоже. Братья уводят всех в лес. А даны - и конунг особенно - продолжают охотиться на Рюрика, чтобы его затейливо убить. В процессе чего Рюрик начинает охотиться на данов и затейливо убивает их всех.

Но раненый датский конунг уплывает вдаль на обломке своего корабля, обещая вернуться. Удручённые всем этим славяне предлагают Рюрику стать их князем, коли, всё равно, некому. Тем более что он - наполовину славянин, что тому и приходится сделать. Аминь. То есть - занавес.


А? Каково? Ежели кто захочет снять древнерусский боевик - сюжетом могу поделиться. За некую толику. Можете воспринимать это как оферту (8-о.

© Честный Инженер
 
Последнее редактирование модератором:

Ойе (Арчибальд)

гид форума Энкуатро
Верх